Автор Тема: Иосиф Сталин и все о нем  (Прочитано 384694 раз)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
Re: Иосиф Сталин и все о нем
« Ответ #255 : 28 апреля 2010, 12:12:31 »
Может и можно было сделать, а может и нельзя. Сейчас сложно об этом рассуждать! Он был лидером государства и он взял на себя всю ответственность за свои поступки. И надо отдать должное ему, что террор они использовал не для личных целей, а во благо Отчизны. И отчизну он возвысил до не бывал масштабах - СССР стало при Сталине сверхдержавой, даже более мощной, чем при Петре Первом.
Как это можно уничтожать и преследовать людей во благо Отчизны. Представьте вас в 1937-м арестовывают и расстреливают во благо Отчизны? Как бы вы на это отреагировали? Наверное были бы рады этому факту?  ???
 Я согласен с Серегром. Экономическая база была создана в России задолго до Сталина и он только возобновлял ее. И ничего супер-пупер такого он не сделал чего бы страна не могла добиться нормальным эволюционным путем.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 21
  • Изучая азбуку жизни, не забывай о букве закона!
« Ответ #256 : 28 апреля 2010, 23:35:17 »
База-то была заложена до революции. В 1913-м Россия была на пятом месте в мире по ВВП. При сохранении тогдашних темпов роста к 1920-му она вышла бы на 4-е место, обогнав Францию, к 1930-му - на 3-е, опередив Британскую империю, к 1940-му - на 2-е, опередив Германию, к 1960-му - на 1-е, обогнав США. Америку при коммунистах так и не догнали...
Какая база была заложена до революции??? До революции Россия была аграрной страной. У России вообще не развивалось никакое производство. Как итог этому - проигрыш в Первой Мировой Войне! Уровень жизни населения был ниже плинтуса в дореволюционной России. Людей (не дворян) - за быдло считали. Или революция вспыхнула на ровном месте? Дыма без огня не бывает! Но это суть не этого топика!
Так что Сталин предельно кровавым способом фактически возобновил дореволюционный тренд развития, физически устранив "старых большевиков" вместе со всеми безобразиями, что они наделали за 10 лет после 17-го года.
Далее нашел вот такую инфу по ВВП:

Объем ВПП России в целом за 100 лет (1900–2000 гг.) увеличился почти в 36,7 раза..................

...........Наиболее высокие темпы роста ВПП в России при этом наблюдались в 1931–1940 гг. (прирост за 10 лет – 218,9 % среднегодовой прирост 14,5%), а самые низкие в 1921–1930 гг. (прирост всего за 10 лет 9,8 %, среднегодовой – 0,9 %). В 1911–1920 гг. в России в связи с мировой войной 1914–1918 гг. и революцией 1917 г. было зафиксировано падение общего объема ВПП на 33,3 %, продолжавшееся на протяжении целых шести лет (1915–1920 гг.). В 1942–1943 гг. в результате ущерба, причиненного народному хозяйству и гражданам РСФСР в годы второй мировой войны – на 34,1% .........

http://www.eco-mnepu.narod.ru/book/2002-2.htm

К чему клоню: Сталин знал, что Вторая Мировая неизбежна, поэтому и нашаривал мощь промышленности любыми способами. Более того, Сталин хотел принять участие во Второй Мировой, чтоб распространить идеи коммунизма по все Европе, а потом по всему Миру.

Рост ВВВ мы как раз наблюдаем перед Второй Мировой. Т.к. чтоб была сильная армия - нужна сильная промышленность, которая даст армии боеспособную технику, оружие и т.д и т.п.

После Второй Мировой войны мы наболюдаем спад ВВП, но после Второй Мировой - началась Холодная война и началась "гонка вооружений"  У Американцев была атомная бомба, а у нас не было. И если бы не наши ГРУ-шники и КГБ-шники, которые сперли секрет этой бомбы у америкосов, то к 1950 г. у Америки были сотни планов как разбомбить "Империю Зла" атомными бомбами (как знаете СССР в 1949 г. создал я дерную бомбу)

Поэтому гонка вооружений продолжалась и от нее зависали безопасность СССР. А т,к. промышленность после Второй войны была в СССР убита- Сталин ее поднимал всеми доступными методами + и террором тоже. Так что  террор Сталина в какой-то степени можно оправдать в связи с  наращиванием бешеными темпами промышленности!!

