Да, вы еще это временными трудностями или случайностью назовите. 
Я бы назвал это крайней необходимостью, но в данном конкретном случае это так сказать превышение пределов крайней необходимости, вернее неправильная оценка степени вреда, который принесет то или иное действие! Сталин посчитал интересы государства выше жизни миллионов людей и в этом он не прав, как по мне! За это я его осуждаю! Ужасные голодоморы миллионов советских граждан не могут оправдать не одну цель!!!
Вы не учитываете сталинскую специфику когда крестьян загнали в колхозы и фактически бесплатно заставили работать на государство, оставив им на прожитье маленькие участки. И не тысячу и не сотни тысяч а десятки миллионов людей. Значит мы их по боку, а смотрим как в городах живется. Вот в этом и была сталинская справедливость?
Да никто не отрицает,что их загнали в колхозы насильно! Просто село подчинили интересам производства! Россия до этого была аграрная страна! Сталин в сверхкороткие сроки из нее сделал сверхиндустриальную страну! Да он сделал это за счет ущерба интересов села и крестьян! Да это негативный момент! Но у этого негативного момента есть и плюс, который Вы во внимание не берете: СССР стало супериндустриальной страной!
Для достижения великих целей приходиться идти на жертвы! Нельзя вычистить Авгиевы конюшни, не замаравшись. Один погибший спасает тысячу, миллион других людей.Вот политика была Сталина! Он строил мощное государство, которое способно было защитить своих граждан! И этого государство защитило не только своих граждан, но и спасло весь мир от фашисткой чумы!!! И все это было достигнуто за счет коллективизации и индустриализации!!
Поэтому надо любое явление оценивать объектно, а не субъективно: бедное село, насильно заставили пахать! Да заставили! Но труд села шел не в карманы помещиков, а на пользу всего государства!!!