12 - фильм размышление, размышление о противоречиях в нашей жизни, о бездушии, несправедливости, фильм обличающий наше бездушие, безразличие, в деталях (подушка в окне, труба в зале под потолком, пианино за решеткой, сам зал школы…), в героях (отвлеченных на своем деле), в ассоциациях.
“Камерность” фильма (практически все действо происходит в одном помещении) не угнетает, наоборот концентрирует внимание на действие. Сцены на Кавказе подчеркивают сюжет, вливают в него необходимую для целостности картины остроту.
Сколько лет длится война в Чечне, сколько ненависти, гнева она воспитала… За что мы (они), кто “мы”, кто “они”, - воюем? Что хотим? За что убиваем, нас убивают?
Национальная проблема в фильме Михалкова “12″ встает на первый план - от нее отталкиваются рассуждения присяжных.
Сначала присяжные ставят знак равенства между словами “чеченец” и “убийца”. Отсюда “виновен” - это следствие. И одиннадцать человек голосуют за страшный приговор.
“… вонючий чеченский ублюдок виновен…”
“… чеченский урод отца убил…”
Но милосердие берет свое - один против.
“Закон превыше всего, но как быть, когда милосердие оказывается выше закона” (Б. Тосья)
Начинается выяснение всех обстоятельств уже нелегкого дела. Герои выясняют отношения.
“… вы своими еврейскими штучками запутываете ясное дело…”
“… евреев наполовину не бывает…”
“… зовут меня здесь “чурка”, а я не чурка, я - хирург…”
… Не должно такого быть! Мы ругаем - нас ругают, мы ненавидим - нас ненавидят, и ни к чему хорошему это не приведет. Проверено историей. Ненависть народа к другому народу - это самое страшное. Все войны с целью покорить народ заканчивались провалом. Национализм - это агрессия. Патриотизм - это свобода.
“… Если он не убивал (!), какая разница, как он говорит по русски, господа присяжные заседатели…”
… Их 12, они сидят за столом и решают судьбу мальчика, не убившего отца, офицера российской армии. Проблема личностных отношений, пересекается с национальной проблемой, с действительностью жизни.