Цитата: Nikolay link=topic=3479.
Как это можно уничтожать и преследовать людей во благо Отчизны. Представьте вас в 1937-м арестовывают и расстреливают во благо Отчизны? Как бы вы на это отреагировали? Наверное были бы рады этому факту?  Непонимающий
Nikolay - я не отрицаю, что были репрессии. И я их не оправдываю, и об этом я до этого писал в предыдущих постах (почитайте более внимательно), но не надо все так категорически утверждать, что Сталин - это преступник. Еще раз говорю - однозначных политических лидеров нет. И Сталина однозначно оценить нельзя. Но -на мой взгляд все же он для страны сделал намного больше хорошего, чем плохого. Это лично моя точка зрения!!
Цитата: Nikolay link=topic=3479.
Я согласен с Серегром. Экономическая база была создана в России задолго до Сталина и он только возобновлял ее. И ничего супер-пупер такого он не сделал чего бы страна не могла добиться нормальным эволюционным путем.
Ну с этим я полностью не согласен!
При Сталине были созданы десятки новейших на то время, отраслей промышленности: тяжелая, металлургическая, химическая, автомобильная, оборонная, а в ней танковая, авиационная, станкостроительная, паровозостроительная, и самая важная атомная отрасль промышленности. Всё, сто вызывает у нас гордость, было создано при Сталине: наша разведка, наша медицина, автомат Каллашникова, Т-34 - лучший в мире средний танк, пистолет Макарова, первая после американцев атомная бомба, первый после американцев атомный реактор, целые плеяды великих конструкторов танков: Кошкин, Котин, Морозов и т.д., самолётов: Яковлев, Микоян, Гуревич, Сухой, Туполев, Лавочкин, Поликарпов, Петляков и другие, космонавтики: Королёв и другие, целые школы и КБ, вертолётостроение: Миль, стрелковое оружие: Дягтярёв, Фёдоров, Шпагин, Симонов, Шпитальный, Комарицкий, Судаев, Владимиров, Токарев, Макаров, Каллашников и множество других. Курчатова и Сахарова все знают. Сахаров тоже при Сталине начинал свою карьеру. Сталин сделал для Росии больше, чем какой-либо другой её правитель. Сегодня мы сохраняем статус сверхдержавы только благодаря сталинским трудам. При нём была добыта самая великая победа, которой нет ни у одного народа на Земле. У меня собраны все тома его сочинений, он умный и дальновидный человек. Но самое главное, за что я его уважаю, так это за то, что он регулярно отстреливал хапающих и забывшихся чиновников гос.аппарата, поэтому наша Родина была самой сильной в мире.

Это не мои слова, это слова одного из участников другого форума - KobaKursk (там тоже обсуждали роль Сталина в истории). Ссылку на эту цитату я здесь опубликовывать не буду, т.к. это будет реклама того форума.

Почему я процитировал эти слова - да потому что я их полностью их поддерживаю и они отображают всю суть  заслуг Сталина!

« Последнее редактирование: 28 апреля 2010, 23:54:48 от slyjebniu »
Бог, может, и создал людей, а мистер Кольт сделал их равными!

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #257 : 28 апреля 2010, 23:46:49 »
До революции Россия была аграрной страной. У России вообще не развивалось никакое производство
Цитирую ваш же источник:

В 1900 г. Россия добывала 10,4 млн т нефти, 12,0 млн т каменного угля, 5,5 млн т железной руды, 2,5 млн т чугуна, 2,3 млн т стали, 1,9 млн т проката, 8,2 тыс. т меди, 38,8 т золота и 5,1 т платины, 1,1 тыс. паровозов и 33,3 тыс. вагонов, 21,5 млн т зерна, 1,2 млн т сахара. По этим и еще по 27 ключевым для тех времен показателям Россия входила в первую тройку в мире. По общему объему технико-экономического развития страна находилась на пятом месте в мире, объему национального имущества – 60,3 млрд золотых рублей – тоже на пятом месте в мире.

