Для чего интернет? Находить новые документы.
"Жукову сменил Сталин место службы: Москву на Одессу. Сослал? Да, Сталин сослал в Одессу, но не маршала Жукова, а хабарника Жукова, который гнал вагонами барахло из Германии. Личное обогащение называется.
Правда, гнал он все-таки в Москву, а не из Москвы, потому не посадили, как Новикова и Телегина, потому и не расстреляли, как Павлова. В качестве корреспондента «Красной звезды» мне довелось побывать в доме Телегина – подчиненного Жукова, , что-то писать о нем для «Красной звезды. Это было, наверное, в 1972 году. Помню до сих пор: весь дом был, от пола до потолка завален барахлом из Германии. Даже кресло, на котором я сидел.
« Совершенно секретно
Совет Министров СССР
Товарищу Сталину И.В.
(Документ приведен в сокращении)
В соответствии с Вашим указанием 5 января с.г. на квартире Жукова в Москве был произведен негласный обыск. Задача заключалась в том, чтобы разыскать и изъять на квартире Жукова чемодан и шкатулку с золотом, бриллиантами и другими ценностями. В процессе обыска чемодан обнаружен не был, а шкатулка находилась в сейфе, стоящем в спальной комнате. В шкатулке находилось: часов - 24 штуки, в том числе золотых - 17 и с камнями - 3; золотых кулонов и колец - 15 штук, из них 8 с драгоценными камнями; золотой брелок с большим количеством драгоценных камней; другие золотые изделия (портсигар, цепочки и браслеты, серьги с драгоценными камнями пр.). В связи с тем, что чемодана в квартире не оказалось, было решено все ценности, находящиеся в сейфе, сфотографировать, уложить обратно так, как было раньше, и произведенному обыску на квартире не придавать гласности.
По заключению работников, проводивших обыск, квартира Жукова производит впечатление, что оттуда изъято все то, что может его скомпрометировать. Нет не только чемодана с ценностями, но отсутствуют даже какие бы то ни было письма, записи и т.д. По-видимому, квартира приведена в такой порядок, чтобы ничего лишнего в ней не было… Что касается необнаруженного на московской квартире Жукова чемодана с драгоценностями, о чем показал арестованный Семочкин, то проверкой выяснилось, что этот чемодан все время держит при себе жена Жукова и при поездках берет его с собой. Сегодня, когда Жуков вместе с женой прибыл из Одессы в Москву, указанный чемодан вновь появился у него в квартире, где и находится в настоящее время. Видимо, следует напрямик потребовать у Жукова сдачи этого чемодана с драгоценностями.
Абакумов. 10 января 1948 года»
Сталин похоронен в стоптанных сапогах – больше не в чем было. Его шалава-дочка Светлана, «и в гроб сход», недавно, где-то в США, продолжала очень справедливо проклинать отца:
«Как я могу относится к нем - он мне ничего не оставил»."