Есть такя порода - псы с городских окраин,
С виду обычная стая, их больше от года к году.
У них смышлёные морды и как у нас слабые нервы,
Но каждый из них такой гордый и каждый хочет быть первым...
Это из текста песни группы Чайф. Уличные собаки не смогут жить в квартире. Был у меня такой случай. Возле бабушкиного частного дома однажды увидела дворнягу. У той на бедре была огромная ножевая рана. Собака,надо сказать, была тоже не маленькая, по размеру - взрослая овчарка, но дворняга и хвост бубликом. Короче, попросила брата, он затащил полуобморочное четвероногое в машину и отвёз нас домой. Выхаживала эту собаку примерно с месяц. Всё как полагается: перевязки, на руках таскала её на улицу на прогулки. Совершенно чужое мне, ранее не знакомое животное. Я тоже ей никто, да к тому же время от времени делала больно во время перевязок. Но умное было создание. Ей было очень больно, но она НИ РАЗУ меня не укусила. Могла просто слегка прикусить руку, когда было ей совсем невмоготу боль терпеть. Я к ней привязалась очень, а она меня терпела, только и всего. Но убежать не могла - рана не позволяла. И несмотря на то, что я можно сказать жизнь ей спасла, как только собака поняла, что выздоровела, во время прогулки убежала... Я уже считала, что у меня появилось домашнее животное, но обернулось всё вот так. Я не догоняла собаку. И с тех пор никогда не довелось её увидеть. Другой случай: во дворе жил таксоподобный ничейный пёс, мы его звали Каштан, он каждый раз появлялся возле нас, когда мы гуляли. Он играл с нашим сыном, приносил ему ветки, которые сын бросал подальше, Каштан и с нами заигрывал. Мы его кормили и опять-таки считали своим. Хотели взять его к нам, чтобы жил с нами. Душевный, чуткий и умный пёс был...Оказалось, что у него были хозяева, но он любил улицу и свободу. Он не был породистым, помесь непонятная, но в нём манок был для людей, и он любил человеков, но предпочитал совершенно сознательно жить на улице... Его пристрелили вместе с другими бездомными псами во время очередного живодёрского рейда. Так что не любая уличная дворняга будет жить возле людей.