А рост в 30-е год по 15-20% всего лишь компенсировал "потерянное десятилетие" (1917-1927), если же усреднить по 1920-1940 гг., получается около 12% в год, примерно столь и было в Российской империи в памятном 1913-м  :)

В общем - внимательнее читайте, а побасенки про абсолютную отсталость оставьте их авторам.  :coolsmiley:

Что же касается проигрыша в Первой Мировой, то объяснялось это не столько отсталостью, сколько отсутствием жесточайшего контроля, как это было при Сталине. Ведь до конца 1916-го страна жила, не сильно ограничивая привычки мирного времени. Например, в нашем городе крупнейший городской рынок был построен в 1915-м. Вы можете себе представить, чтобы сталинские высотки в Москве были построены в 1942 или 1943-м годах? Я тоже не могу.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #258 : 29 апреля 2010, 00:03:32 »
В общем - внимательнее читайте, а побасенки про абсолютную отсталость оставьте их авторам.  :coolsmiley:
Да я с этим не спорю, это Вы внимательно читайте о чем я пишу  :coolsmiley:
Я в предыдущем посте описал предпосылки террора, а именно с какой целью он проводился и для чего!
Что же касается проигрыша в Первой Мировой, то объяснялось это не столько отсталостью, сколько отсутствием жесточайшего контроля, как это было при Сталине.
Дело было и в контроле и в развитии самой армии, и поддержании ее боеспособности. На тот момент армия императорской России был не боеспособна!!

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #259 : 29 апреля 2010, 05:30:08 »
Nikolay - я не отрицаю, что были репрессии. И я их не оправдываю, и об этом я до этого писал в предыдущих постах (почитайте более внимательно), но не надо все так категорически утверждать, что Сталин - это преступник. Еще раз говорю - однозначных политических лидеров нет. И Сталина однозначно оценить нельзя. Но -на мой взгляд все же он для страны сделал намного больше хорошего, чем плохого. Это лично моя точка зрения!!

Нужно все называть своими именами. Сталин был таким же диктатором как Гитлер. оба они были тоталитарными лидерами и для них главной была военная мощь их стран. Для этого они не жалели ничего. Сталин не жалел крестьян к примеру, которые на своих плечах фактически вынесли индустриализацию. Если бы он добился экономических успехов разумно и все же при минимальных затратах я бы мог назвать его великом человеком но для меня он прежде всего великий диктатор. Напомню вам одну простую истину : жизнь ни одного человека не стоит таких великих свершений. Нам просто обсуждать о необходимости террора абстрактно и когда нас это не касается.

Ну с этим я полностью не согласен!

Я думаю данные которые вам предоставил Сергер вполне характеризуют динамику развития России. Вы думаете, что без Сталина она бы погибла?  ???
« Последнее редактирование: 29 апреля 2010, 05:35:12 от Nikolay »

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #260 : 29 апреля 2010, 06:04:50 »
Нужно все называть своими именами. Сталин был таким же диктатором как Гитлер. оба они были тоталитарными лидерами и для них главной была военная мощь их стран. Для этого они не жалели ничего.
Да были диктаторами и что?? Да пускай лучше будут такие диктаторы, чем нынешние демократы-коррупционеры, которые с стране развели системную коррупцию, что ее как диктатурой никак не вывести!!!! Кроме того, что Сталин был диктатором - он еще был и великим человеком, который много сделал для страны, и это нельзя забывать. Не надо хаить свою историю и выбирать из нее самые гнилые моменты. Простойте сначала что-то лучшее, а потом хайте!!
Напомню вам одну простую истину : жизнь ни одного человека не стоит таких великих свершений. Нам просто обсуждать о необходимости террора абстрактно и когда нас это не касается.
))) Не будьте наивным, когда будете повелеваться миллионами жизней, то будет рассуждать по другому: что важнее жизнь одного человека или жизнт всего населения страны???? А считаю, что жизнь всего населения страны важнее. И не надо мне рассказывать о демократии. Демократия - это такая же утопия, как Коммунизм!!!
Я думаю данные которые вам предоставил Сергер вполне характеризуют динамику развития России. Вы думаете, что без Сталина она бы погибла?  ???
Читайте мой предыдущий пост - я там все тоже ясно и четко ответил Сергеру на его статданные. Переливать из пустого в порожнее - не имею привычки!
« Последнее редактирование: 29 апреля 2010, 06:07:37 от slyjebniu »

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #261 : 29 апреля 2010, 06:22:39 »
Да были диктаторами и что?? Да пускай лучше будут такие диктаторы, чем нынешние демократы-коррупционеры, которые с стране развели системную коррупцию, что ее как диктатурой никак не вывести!!!! Кроме того, что Сталин был диктатором - он еще был и великим человеком, который много сделал для страны, и это нельзя забывать. Не надо хаить свою историю и выбирать из нее самые гнилые моменты. Простойте сначала что-то лучшее, а потом хайте!!

