Автор Тема: Иосиф Сталин и все о нем  (Прочитано 380107 раз)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Иосиф Сталин и все о нем
« Ответ #2790 : 05 ноября 2020, 09:04:04 »
Только без генералов Гитлер бы кончился уже в 1939 году, едва начавшись.
Так в том и смысл чистки, чтобы генералы в армии во время войны были толковые. Как то так получается, что в мирное время в армии накапливается много мусора, от которого сложно избавиться.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #2791 : 17 декабря 2020, 05:18:01 »
Возвращаясь к личности Сталина. Есть миф - что он якобы участвовал в ограблении банков и был таким образом поставщиком наличности в кассу большевиков.  Но, насколько я знаю, таким бандитизмом - экспроприацией занимался тов Камо, а участия Сталина в этих процессах документально так и не смог ни кто подтвердить, есть лишь упоминания об этом среди сбежавших на запад диссидентов, да и то не подкрепленные ни какими доказательствами. Сам Сталин об этом своем подвиге не упоминал, хотя скрывать такой факт резона не было, т.к. эти действия были одобрены партией и в любом случае пошли бы в зачет, но нет, ни Сталин ни его окружение так "заботившиеся" о раздувания культа личности видимо упустили этот момент - или этого момента все же не было и я чего то не знаю.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #2792 : 17 декабря 2020, 05:42:04 »
Сталин занимался поджогом нефтепромыслов в Баку, после чего РИ уступила первенство на нефтерынке США.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2793 : 17 декабря 2020, 06:00:08 »
Возвращаясь к личности Сталина. Есть миф - что он якобы участвовал в ограблении банков и был таким образом поставщиком наличности в кассу большевиков.  Но, насколько я знаю, таким бандитизмом - экспроприацией занимался тов Камо, а участия Сталина в этих процессах документально так и не смог ни кто подтвердить, есть лишь упоминания об этом среди сбежавших на запад диссидентов, да и то не подкрепленные ни какими доказательствами. Сам Сталин об этом своем подвиге не упоминал, хотя скрывать такой факт резона не было, т.к. эти действия были одобрены партией и в любом случае пошли бы в зачет, но нет, ни Сталин ни его окружение так "заботившиеся" о раздувания культа личности видимо упустили этот момент - или этого момента все же не было и я чего то не знаю.
Согласитесь упоминание об этом факте биографии, могло поставить Сталина в несколько двусмысленное положение, может именно поэтому и постарались забыть об этом.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2794 : 17 декабря 2020, 08:18:03 »
Согласитесь упоминание об этом факте биографии, могло поставить Сталина в несколько двусмысленное положение, может именно поэтому и постарались забыть об этом.

Сейчас - может быть, а тогда даже наоборот, это бы повлияло только в лучшую сторону, но однако таким шансом не воспользовались.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2795 : 17 декабря 2020, 08:23:15 »
Связи Сталина (и Дзержинского с Котовским) с уголовным миром никогда не были секретом.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2796 : 17 декабря 2020, 09:47:39 »
Шила в мешке не утаишь, но тем не менее не афишировали и придавали некий романтический ореол.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2797 : 17 декабря 2020, 10:31:55 »
Связи Сталина (и Дзержинского с Котовским) с уголовным миром никогда не были секретом.

Ну наверное не с уголовным миром, а с некоторыми его перспективными представителями - это существенная разница в формулировки. Или вам есть что предъявить за уголовные дела Сталина, или это как обычно - одни слова?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2798 : 17 декабря 2020, 12:17:32 »
Почитайте о его бурной молодости в Закавказье в начале 20 века.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2799 : 17 декабря 2020, 21:17:44 »
Почитайте о его бурной молодости в Закавказье в начале 20 века.

И что там есть признания о его уркаганстве?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2800 : 18 декабря 2020, 00:40:55 »
Да, как он сколачивал местных абреков и прочих уркаганов в "ревподполье".

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2801 : 18 декабря 2020, 07:05:04 »
В революционном подполье были не уголовники, а революционеры. Уголовники были в бандах. Иногда их использовали при эксах.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2802 : 18 декабря 2020, 07:18:16 »
Разные там были кадры.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2803 : 18 декабря 2020, 09:09:57 »
Да действительно кадры были разные, стоит ли после этого удивляться чисткам.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2804 : 18 декабря 2020, 11:06:23 »
Я и не удивляюсь. Главпахан замочил урок помельче.