Автор Тема: Cпецифика советской ментальности  (Прочитано 66653 раз)

Agrat

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Cпецифика советской ментальности
« Ответ #330 : 07 января 2013, 23:55:51 »
Да не шибко то хорошие были подарки в советское время. Сейчас вспомню, во первых конечно большое яблоко, потом одна апельсинка и одна мандаринка, штук 4-5 шоколадных кофет, один маленький батончик "Аленка", одна "Гулливер", конфеты типа "школьные" или "коровка", тоже штуки 4 - эти нешеколадные, и несколько карамелек с ирисками вперемешку. Все это упаковано в обычный полиэтиленовый прозрачный кулек. Это еще нормальная комплектация подарка, бывали и еще хуже.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #331 : 11 января 2013, 14:25:54 »
Конфет американские родители детям не дарят. Там дети более заказывают Санта Клаусу более практичные вещи.  :) Хотя конечно в советские времена реально все было организовано хоть и скромно  но интересно. Пришел в дом культуры, получил подарок, потанцевал вокруг елки, посмотрел представление.  :) Было ощущение праздника.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 24
« Ответ #332 : 11 января 2013, 23:55:05 »
Конфет американские родители детям не дарят. Там дети более заказывают Санта Клаусу более практичные вещи.  :) Хотя конечно в советские времена реально все было организовано хоть и скромно  но интересно. Пришел в дом культуры, получил подарок, потанцевал вокруг елки, посмотрел представление.  :) Было ощущение праздника.
А я и сейчас так детей воспитываю, радость от хорошего сладкого подарка у них больше, чем "от практичной вещи" под елочкой.

Agrat

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #333 : 14 января 2013, 21:37:57 »
Да со сладостями тоже не хотелось бы перебарщивать, подарок в виде конфет-шоколадок это само собой. Только потом кушать ничего не хотим, кашу уже не надо и т.д.

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
« Ответ #334 : 15 января 2013, 05:33:34 »
Как научиться, что на ютубе говорят правду? Наверно здесь правда о нашей прошлой советской жизни?
_http://www.youtube.com/watch?v=9_dJ0fXWKVc&feature=player_embedded
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
« Ответ #335 : 21 января 2013, 04:11:42 »
За наше равнодушие мы каждый год рассчитываемся очередным повышением цен на продукты, ростом тарифов на электроэнергию, газ, проезд, жилищно-коммунальные услуги.
Кто-то из великих людей сказал: не бойтесь врагов – они могут только убить. Не бойтесь друзей – они могут только предать. Бойтесь равнодушных. Это с их молчаливого согласия происходят на земле все беды и несчастья.
А вам конфеты советские не нравятся.Намного вкусней были конфеты в СССР,без дерьма,которым их с лихвой сдобрили дерьмократы!
В вопросах совести закон большинства не действует.

sergey1971

• Гость
« Ответ #336 : 21 января 2013, 05:09:12 »
Да и сейчас новый год не хуже. Просто для нас, помнящих СССР, новый год в детстве был праздником. А сейчас мы уже дедушки, и новый год ближе к хлопотам)) а детишки и сейчас рады елке, подаркам, зовут хором снегурочку и деда мороза

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #337 : 21 января 2013, 07:28:31 »
Разные регионы в СССР снабжались по-разному. Хуже всего русские, в том числе наше Поволжье. Уже в начале 80-х в свободной продаже из конфет были только ириски и какая-то блевотная карамель типа "Фруктово-ягодный букет". Шоколадные конфеты мне отец привозил только из командировок в Москву, у нас их просто не продавали. Помню, в 1985 году во время поездки с родителями в Литву я был шокирован наличием в тамошних магазинах нескольких сортов сыра, колбас, конфет - причем совершенно свободно, без очередей. Дело в том, что в своем родном городе для приобретения 500 грамм пластилиноподобного продукта с названием "сыр" надо было отстоять часика 2-3. Из школы меня забирали в 18.00, после чего мы шли стоять по очередям, часам к восьми попадали домой - с каким-нибудь "деликатесом" - сыром, рыбой минтай, коровьим выменем, тремя пакетами пахты... Кстати, вы знаете, что означает последнее? Это слегка забеленная водичка, остающаяся после изготовления сливочного масла, у нас ее продавали вместо молока, за молоком тоже надо было стоять часок-другой...

Так что в гробу я видел этот "советский коммунизьм" в отдельно взятом городе-герое.

Agrat

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #338 : 21 января 2013, 07:44:22 »
Да и сейчас новый год не хуже. Просто для нас, помнящих СССР, новый год в детстве был праздником. А сейчас мы уже дедушки, и новый год ближе к хлопотам)) а детишки и сейчас рады елке, подаркам, зовут хором снегурочку и деда мороза
Ага, я себя конечно в дедушки не записываю, да и вам в 40 лет наверное рано(если я правильно возраст по нику определил). Но как говорят "Раньше праздники были веселее, народ добрее, деревья выше, трава зеленее, девушки привлекательнее". Конечно же это у нас было совсем другое отношение к праздниками, тут я с вами полностью согласен.

sergey1971

• Гость
« Ответ #339 : 21 января 2013, 22:54:53 »
Тем не менее я уже дедушка)) А ситуацию с очередями хорошо помню по городу Йошкар-Ола. Там именно только через очередь и по талонам возможно было приобрести сахар/масло/мясо и т.п. А вот в г. Горький такого уже не было. В магазинах были синие куры и бумажная колбаса. Плюс каждое предприятие снабжало сотрудников наборами.

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 24
« Ответ #340 : 23 января 2013, 00:01:41 »
И очереди, в которых можно было поговорить, и одинаковые товары не зависимо от месторасположения населенного пункта в стране - как это все нас объединяет в воспоминаниях... До сих пор не научилась вываривать так курицу, как в наших столовых (в школе например) :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #341 : 23 января 2013, 00:22:05 »
Не знаю кого как, но мне подобные воспоминания душу не греют. Сегодняшнее время интереснее и открывает больше возможностей.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #342 : 23 января 2013, 00:55:16 »
Тем не менее я уже дедушка)) А ситуацию с очередями хорошо помню по городу Йошкар-Ола. Там именно только через очередь и по талонам возможно было приобрести сахар/масло/мясо и т.п. А вот в г. Горький такого уже не было. В магазинах были синие куры и бумажная колбаса. Плюс каждое предприятие снабжало сотрудников наборами.
Да, советские наборы да пайки многие еще сейчас вспоминают. Особенно военнослужащие да госслужащие различных категорий. 

Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #343 : 23 января 2013, 20:06:20 »
Паек и пайка - однокоренные слова.

Agrat

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #344 : 23 января 2013, 21:42:22 »
И очереди, в которых можно было поговорить, и одинаковые товары не зависимо от месторасположения населенного пункта в стране - как это все нас объединяет в воспоминаниях... До сих пор не научилась вываривать так курицу, как в наших столовых (в школе например) :)
Они с содой варили. По ложке или две на курицу, и она будет мягкая. Потом со временем изжога начнет мучать.