Давайте не спрыгивать на современность. Тем более я не рассыпался в хвалебных речах нынешним "демократам".  ;)
 Сделал для страны но какой ценой? И еще раз спрошу почему нельзя было продолжить нэп и добиться успехов мирным путем? Можно было но Сталину нужно было все и сразу как азартному игроку. Но экономика не выдерживает таких экспериментов. Потому-то и созданная им командно-административная модель долго не протянула.

))) Не будьте наивным, когда будете повелеваться миллионами жизней, то будет рассуждать по другому: что важнее жизнь одного человека или жизнт всего населения страны???? А считаю, что жизнь всего населения страны важнее. И не надо мне рассказывать о демократии. Демократия - это такая же утопия, как Коммунизм!!!
А при чем здесь демократия? Сталин жил не в 20 веке до нашей эры, когда человеческая жизнь ничего не стоила а в 20 веке нашей эры но сделал ее такой же. При этом тоже прикрываясь громкими словами о народе, той же демократии и коммунизме. Почитайте сталинскую конституцию 1936 г., самую "демократичную" и "справедливую" в мире.

Читайте мой предыдущий пост - я там все тоже ясно и четко ответил Сергеру на его статданные. Переливать из пустого в порожнее - не имею привычки!
Да собственно ответа я у вас особого не увидел. Данные показывают, что страна развивалась быстрыми темпами и не факт что она достигла еще больших результатов если бы большевики после 1917 г. не вогнали бы ее фактически в каменный век.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #262 : 29 апреля 2010, 07:58:21 »
Давайте не спрыгивать на современность. Тем более я не рассыпался в хвалебных речах нынешним "демократам".  ;)
Никто и не спрыгивает. Все познается в сравнении! ;)
Сделал для страны но какой ценой? И еще раз спрошу почему нельзя было продолжить нэп и добиться успехов мирным путем?
Я с Вами и не спою - цена этих достижений огромная: сотни невинных загубленных жизней! НЭП - хорошея была политика, но... с ее помощью нельзя было достичь таких быстрых и колоссальных результатов!
Можно было но Сталину нужно было все и сразу как азартному игроку. Но экономика не выдерживает таких экспериментов. Потому-то и созданная им командно-административная модель долго не протянула.
Согласен, что административно-командная система - это не лучшая система для экономики. Но тем не менее, как говорил наш бывший не самый лучший президент Украины Л.М. Кравчук: "маємо те, що маємо" (имеем то, что имеем). А после Сталина СССР осталась не "голодная" и "холодная" страна, а сверхмощное государство. И это надо признать.

А при чем здесь демократия? Сталин жил не в 20 веке до нашей эры, когда человеческая жизнь ничего не стоила а в 20 веке нашей эры но сделал ее такой же. При этом тоже прикрываясь громкими словами о народе, той же демократии и коммунизме.
Он как раз громкими словами не прикрывался в отличии от нынешних демократов, он брал и делал. Сталин был человек слова: если сказал, то сделал!
Почитайте сталинскую конституцию 1936 г., самую "демократичную" и "справедливую" в мире.
При чем здесь Конституция 1936 г??? У нас (в Украине), да и в России  тоже сейчас демократические конституции и что???
Судят не по текстам конституций, а по делам! И говорит, что Сталин - сплошное зло - это, на мой взгляд, не правильно!
Да собственно ответа я у вас особого не увидел. Данные показывают, что страна развивалась быстрыми темпами и не факт что она достигла еще больших результатов если бы большевики после 1917 г. не вогнали бы ее фактически в каменный век.
)))))))) Ну зачем так коверкать факты )))) Император-батюшка втаптывал Россию в каменный век. Большевики и Сталин дали России и другим союзным республикам технически прогресс, образование и сильную и боеспособную армию! Да они все это дали не самыми хорошими методами, но... где это все сейчас? Где наше развитое производство, наше самое лучшее в мире образование, где мощнейшая армия в мире???? А нет этого всего, один хаус и коррупция! А может наш народ без диктатуры жить не может??? Может у нас другой менталитет нежели у европейцев??? Может мы только понимаем метод кнута! Ведь посмотрите, сейчас демократия и нет террора, а живем еще хуже чем при Сталине!!

