Автор Тема: Иосиф Сталин и все о нем  (Прочитано 384585 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Re: Иосиф Сталин и все о нем
« Ответ #2340 : 16 сентября 2019, 21:05:36 »
Я не говорил про сегодняшний рай, но и не питаю никаких иллюзий относительно советских "бесплатностей", особенно медицины. Она была хоть и бесплатная, но просто никакая.

Советская система здравоохранения была признана лучшей во всем мире. И тут речь не идет об индивидуальных качествах каждого отдельного врача. Вы как человек узко мыслящий не можете осознать значения слова система в данной сфере. Система заключалась во всеобъемлющем охвате всего населения и иерархии лечебных учреждений. Например сельский врач выявил какое то заболевание но его квалификации не хватает на ее лечение,  больной передается в ФАП, далее в ЦРБ, далее в областную больницу. Каждая последующая инстанция предполагала более высокий проф и технический уровня в лечении пациента, не исключался коллегиальный подход к процессу. Т.о. в случае неудачного начала лечения нивелируется неудача каждого отдельного врача, т.к. в итоге к процессу могут подключиться и масса других специалистов.
Могу еще привести пример отзывов некоторых врачей с опытом относительно современных специалистов. Сводятся они как правило к тому, что современный уровень знаний у врачей намного ниже. А сама система работы исключает составление индивидуального плана лечения, т.к. ФОМС все загоняет под стандарты, а стандартами не получается лечить разные заболевания у разных людей – вот вам и величие современного здравоохранения. Врач как самостоятельно думающий специалист – исчезает как вид.
Так что сравнивать медицину СССР и сейчас (исключая технические моменты, которые сейчас в силу общего развития стали более доступны) это как дворец с гниющим сараем.

Вот и опять получается г-н Сергер, 3.14 - здите почем зря.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #2341 : 16 сентября 2019, 21:12:14 »
Такая же "лучшая", как и советское образование, и советские потребительские товары.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2342 : 16 сентября 2019, 21:17:41 »
Все эти глупости витаю в головах только потому что люди не способны видеть картину в целом. Ну да - рай в СССР не наступил ни в 1930 ни 1940 ни 1950, потому что богатое и экономический сильное государство строиться не за один день тем более в окружении агрессивной среды капитализма. И что с этого. А до этого  в РИ народ жил вообще даже без перспектив на лучшую жизнь и это по вашему видимо лучше чем вариант поработать из всех сил и что то построить, какое то светлое будущее. Вот вы предъявляете претензии к советской власти - а какие были вообще перспективы в плане улучшения жизни народа, в РИ ни какие процессы в этом направлении даже не двигались.
Я уже говорила, мои предки до революции нормально жили. Кто имел способности - учился, один из дядей моей бабки был управлющим банком. И это все при условии, что лет 200 назад они начинали вести хозяйство с нуля, на пустом месте. Правда, на вольных землях. С приходом советской власти их жизнь сильно ухудшилась. Вот спрашивается, зачем было все ломать, потом работать из последних сил, терять людей, чтобы лет через 60-70 вернуться на прежний уровень и объявлять, что это победа?

Ириша – а вы оказывается еще та шкурница, вот типа ваше счастливое будущее поломали, а то что у других жизнь была ниже плинтуса – это вас уже не колышет. Кроме того вы не учитываете, то что при том уровне развития наша страна рано или поздно была бы захвачена/развалина и т.п., а тогда возможно и ваше бы счастье накрылось медным тазом.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2343 : 16 сентября 2019, 21:29:05 »
Такая же "лучшая", как и советское образование, и советские потребительские товары.

