Ленин-то хоть причем к этим странам? Они шли своим эволюционным путем и таких социал-демократов как в скандинавских странах Ленины-Сталины люто ненавидели и осуждали как предателей интересов рабочего класса.
Не причём, экономическая система, аналогичная ленинской там создалась, понятно, без его участия, но она аналогична.
Основа норвежского благополучия - те же нефть и газ, что в России. Только на душу населения их добывают в 6 раз больше. А вот в соседней Швеции, где нет ни нефти, ни газа, дела идут существенно хуже.
Я думаю, что трудности Швеции временные.
Если в Германии кризис, а в СССР подъем - это еще не показатель, что Германская экономика была слабее ибо все относительно, например если бы сейчас был кризис в США, а в РФ начался подъем, говорить о преимуществе нашей экономики над Американской все равно бы не пришлось. Тут нужны четкие цифры и они есть. Вообще заявлять об экономической мощи СССР в 1933 году - это нужно просто не представлять что тогда творилось (замечу - после разрухи от гражданской войны прошло 13 лет часть из которых приходилось на НЭП когда индустриального развития не происходило).
Да, нет это показатель. И, думаю, не приди в Германии к власти Гитлер, а СССР продолжи развитие по Ленискому пути, советское экономическое чудо было бы куда масштабнее японского.
По поводу экстенсивности - я так понял, вы согласились, что эффект был вызван самой индустриализацией (строительством новых предприятий), т.е. это некая условность в определении уровня экстенсивности. Если посчитать производительность как отношение прироста ВВП на душу населения - получиться дикий прирост интенсивности во всей экономике (тут вам и переход от кустарщины к крупному поточному производству и рост квалификации кадров). Ссылаясь на опыт моего отца (он всю жизнь проработал на производстве от конструктора до начальника цеха) могу сказать, что технологические усовершенствования велись постоянно
Я Вас умоляю! Например на нашем Надвоицком алюминиевом заводе (НАЗе), в котельной, по сей день котлы полученные по репарациям с фашистской Германии! Вот Вам и "постоянные усовершенствования"! НАЗ, кстати, уже обанкротился, на на Западе он обанкротился бы ещё в 50-е годы.
а вот эта самас НОТ была чистой фикцией и в этот отдел переводили тех, от кого толку больше ни где не было.
Вы не читали книгу Восленского "Номенклатура"?! Если нет, рекомендую. Она снимет для Вас многое вопросы.
Вашу информацию я пытаюсь оценить не с точки зрения привычно/не привычно, а с точки зрения что и как она объясняет и с чем вяжется. Если объяснение выпадает из общей канвы и при этом не поясняет разумно - почему так - то такую информацию можно отнести к раншу глупостей и не применять для рассмотрения.
По-моему, он всё прекрасно поясняет.