Недавно слышал статистику по России о количестве детей, которые остались без попечительства родителей (т.е. родителей лишили родительских прав вследствие их неисполнения или родители отказались от детей): так уровень таких детей сейчас достиг уровня после Второй мировой!!

И такие показатели хр...новые везде. И Вы говорите Сталин - это сплошное зло и преступник!!!
Ну, так нельзя!! Да он был не сахар и в чем-то явно перегибал палку. Но надо не повторять ошибок Сталина. Иногда нашему народу террор просто необходим - иначе не понимают!!!
« Последнее редактирование: 29 апреля 2010, 08:01:48 от slyjebniu »

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #263 : 29 апреля 2010, 09:07:33 »
Я с Вами и не спою - цена этих достижений огромная: сотни невинных загубленных жизней! НЭП - хорошея была политика, но... с ее помощью нельзя было достичь таких быстрых и колоссальных результатов!
Почему вы так считаете? Нэп себя показал эффективным в преодолении негативных последствий гражданской войны и мог работать и дальше. Просто со сталинской идеологией он был несовместим.

Согласен, что административно-командная система - это не лучшая система для экономики. Но тем не менее, как говорил наш бывший не самый лучший президент Украины Л.М. Кравчук: "маємо те, що маємо" (имеем то, что имеем). А после Сталина СССР осталась не "голодная" и "холодная" страна, а сверхмощное государство. И это надо признать.
Только перед этим от голода очень много людей пострадало. Мои бабушки-дедушки в 32-м году когда если гнилую картошку после того как у колхозов изъяли хлеб они вы думаете думали о великом вожде Сталине?  :(
Он как раз громкими словами не прикрывался в отличии от нынешних демократов, он брал и делал. Сталин был человек слова: если сказал, то сделал!
Да еще как прикрывался. А как его восхваляли до небес не забыли?

При чем здесь Конституция 1936 г??? У нас (в Украине), да и в России  тоже сейчас демократические конституции и что???
Судят не по текстам конституций, а по делам! И говорит, что Сталин - сплошное зло - это, на мой взгляд, не правильно!
Зла было намного больше.

)))))))) Ну зачем так коверкать факты )))) Император-батюшка втаптывал Россию в каменный век. Большевики и Сталин дали России и другим союзным республикам технически прогресс, образование и сильную и боеспособную армию! Да они все это дали не самыми хорошими методами, но... где это все сейчас? Где наше развитое производство, наше самое лучшее в мире образование, где мощнейшая армия в мире???? А нет этого всего, один хаус и коррупция! А может наш народ без диктатуры жить не может??? Может у нас другой менталитет нежели у европейцев??? Может мы только понимаем метод кнута! Ведь посмотрите, сейчас демократия и нет террора, а живем еще хуже чем при Сталине!!

Недавно слышал статистику по России о количестве детей, которые остались без попечительства родителей (т.е. родителей лишили родительских прав вследствие их неисполнения или родители отказались от детей): так уровень таких детей сейчас достиг уровня после Второй мировой!!

