Если плясать от 1913 года, то России догнать Германию менее чем за 30 лет не представлялось ни какой возможности - Столыпин рассматривал несколько спокойных десятилетий только для становления нормальных капиталистических отношений в стране. Так что без ускоренной индустриализации с надрывом нам была бы хана.
Не уверен. Во-первых, война с Германией, в 1929 году, когда Сталин начал индустриализацию, была фактором который нужно было учитывать, только если Сталин был пророком, Гитлер пришёл к власти в 1933 году, и вполне мог не прийти, экономика же Веймарской республики была куда в худшем состоянии, чем экономика СССР.
То что в СССР-овской экономике не было место интенсивному развитию - это полная ахинея. Вообще в чистом виде в масштабах большой экономики тот или иной вариант не встречается. В случае с СССР можно говорить об экстенсивном развитии только лишь потому, что прирост за счет мощностей превышал прирост за счет производительности, но дак ведь это и понятно - если нихера не было промышленности и ее стали создавать - конечно же такой момент будет иметь место, это более чем естественно. Насчет старых станков - не согласен, у нас и своих станков то не было на всех, все закупалось в т.ч. в Германии и станочный парк у нас был на уровне.
Вы просто не в курсе дела, я детально изучил этот вопрос и описал в моей книге "Аристон - вечный путь по лезвию бритвы (Концепция ноосферного развития)". К концу 30-х у СССР была уже очень мощная, но экстенсивная экономика, и именно это и позволило выиграть войну, такая экономика, повторяю эффективнее интенсивной, но в чрезвычайных условиях.
Дело в том, что в условиях рынка экономика обречена на интенсивность, капиталист, что бы элементарно выдержать конкуренцию, вынужден постоянно реконструировать технологические линии, повышать квалификацию кадров, и, если это крупный капиталист, серьёзно финансировать соответствующие научные исследования, на это тратится не менее половины доходов, но, как правило больше, и намного больше. В СССР же необходимости тратить эти деньги не было, не было конкуренции.
Что на выходе?!
Население в Германии и странах сателлитах было более 400 миллионов. В СССР 180 миллионов.
Основного стратегического сырья - стали, Германия и страны сателлиты выплавляли в три раза больше, чем СССР.
Общий уровень технологий и культуры в этих странах тоже был куда выше, чем в СССР.
Тем не менее, СССР, в годы войны, выпустил боевой техники и вооружения в три раза больше, чем все страны гитлеровского блока вместе взятые.
Но это был именно кредит у будущего, это и заложило фундамент технологического отставания который потом и привёл к развалу СССР.
А руины промышленности сейчас это не результат вечно отсталого оборудования, а отсутствия нужного капиталовложения в обновление производственных фондов на протяжении долгого перестроечного времени.
По каким то не правильным учебникам вас учили, и правильно, что их засекретили - пусть их ни кто лучше и не читает.
Ну, уже объяснил. А учебники были правильными, почему их засекретили тоже понятно, они рушили главный советский миф "О преимуществах советского социалистического строя". Не было никакого преимущества, а был глобальный перекос экономики.