Автор Тема: Демократия на территории бывшего СССР  (Прочитано 27886 раз)

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Демократия на территории бывшего СССР
« Ответ #15 : 06 февраля 2008, 03:31:09 »
В то время вообще рабы за людей не считались. И мыслители те же сами такое положение дел признавали нормальным. Из цикла: если ты царь - царствуй, если богат -  тебе слово, если ты раб или беден - что ж, такова судьба, не ропщи, ибо это воля небес.
Кстати горожанин - от понятия полиса. А полис - это город-государство. И каждый такой центр считал деревню - созданной именно для его потребностей лавкой. Не более.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #16 : 06 февраля 2008, 03:47:49 »
Ну вот - никакая это не власть народа, а власть сравнительно узкого имущего слоя. И потом даже такая "урезанная" версия в итоге приводила к бардаку и просуществовала, если мне не изменяет память, около 300 лет, что по историческим меркам и вовсе пустяк.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #17 : 06 февраля 2008, 05:01:54 »
А демократия ВООБЩЕ существует? По-моему, если в чистом виде, то это миф.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #18 : 06 февраля 2008, 06:13:54 »
Ну я об этом и говорю. "Демократия" - это такая же химера, как "коммунизм" - вроде все в курсе, что это, а реально никто не видел, где она есть и есть ли вообще :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #19 : 07 февраля 2008, 09:08:25 »
По сути у нас многие казалось бы очевидные понятия являются химерами) И власти это выгодно, надо заметить. Поскольку народ часто слепо идет одним потоком на голос, не вслушиваясь в то, что именно ему говорят.

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #20 : 14 февраля 2008, 13:57:20 »
Вообще-то "демократия" предполагает власть народа. Есть ли такая власть реально хоть в России, хоть в США? По сути,  все сводится к возможности раз в несколько лет выбирать одного кандидата из нескольких, имеющих к народу очень отдаленное отношение. Или кто-то действительно верит, что простой парень "с улицы" может стать президентом, губернатором или хотя бы мэром?
Простой парень с улицы, фермер, если не ошибаюсь, на недавних "супер-демократических" выборах в "очень демократической" Франции занял лишь 3 место. И это самый выдающийся из результатов для простых парней за последние столетия.
А вообще, такое понятие, как "демократия" умерло вместе с древними Греческой и Римской республиками. Все, что теперь называют этим словом не имеет с "демократией" ничего общего.
Слова и понятия давно извратили суть вещей.
О своеобразии же "американской демократии" вообще говорить не хочется.  :-\

j-hoon

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 15
« Ответ #21 : 14 февраля 2008, 13:59:29 »
Я считаю, что из всех стран бывшего Союза демократия реально осталась только в России, да и та обретает очертания хаоса. То бишь людям через-чур много позволяют у нас в стране, нету кнута, одни пряники.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #22 : 14 февраля 2008, 18:29:28 »
Это в России-то одни пряники? Я за всю свою жизнь максимум что из демократии здесь видела - это попытки якобы честных выборов. Препонов нечуть не меньше, чем послаблений. Что вы подразумеваете под местной демократией? И вот как раз кнутов-то предостаточно.

j-hoon

• Сержант
  • *
« Ответ #23 : 14 февраля 2008, 19:21:26 »
А Вы взгляните на "демократию" в других республиках бывшего Союза. В сравнении с ними Россия просто божий одуванчик.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #24 : 14 февраля 2008, 20:07:46 »
Везде есть свои послабления и чрезмерные рамки. Мы просто смотрим на мир отсюда. А человек, живущий в другой стране, знает ее изнутри. И там тоже есть свои плюсы. Просто не населению об них знать необязательно. Ни одна страна ведь (Америка не в счет) не рекламирует свои достоинства а-ля "у нас есть специальное предложение для коренных обитателей, а вы узнайте и завидуйте".

j-hoon

• Сержант
  • *
« Ответ #25 : 18 февраля 2008, 12:53:21 »
В том-то и дело, что в других бывших Союзных республиках демократией вообще не пахнет, а мы сейчас именно о СССР говорим, а не обо всём мире.

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
« Ответ #26 : 22 февраля 2008, 04:29:44 »
А Вы взгляните на "демократию" в других республиках бывшего Союза. В сравнении с ними Россия просто божий одуванчик.
Помоему как раз в других странах ещё неплохая демократия (кроме конечно России, Беларуси и Украины). Вот к примеру взять Эстонию - так там ваще другая жизнь. У меня знакомый оттуда приезжал, так говорил что мы и они - небо и земля!!!!

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #27 : 22 февраля 2008, 07:03:04 »
Эстония - это часть Запада... С ними мы изначально равняться не можем, там мышление иное. А среди бывшего СССР страны со стороны Азии тоже не особо демократей блещут :(

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #28 : 23 февраля 2008, 01:13:34 »
В БЕЛАРУСИ - МОНАРХИЯ, А ДЕМОКРАТИИ, КОТОРАЯ В 90-Х БЫЛА - НЕ НАДО.
НУЖЕН ПОРЯДОК. НАМ НРАВИТСЯ (Т.Е.БЕЛОРУСАМ).
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #29 : 23 февраля 2008, 04:39:52 »
Вот к примеру взять Эстонию - так там ваще другая жизнь. У меня знакомый оттуда приезжал, так говорил что мы и они - небо и земля!!!!
Конечно, если учесть, что 30% населения "негры" (неграждане), никаких политических прав не имеют. Вот такая вот образцовая "демократия".