И такие показатели хр...новые везде. И Вы говорите Сталин - это сплошное зло и преступник!!!
Ну, так нельзя!! Да он был не сахар и в чем-то явно перегибал палку. Но надо не повторять ошибок Сталина. Иногда нашему народу террор просто необходим - иначе не понимают!!!
Царь-батюшка тоже был не ангел но до такого насилия каким увлекались большевики ему было очень далеко. И заметьте при этом Россия занимала первые места по темпам экономического развития. И так был бы и дальше если бы не Ленин-Сталин с группой своих заговорщиков.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #264 : 29 апреля 2010, 09:37:02 »
Почему вы так считаете? Нэп себя показал эффективным в преодолении негативных последствий гражданской войны и мог работать и дальше. Просто со сталинской идеологией он был несовместим.
Да у Сталина была другая идеология, он хотел все делать быстрыми и колоссальными темпами - в этом его бок, не спорю!
Только перед этим от голода очень много людей пострадало. Мои бабушки-дедушки в 32-м году когда если гнилую картошку после того как у колхозов изъяли хлеб они вы думаете думали о великом вожде Сталине?  :(
Ну... это многое объясняет и думаю дальнейший спор с Вами мне продолжать не целесообразно, т.к. проведу маленькую аналогию с судебным процессом: Вы в данном случае - потерпевшая сторона, которая оценивает эти события не объективно, поскольку Ваши предки пострадали от этого режима. Я же в данном процессе - незаинтересованная сторона, поскольку моим предкам Сталинский режим не принес ничего плохого и ничего хорошего, и я его оцениваю в целом!

Но та все Ваши доводы последнего поста я отвечу, из-за уважения к собеседнику, а дальше решать Вам: продолжать эту дискуссия или нет.

Голодоморы - это бесспорно злодеяния Сталина! Но это не был геноцид украинского народа (как орал и орет Ющ) - это были геноцид советского народа, поскольку голод был организован и на территориях Украины и на территориях России

Да еще как прикрывался. А как его восхваляли до небес не забыли?
Любого вождя восхваляли до небес, на то они и вожди! Но - Сталина и было за что восхвалять!

Зла было намного больше.
Это Вы так считаете, и я уже объяснил почему!

Царь-батюшка тоже был не ангел но до такого насилия каким увлекались большевики ему было очень далеко.  
Сталин тоже был не ангел и свое насилие он компенсировал колоссальным развитием государства! А демократы наши это все похоронили!
И заметьте при этом Россия занимала первые места по темпам экономического развития. И так был бы и дальше если бы не Ленин-Сталин с группой своих заговорщиков.
Россия только по статистике занимала первые места по темпам экономического развития, но народ при царе этого этого вообще не чувствовал. Если бы народ это чувствовал - то никакой Ленин их не поднял бы на такую революцию.
Просто терпение народа, который веками терпел этот царский мракобесный режим, лопнуло. Ленину всего лишь осталось объединить эту толпу недовольных, что он успешно сделал! Или люди взбунтовались от хорошей жизни???

Да большевики и вместе с ними Ленин и Сталин - много крови пролили, но... как они страну подняли!!!!
Цена этой заслуги огромна (масса жертв), но мы - демократы- этим плодами не воспользовались, а только хаим свою историю. Еще раз говорю, я пойму критику Сталина и Ленина, когда наши политики демократическими мерами обеспечат нам достойную жизнь! Но до этого момента, я считаю что Сталин (поскольку топик о нем) - это великий человек, который однозначно оценить нельзя, но который сделал, НА МОЙ ВЗГЛЯД (т.е. это лично мое мнение), больше хорошего, чем плохого
« Последнее редактирование: 29 апреля 2010, 09:41:30 от slyjebniu »

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #265 : 29 апреля 2010, 09:54:51 »
Да у Сталина была другая идеология, он хотел все делать быстрыми и колоссальными темпами - в этом его бок, не спорю!
Экономика не терпит таких колоссальных темпов и резких движений. Это как виагра для старика : апру часов удовольствия, которые заканчиваются сердечным приступом. так было и с советской экономикой. Еще учтите такой недостаток как диспропорция развития : упадок легкой промышленности  за счет тяжелой.

Ну... это многое объясняет и думаю дальнейший спор с Вами мне продолжать не целесообразно, т.к. проведу маленькую аналогию с судебным процессом: Вы в данном случае - потерпевшая сторона, которая оценивает эти события не объективно, поскольку Ваши предки пострадали от этого режима. Я же в данном процессе - незаинтересованная сторона, поскольку моим предкам Сталинский режим не принес ничего плохого и ничего хорошего, и я его оцениваю в целом!

Но та все Ваши доводы последнего поста я отвечу, из-за уважения к собеседнику, а дальше решать Вам: продолжать эту дискуссия или нет.

