Автор Тема: Иосиф Сталин и все о нем  (Прочитано 338330 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Re: Иосиф Сталин и все о нем
« Ответ #1650 : 26 октября 2018, 09:44:38 »
Приказы действительно были, в части они были отправлены 21.06.1941, но в силу не развитости системы связи и банальной халатности, на местах эти приказы получили не все. Но известно, что и краснознаменный балтийский и черноморский флота были готовы к нападениям уже утром 22.06.1941.

Превосходство сил на границе все же было у Вермахта - тут уже доказывать не чего. Количество дивизий и их комплектность были на стороне Германии - это на столько железный факт, что даже обсуждать не имею желания.
Я давно уже не верю различным железным фактам, которые я почему то должен принимать без доказательств.
Так ведь я и предлагаю подтвердить эту информацию, а мне говорят, что это железный факт, который в доказательствах не нуждается.

Тут дело не веры, а выбора доступной информации, есть документально подтвержденная информация, а есть бла-бла.

Ну я вам тут не могу показать книги которыми пользуюсь (от работ научных сообществ до мемуаров - причем времен СССР, когда идея фактора внезапности нападения на СССР усердно муссировалась как один из доводов оправдывающий поражения РККА на начальном этапе).

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #1651 : 26 октября 2018, 23:56:00 »
Официальные ресурсы архива МО РФ в Подольске не являются "железными фактами"? Там они понемногу выкладывают прежде сов. секретные документы, которые, например, показывают, что никакой "внезапности" и близко не было.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #1652 : 27 октября 2018, 06:16:39 »
Приказы действительно были, в части они были отправлены 21.06.1941, но в силу не развитости системы связи и банальной халатности, на местах эти приказы получили не все. Но известно, что и краснознаменный балтийский и черноморский флота были готовы к нападениям уже утром 22.06.1941.

Превосходство сил на границе все же было у Вермахта - тут уже доказывать не чего. Количество дивизий и их комплектность были на стороне Германии - это на столько железный факт, что даже обсуждать не имею желания.
Я давно уже не верю различным железным фактам, которые я почему то должен принимать без доказательств.
Так ведь я и предлагаю подтвердить эту информацию, а мне говорят, что это железный факт, который в доказательствах не нуждается.

Тут дело не веры, а выбора доступной информации, есть документально подтвержденная информация, а есть бла-бла.

Ну я вам тут не могу показать книги которыми пользуюсь (от работ научных сообществ до мемуаров - причем времен СССР, когда идея фактора внезапности нападения на СССР усердно муссировалась как один из доводов оправдывающий поражения РККА на начальном этапе).

То есть вы хотите сказать, что фактора внезапности не существовало и ссылаетесь при этом на приказ разосланный в войска за пару часов до нападения. Прежде всего посчитайте на пальцах когда он дошёл в реальности к исполнителям.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1653 : 27 октября 2018, 10:14:03 »
Немецкие самолеты при пересечении границы СССР начали сбивать с 20 июня, по факту это уже была война.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1654 : 28 октября 2018, 02:08:13 »
Немецкие самолеты при пересечении границы СССР начали сбивать с 20 июня, по факту это уже была война.
А вы ничего не путаете? Тогда ещё действовал категорический запрет на открытие огня.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1655 : 28 октября 2018, 07:21:38 »
Нет, не путаю. Смотрел док. фильмы, с выжившими летчиками-ветеранами 1941 г. Там вполне бодрые для своих лет деды рассказывали, как вальнули немецких нарушителей 20-21 июня.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1656 : 29 октября 2018, 02:17:18 »
Нет, не путаю. Смотрел док. фильмы, с выжившими летчиками-ветеранами 1941 г. Там вполне бодрые для своих лет деды рассказывали, как вальнули немецких нарушителей 20-21 июня.
Прежде всего, а можно ли верить этим дедам, кстати сколько им примерно было годков? Впрочем, вполне возможно, что какие то стычки и были и иза начавшейся войны сошли с рук.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1657 : 29 октября 2018, 08:18:49 »

То есть вы хотите сказать, что фактора внезапности не существовало и ссылаетесь при этом на приказ разосланный в войска за пару часов до нападения. Прежде всего посчитайте на пальцах когда он дошёл в реальности к исполнителям.

Тут наверно нельзя все однозначно трактовать. Информация о возможном нападении была, но относились к ней не как к 100% достоверной, поэтому и в какой то степени внезапность все же имела место быть, особенно в тех местах до куда приказы ставки не успели дойти.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1658 : 29 октября 2018, 11:50:15 »
а можно ли верить этим дедам, кстати сколько им примерно было годков?
Лет по 85, у каждого на счету по 10 и более сбитых машин. Думаю, если человек выжил в той мясорубке первых дней, то его уже ничем не испугать и врать таким людям просто незачем.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1659 : 30 октября 2018, 06:10:08 »
И тем не менее они говорили подробности. Где были и когда эти стычки и при каких обстоятельствах?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1660 : 02 ноября 2018, 08:03:28 »
Где были и когда эти стычки и при каких обстоятельствах?
Белоруссия и Запукра, советские И-16 засекали нарушителей, пулеметным огнем принуждали совершить вынужденную посадку, при невыполнении требований уничтожали. Сроки - за 1-2 дня до начала войны.

Стелс

• Лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #1661 : 02 ноября 2018, 14:22:12 »
Хочу и здесь отметить, думаю вопрос о том, что у Сталина было дворцов гораздо больше, чем у монархов, а я, получилось, поднял его уже в двух ветках, лучше обсудить в теме: "Почему погиб СССР?!", там он больше всего в тему.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1662 : 02 ноября 2018, 20:22:06 »
Где были и когда эти стычки и при каких обстоятельствах?
Белоруссия и Запукра, советские И-16 засекали нарушителей, пулеметным огнем принуждали совершить вынужденную посадку, при невыполнении требований уничтожали. Сроки - за 1-2 дня до начала войны.

Было такое дело, и это даже во время СССР не скрывалось, немецкие разведчики постоянно нарушали границу.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1663 : 06 ноября 2018, 10:51:14 »
Первый приказ о приведении войск в состояние полной боевой готовности датирован 19 июня 1941 г... Это к вопросу о "внезапности". А вот материалы допроса расстрелянного Павлова до сих пор "совсекретны".

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1664 : 06 ноября 2018, 23:31:05 »
Первый приказ о приведении войск в состояние полной боевой готовности датирован 19 июня 1941 г... Это к вопросу о "внезапности". А вот материалы допроса расстрелянного Павлова до сих пор "совсекретны".

Не думаю, что Павлов был шпионом, просто попал под раздачу за неудовлетворительное управление войсками, по сути все приказы сверху он выполнял.