Образование то же лучшее - но для вас не буду расписывать почему и за счет чего, вам это ни к чему. Другие и сами это знают.
Потребительские товары - ну может и не самые лучшие, ну у кого то и этого не было, а если учесть их стоимость, то вовсе не плохо. Тут ведь надо понимать, что такие товары были не первоочередной целью в условиях ограничения экономических ресурсов и да и емкость рынка по сравнению с западом сильно уступала а (это обуславливало выход с 1 рубля затрат на разработку товара), поэтому мы в принципе могли делать передовые потребительские товары (как это и было в ряде случаях), но это было бы чрезмерно не рационально для нашей экономики (до определенного момента ее развития). В будущем прорыв в данной области был уже возможен.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2344 : 16 сентября 2019, 22:11:06 »
Вы вроде взрослый человек, а не поймёте простейшую мысль: чтобы судить о качестве чего-либо, нужно как минимум сравнить с аналогами. Мог советский человек получить какое-то другое, несоветское образование? Нет, не мог. Поэтому на чём базируется уверенность, что оно было "лучшим"?
Пусть и с большим трудом, но сов граждане могли получить импортные товары - и после знакомства с ними никто не говорил, что советские лучше. Потому что всё было очевидно.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #2345 : 17 сентября 2019, 00:29:37 »
Ириша – а вы оказывается еще та шкурница, вот типа ваше счастливое будущее поломали, а то что у других жизнь была ниже плинтуса – это вас уже не колышет. Кроме того вы не учитываете, то что при том уровне развития наша страна рано или поздно была бы захвачена/развалина и т.п., а тогда возможно и ваше бы счастье накрылось медным тазом.
Я сужу не по ерунде, написанной в блогах, которые вы взахлеб читаете и принимаете за истину, а по реальным событиям, полученным из первых рук. Жизнь моих предков после революции пошла под откос, и я знаю, что у очень многих семей было то же самое. Может, вы поделитесь историей своей семьи? Расскажете, как они страдали при царизме, и как в 1917-м жизнь резко наладилась? Я таких историй не знаю. За исключением разной швали, которая в смутное время выбилась наверх, пройдя по трупам, в первые десятилетия после того переворота жизнь людей стала значительно хуже.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2346 : 17 сентября 2019, 00:35:53 »
Вы вроде взрослый человек, а не поймёте простейшую мысль: чтобы судить о качестве чего-либо, нужно как минимум сравнить с аналогами. Мог советский человек получить какое-то другое, несоветское образование? Нет, не мог. Поэтому на чём базируется уверенность, что оно было "лучшим"?
Пусть и с большим трудом, но сов граждане могли получить импортные товары - и после знакомства с ними никто не говорил, что советские лучше. Потому что всё было очевидно.

Что бы вы были в курсе, начальное - школьное образование было по качеству на уровне английских колледжей, где учили детей очень богатых родителей за очень большие бабки. Высшее образование уже не считалось самым лучшим в мире но было одним из лучших. Сравнивать можно и по тому какие и как предоставляются образовательные услуги, для этого необязательно получать аналогичное образование в разных местах. И оценка может базироваться на основании мнения эксперта, кстати большинство (если не все) таких оценок делается в пользу образования в СССР. Кроме того, ка я уже писал, образование в СССР предоставляло весь спектр воспитания ребенка, а не только услуги образования как сейчас. Так что ваше желание видеть убогость советского периода и в образовании в том числе всего лишь ваше желание и не более.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2347 : 17 сентября 2019, 00:39:16 »
Я сужу не по ерунде, написанной в блогах, которые вы взахлеб читаете и принимаете за истину, а по реальным событиям, полученным из первых рук. Жизнь моих предков после революции пошла под откос, и я знаю, что у очень многих семей было то же самое. Может, вы поделитесь историей своей семьи? Расскажете, как они страдали при царизме, и как в 1917-м жизнь резко наладилась? Я таких историй не знаю. За исключением разной швали, которая в смутное время выбилась наверх, пройдя по трупам, в первые десятилетия после того переворота жизнь людей стала значительно хуже.

Для любителей хруста французской булки (хрустобулочников), экипажей, корнетов оболенских и прочей дребедени царской России полезно будет почитать обалденный материал — собранный и систематизированный автором skaramanga-1972 пишущим на Живом Журнале http://skaramanga-1972.livejournal.com/366346.html. Там все что касается быта крестьян. Научные факты, сканы дореволюционных книг и т.п.