Голодоморы - это бесспорно злодеяния Сталина! Но это не был геноцид украинского народа (как орал и орет Ющ) - это были геноцид советского народа, поскольку голод был организован и на территориях Украины и на территориях России
Дискутируем дальше.  :)
 Если мои родственники пострадали (все кстати были обычными середняками но всех почему-то раскулачили а прадед даже в тюрьме погиб как "злостный" кулак) то это еще не мотив ненавидеть Сталина. Пострадали миллионы таких вот простых крестьян, которых как быдло загнали в колхозное стойло и заставили работать на мифический трудодень.
 Я работаю в школе учителем истории и общался со многими ветеранами войны. Почему-то все они в один голос о Сталине отзывали негативно. Наверное потому что были крестьянами и прошли и 1933 и 1946 гг. Почувствовали все прелести "сталинского благополучия"на своей шкуре.

Россия только по статистике занимала первые места по темпам экономического развития, но народ при царе этого этого вообще не чуствовал. Если бы народ это чувствовал - то никакой Ленин их не поднял бы на такую революцию.
Просто терпение народа, который веками терпел этот царский мракобесный режим, лопнуло. Ленину всего лишь осталось обхединить эту толпу недовольных, что он успешно сделал! Или люди взбунтовались от хорошей жизни???

Да большевики и вместе с ними Ленин и Сталин - много крови пролили, но... как они страну подняли!!!!
Цена этой заслуги огромна (масса жертв), но мы - демократы- этим плодами не воспользовались, а только хаим свою историю. Еще раз говорю, я пойму критику Сталин и Ленина, когда наши политики демократическими мерами обеспечат нам достойную жизнь! Но до этого момента, я считаю что Сталин (поскольку топик о нем) - это великий человек, который однозначно оценить нельзя, но который сделал, НА МОЙ ВЗГЛЯД (т.е. это лично мое мнение), больше хорошего, чем плохого
Ну а при Ленине и Сталине народ почувствовал что такое хорошая жизнь?  ???
 Я вообще сторонник гуманистического восприятия истории. И когда какие-то вожди кричат что нужно угробить такое-то количество людей для того, чтобы настало "светлое завтра" то сразу вспоминается фраза : благими намерениями выложена дорога в Ад.
 Поэтому прежде всего с этой точки зрения я оцениваю этот этап истории. Обычного человека тогда поставили в положение абсолютного ничтожества перед государством и это самый большой негатив.
 Предчувствую что вы сразу начнете сравнивать с тем, что происходит сейчас но по крайней мере сейчас крестьяне на трудятся за трудодень, и человека не расстреляют или отправят на "коммунистическую стройку" в ГУЛАГ только за то, что он расскажет анекдот про очередного вождя.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #266 : 29 апреля 2010, 10:34:14 »
Дело было и в контроле и в развитии самой армии, и поддержании ее боеспособности.
Кстати, в Первую Мировую на Восточном фронте русских солдат погибло меньше, чем австрийских, немецких и турецких (на Западном фронте англичане, французы, бельгийцы и американцы потеряли больше немцев). В ВОВ потери Красной Армии оказались примерно в 2,5 раза выше, чем у Германии и союзников.

Это к вопросу о боеспособности и воинском мастерстве.

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #267 : 29 апреля 2010, 11:03:04 »
Экономика не терпит таких колоссальных темпов и резких движений. Это как виагра для старика : апру часов удовольствия, которые заканчиваются сердечным приступом. так было и с советской экономикой. Еще учтите такой недостаток как диспропорция развития : упадок легкой промышленности  за счет тяжелой.
)))))))) Ну пример, конечно, не совсем отображает эти два явления )))))))
Любая экономика, особенно в кризисный момент требует административно-плановой системы или по другому это можно назвать государственный контроль над частным бизнесом!!! Просто большинство этим увлеклись и эффект получился как от Виагры у старика )))
Дискутируем дальше.  :)
Не вопрос  :)
Если мои родственники пострадали (все кстати были обычными середняками но всех почему-то раскулачили а прадед даже в тюрьме погиб как "злостный" кулак) то это еще не мотив ненавидеть Сталина. Пострадали миллионы таких вот простых крестьян, которых как быдло загнали в колхозное стойло и заставили работать на мифический трудодень.
Никто не спорит что пострадали не только Ваши родичи, но и миллионы людей!
Я работаю в школе учителем истории и общался со многими ветеранами войны. Почему-то все они в один голос о Сталине отзывали негативно. Наверное потому что были крестьянами и прошли и 1933 и 1946 гг. Почувствовали все прелести "сталинского благополучия"на своей шкуре.
Ну в свое время историю учил довольно хорошо, т.к. поступал и окончил юридический ВУЗ. Сейчас я сотрудник одного из правоохранительных органов и знаете, я давно перестал доверять людям, работа научила верить не словам, а фактам и доказательствам!
Безусловно, среди миллионов расстрелянных людей, есть также родственники которые ненавидят Сталина! И возможно Вы говорили с ними!

