Автор Тема: Иосиф Сталин и все о нем  (Прочитано 385010 раз)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Иосиф Сталин и все о нем
« Ответ #1875 : 27 декабря 2018, 08:18:43 »
Я даже не знаю, каким надо быть уродом, чтобы считать гибель от террора, войны, голода и болезней в годы ГВ минимум 10 млн человек - какой-то там "революционной необходимостью".
Чуть выше мы уже вроде как выяснили, что точных цифр о потерях в революции и гражданской войне нет. Откуда вы взяли 10 млн?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #1876 : 27 декабря 2018, 08:20:37 »
Я даже не знаю, каким надо быть уродом, чтобы считать гибель от террора, войны, голода и болезней в годы ГВ минимум 10 млн человек - какой-то там "революционной необходимостью".
Чуть выше мы уже вроде как выяснили, что точных цифр о потерях в революции и гражданской войне нет. Откуда вы взяли 10 млн?

кроме того - еще и не понятно по какой логике их подвязали к индустриализации.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1877 : 27 декабря 2018, 08:26:15 »

кроме того - еще и не понятно по какой логике их подвязали к индустриализации.
Тем более, что индустриализация подразумевала и жилищное строительство, может не массовое, но всё же строительство.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #1878 : 27 декабря 2018, 09:48:27 »
жилищное строительство
Барачного типа.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1879 : 27 декабря 2018, 09:58:02 »
жилищное строительство
Барачного типа.

Да. по началу было барачного - причем даже это было лучше чем было при царе, когда рабочим жить в казарме было за счастье, а кому не повезло - платили аренду угла в комнате, где на шконках уже человек 40 жило. Теперь в бараках уже почти ни кого не встретишь, всех пересилили в благоустроенное жилье - угадайте кто это сделал, нет не ВВП и не ЕБН, а все так же всеми ненавистная, кровавая и античеловечная советская власть.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1880 : 28 декабря 2018, 19:57:13 »
а кому не повезло - платили аренду угла в комнате, где на шконках уже человек 40 жило
Аренда комнаты стоила 10 руб. в месяц, рабочий средней квалификации получал50-60 руб. и вполне мог себе это позволить, равно как неработавшую жену, сидевшую с детьми дома. При Совке жены рабочих сидеть дома уже не могли - зарплаты мужа не хватало на содержание семьи.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1881 : 28 декабря 2018, 20:24:12 »
а кому не повезло - платили аренду угла в комнате, где на шконках уже человек 40 жило
Аренда комнаты стоила 10 руб. в месяц, рабочий средней квалификации получал50-60 руб. и вполне мог себе это позволить, равно как неработавшую жену, сидевшую с детьми дома. При Совке жены рабочих сидеть дома уже не могли - зарплаты мужа не хватало на содержание семьи.

Как жили рабочие в те до революционные времена - тема большая и порой спорная. Я тут то же приводил ряд данных, говорящих о ужасном существовании рабочих, что исторический подтверждается их постоянным выступлениями, масштабами порой сравнимыми с фронтовыми действиями - такое ну явно не от хорошей жизни. Есть ряд документов (врачей, экономистов, депутатов, жандармерии - исследующих положение дел в рабочей среде) говорящие о буквально катастрофическом положении рабочих - эти вещи уже ни как не перечеркнешь.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1882 : 28 декабря 2018, 21:24:26 »
Жизнь рабочих на сталинских стройках 1930-х была ничем не лучше.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1883 : 28 декабря 2018, 22:08:21 »
Жизнь рабочих на сталинских стройках 1930-х была ничем не лучше.

У же одно то, что работали по 7-8 часов, а не по 12-14 было лучше, не говоря уже о санитарных условиях и питании. Так что уж извините, но давайте не будем ля-ля.

И что говорить - 9 января 1905 года в кровавое воскресенье к дворцово площади шли 140 тыс. рабочих - это были далеко не счастливые люди довольные условиями своей жизни.
« Последнее редактирование: 28 декабря 2018, 22:43:25 от dimzu »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1884 : 29 декабря 2018, 06:30:38 »
У же одно то, что работали по 7-8 часов
Да нет, въ..бывали весь световой день. Только это называлось не "эксплуатация", а "пятилетка в три года".

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1885 : 29 декабря 2018, 20:38:28 »
У же одно то, что работали по 7-8 часов
Да нет, въ..бывали весь световой день. Только это называлось не "эксплуатация", а "пятилетка в три года".

Если кто и пахал весь световой день, то во первых по своей воле (согласию) и во вторых получали соответственно. На тот момент трудовое законодательство в СССР было вполне совершенным по современным меркам.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1886 : 29 декабря 2018, 22:04:09 »
И что же они там такого получали, а главное - на что могли полученное потратить?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #1887 : 29 декабря 2018, 22:26:33 »
И что же они там такого получали, а главное - на что могли полученное потратить?

К чему клоните такими вопросами. Хотите сказать сейчас более справедливо жизнь устроена и лишений меньше - не смешите. Во многом, то что сейчас есть хорошего в жизни, мы все еще обязаны тому советскому прошлому. Например вот вы получили бесплатное образование - знаете сколько оно вам стоило бы там, вряд ли вы бы могли себе такое позволить родившись в семье не самого высокого достатка.
А вот наше тоталитарное государство давало такое образование бесплатно, при чем одно из лучших в мире. А в курсе что эксплуататорам чрезмерно обучать пролетариат не выгодно, потому что в узде потом народ тяжело удержать, поэтому еще в америке преследовалось обучение негров в свое время. А тут на тебе - кровожадные диктаторы даром обучают эксплуатируемый народ. Вот по моей логике тут явная не стыковка - может эта кошмарная тирания была все же не такой, как нам ее малюют. Как по вашей логике - я не знаю.
« Последнее редактирование: 29 декабря 2018, 22:34:42 от dimzu »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1888 : 29 декабря 2018, 23:28:41 »
Дед-железнодорожник на 30% свой ЗП типа покупал облигации госзайма, не купишь - увольняйся.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #1889 : 30 декабря 2018, 04:19:18 »
Дед-железнодорожник на 30% свой ЗП типа покупал облигации госзайма, не купишь - увольняйся.
И что ваш дед потом с ними сделал, если не секрет?