Волосы на голове встают дыбом от того как жили на Руси крестьяне составлявшие основную массу населения царской России. В ужас приходишь от того в каких муках жили эти люди, которые в большинстве своём ваши и наши предки. Как голодали, как умирали, чем кормили детей, как их рожали. Можно ткнуть в любую ссылку на приведенной странице и узреть тот ад, который, мы надеемся, нам уже никогда не увидеть.

Хотя кого мы обманываем? Такой ад вполне возможен снова, с точки зрения монархистов. Ведь господа хрустобулочники не зря мелькают на экранах телевизоров красивые да гладкие, комментируют в интернета о кисельных берегах при царе-барюшке. Есть небольшие слои населения желающие именно такой жизни для большинства населения нашей Родины. Кто-то по скудоумию, кто-то обманут, а кто-то вполне целенаправленно.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2348 : 17 сентября 2019, 01:50:09 »

У очень многих семей было то же - это вы про какие семьи, семьи банкиров или помещиков, ну так а что вы хотели если они жили за счет других, а большевики пришли строить справедливое общество, понятное дело все паразитов упразднили и таких недовольных как вы конечно же будет какое то количество. Ведь не зря после революции случаются гражданские войны, ведь свергнутые классы не хотят так просто отдавать свои привилегии которыми они пользовались веками - это их понятная реакция. Понятна ваша реакция - вам теплая халявка по жизни обломилась - стоит ли вопить об этом, за такое в приличном обществе стыдно должно быть.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2349 : 17 сентября 2019, 03:01:10 »
Сегодняшнее российское высшее образование не так далеко ушло от советского "идеала", но его место на мировом рынке образовательных услуг в самом конце списка. Ну, не интересно и не востребовано в мире то, чему учат в росс. вузах, в массе своей. Например, пока советские/российские студенты-физики изучали колебания грузиков на пружинках, их американские сверстники учатся работать на электронных микроскопах и томографах.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2350 : 17 сентября 2019, 03:21:54 »
Сегодняшнее российское высшее образование не так далеко ушло от советского "идеала", но его место на мировом рынке образовательных услуг в самом конце списка. Ну, не интересно и не востребовано в мире то, чему учат в росс. вузах, в массе своей. Например, пока советские/российские студенты-физики изучали колебания грузиков на пружинках, их американские сверстники учатся работать на электронных микроскопах и томографах.

Даже про сегодняшнее высшее образование у наших загран "партнеров" вполне восхитительное мнение. Есть у меня приятель, препод в мат. вузе и участвуя в научной деятельности часто бывает за границей - я на его мнение и опираюсь.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2351 : 17 сентября 2019, 03:53:59 »
Математика - отдельная тема, ибо там не требуется инструментария. А вот естественнонаучные, медицинские вузы и в СССР, и в РФ имеют убогую материальную базу, чему в них могут научить студентов?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2352 : 17 сентября 2019, 04:25:08 »
В свое время ведущий передачи "невероятно но факт" Сергей Капица высказался .
"Первый канал требовал, что бы я, во-первых, громил советскую науку и , во-вторых не возражал против всякой лженауки. Я отказался категорический, Тогда меня выгнали оттуда."

А вот теперь вопрос - зачем и почему первый федеральный канал развязал компанию антинаучную и антисоветскую?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2353 : 17 сентября 2019, 04:44:59 »
У каждой медали две стороны. Маразматики от "советской науки" похерили массу интересных открытий, авторы которых в итоге уехали и реализовали их на Западе. Поэтому я могу понять "Первый канал".

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2354 : 17 сентября 2019, 04:50:08 »
У каждой медали две стороны. Маразматики от "советской науки" похерили массу интересных открытий, авторы которых в итоге уехали и реализовали их на Западе. Поэтому я могу понять "Первый канал".

Не такое все же объясняет - одно дело говорить правду, а другое дело сознательно громить/гнобить и кошмарить - какой смысл? да еще и разбавляя все лженаукой.