Более Вам скажу, у меня дед (царство ему небесное) дошел до Берлина и о Сталине отзывался всегда хорошо, не приведи случай, кто-то говорил о Сталине плохо в его присутствии, то дедушку аж трясло от негодования!!!

Напротив меня на лестничной площадке живет ветеран ВОВ, участник парада Победы 1945 года!!!
Он тоже о Сталине хорошего мнения, конечно признает его ошибке, но в целом его оценивает очень хорошо.

По роду деятельности я много общаюсь с людьми, среди которых есть пожилые люди. И иногда, когда есть время, то завожу с ними разговоры на тему прошлого и Сталина. И все они признают его ошибки, но.. все его и восхваляют, особенно сейчас, когда видят, до чего страну демократы довели!!!

Так что сколько людей, столько и мнений!

Ну а при Ленине и Сталине народ почувствовал что такое хорошая жизнь?  ???
Да. Многие стали грамотными и образованными, далее им дали возможность поступать в ВУЗы!
Стала развиваться медицина, которая стала общедоступной и бесплатной!
В армии солдаты не стали пожизненными рабами (в царской армии служили 25 лет)!!!
Этого что мало???
Я вообще сторонник гуманистического восприятия истории. И когда какие-то вожди кричат что нужно угробить такое-то количество людей для того, чтобы настало "светлое завтра" то сразу вспоминается фраза : благими намерениями выложена дорога в Ад.
Не верю ни в Ад, ни в Рай!! )))
Еще раз говорю, Сталин - не только тиран, но еще и великий деятель, который сделал СССР СВЕРХДЕРЖАВОЙ !!!
Сколько можно повторять это!! Я его осуждаю за неоправданный террор! Но и его заслуги надо признать!! Или Вы считаете, что у Сталина нет заслуг??
Поэтому прежде всего с этой точки зрения я оцениваю этот этап истории. Обычного человека тогда поставили в положение абсолютного ничтожества перед государством и это самый большой негатив.
Да негатив, но есть и позитив! Или Вы хотите сказать, что от Сталина шел один негатив?????
Предчувствую что вы сразу начнете сравнивать с тем, что происходит сейчас но по крайней мере сейчас крестьяне на трудятся за трудодень, и человека не расстреляют или отправят на "коммунистическую стройку" в ГУЛАГ только за то, что он расскажет анекдот про очередного вождя.
Предчувствия Вас обманули ))) Не собираюсь переливать из пустого в порожнее, но все познается в сравнении. Замечу вскользь, раз Вы сделали на этом акцент, что если сравнивать, тогда и сейчас, то я ничего не вижу, чем лучше наши демократы!!!
« Последнее редактирование: 29 апреля 2010, 11:07:47 от slyjebniu »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #268 : 29 апреля 2010, 11:09:09 »
В армии солдаты не стали пожизненными рабами (в царской армии служили 25 лет)!!!
При царе Горохе, таки да. А так вообще-то еще в 1870-м была введена всеобщая воинская повинность. В пехоте служили 3 года, на флоте - 4 года. В Красной/Советской Армии служили столько же, вплоть до 60-х годов  :coolsmiley:

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #269 : 29 апреля 2010, 11:13:06 »
А так вообще-то еще в 1870-м была введена всеобщая воинская повинность. В пехоте служили 3 года, на флоте - 4 года. В Красной/Советской Армии служили столько же, вплоть до 60-х годов  :coolsmiley:
Этого не знал, спасибо за сведения  :)

Ну а по медицине и образованию?? А забыл: Вы же ищите только негатив, хорошего ничего не было (по-Вашему)!!! :coolsmiley: