в поволжье каждые три-четыре года случался неурожай и как следствие голод.
От того "голода" никто не умирал, т.к. можно было купить продукты на рынке, наняться на сезон в благополучные губернии и пережить неурожай.
А теперь проникнетесь в то что написали. От куда у крестьянина деньги в кармане - что бы на рынке что то купить, его продукция и после отмены крепостного рабства уходила бывшему помещику на реализацию, продукции нет - денег нет. А так как большая часть хлеба предпочтительно экспортировалась, то и на рынке особо купить не чего, по зерну был внутренний дефицит.
Не лучший вариант и с наймом. Та же увязка - урожая нет - денег нет и со свободными местами на рынке труда в сельской местности было не ахти - по сути было перенасыщение крестьян для той небольшой части земли переданной им от помещиков.
В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года кряду.
Известный исследователь голода профессор В. Н. Лешков насчитал, что с начала XI до конца XVI века на территории России на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев, которые повторялись через каждые 13 лет, вызывая иногда жестокий голод.
В открытых Красным Крестом столовых кормилось до 1,5 миллиона человек (данные по 1898 году) - это люди потенциально могли быть умершими от голода, т.е могло помереть 1,5 ляма чел.
В XX в. голод 1901 г. поразил 17 губерний центра; по данным доклада за 1901 год: «В зиму 1900/01 г. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ».
А в 1911 году (уже после столь расхваленных столыпинских реформ): «Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек». Причем, в каждом докладе подчеркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений. А сколько было глухих деревень?
В черноземной России 68 % населения не получало с надельных земель достаточно хлеба для продовольствия даже в урожайные годы и было вынуждено добывать продовольственные средства арендой земель и посторонними заработками.
Но помимо нехватки продовольствия ввиду неурожаев, можно назвать несколько других причин наступления голода. Одной из главных причин наступления голода являлось не всеобщее отсутствие продовольствия в стране, а неспособность руководства страны маневрировать запасами продовольствия иногда даже в пределах одной губернии.
Из сего можно сделать вывод, что дела в царской России с продовольствием и сельских хозяйством обстояли просто швах - вот вам и корень будущей революции.