При капитализме специально создается свободный рынок труда, где предложение работы всегда в дефиците, все это для того, что бы создать свободную конкуренцию на рынке труда. Свободная конкуренция всегда ведет к снижению издержек и повышению качества, т.е. капиталист получает более квалифицированного рабочего за меньшую цену. Т.о. такое явление когда капиталисты начинают перебивая цены друг-друга (зарплаты) бороться за качественного рабочего - в принципе не возможна, если такое начинает происходить, рынок в данном сегменте становиться не интересным (ввиду роста издержек) и бизнес из него начинает уходить. Поэтому в капитализме может развиваться только то направление где есть большой потенциал прибыльности бизнеса. Так науку, образование, космос - капитализм двигать не будет, везде этим занимается государство.
В РИ соц гарантии рабочие выбивали сами путем стачек и забастовок. Я тут где то уже приводил пример бизнесмена альтруиста, который повышал социальные условия своим рабочим - конец его был закономерен, его предприятие сели конкуренты. Поэтому такое в капитализме не возможно в принципе, тот кто начинает жалеть рабочих, в итоге получает большие издержки производства и в конечном счете его выпирают с рынка его конкуренты.
Минуточку, ведь даже сейчас, когда не так уж много предприятий в стране работает, люди не на всякую работу соглашаются. Выбирают ту, где условия лучше, где отношение работодателя нормальное. Посмотрите на вакансии центра занятости - там годами висят одни и те же вакансии. А многие частники своих работников ценят, у них и кадры постоянные работают. Для предпринимателя в этом есть своя выгода. Смотрите на жизнь своими глазами, не изъясняйтесь заезженными штампами, они устарели.
Кстати, насчет космоса - так в США космическими полетами занимается вполне себе частная компания. И образование в большой степени частное
Я вам обрисовал общую картину. и вы не пытайтесь частными случаями ее оспорить, частные случаи ни чего не меняют, рабочий всегда будет работать за не справедливую зарплату, потому что у него всегда есть конкурент который готов работать на 1 рубль дешевле, но работать. Глобальные цифры говорят ровно о том, что везде степень эксплуатации только растет. Еще в начале XXв экономисты рассчитали, что к концу века рабочий день должен был сократиться до 1,5 часов (за счет роста производительности и научного прогресса) - и где эти счастливчики, потому что если раньше рабочий отдавал 1-2 часа своей работы в карман капиталиста, то сейчас это уже 6,5 часов и только 1,5 часа рабочий сейчас работает на себя.
В США космосом занимается гос корпорация NASA. Общее среднее образование в США государственное.
Массово среднее и начальное образование в США получают все же на бесплатной основе в гос учреждениях. Причем я посмотрел количество изучаемых предметов - там такая лафа, что я даже был в шоке, как можно считать человека образованным после выпуска их таких заведений.