Автор Тема: Какую тайну хранят в себе зеркала?  (Прочитано 30539 раз)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
Re: Какую тайну хранят в себе зеркала?
« Ответ #15 : 24 декабря 2008, 11:25:23 »
В отношении данного модернового оформления интерьеров суеверий ещё не поднакопилось. А если зеркала будут регулярно падать с потолка на супружеские непустые ложа, то вряд ли суеверия и появятся... Интересная информация про японское понятие о зеркалах:

Каждый японец знает, что в свое время богиня солнца Аматерасу глубоко обиделась на родного брата Сусаноо и заперлась в глубоком каменном гроте. Без света и тепла все живое на земле стало гибнуть. Озабоченные судьбой мира, боги решили выманить светлую Аматерасу из пещеры. Зная любопытство богини, на ветках стоящего рядом с гротом дерева повесили нарядное ожерелье, рядом положили зеркало и велели громко петь священному петуху. На крик птицы Аматерасу выглянула из грота и, увидев ожерелье, не удержалась от искушения его примерить. А в зеркало не могла не посмотреться, чтобы оценить украшение на себе. Как только светлая Аматерасу заглянула в зеркало, мир озарился и остается таким по сей день. Зеркало по сей день входит в обязательный набор подарков для японской девочки, достигшей девяти лет. Оно символизирует честность, прямоту, непорочность, а также то, что все женщины до сих пор так же любопытны, как и Аматерасу.

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #16 : 25 декабря 2008, 03:58:16 »
О да, женщины крайне любопытны. Видимо поэтому они даже с собой постоянно носят карманное зеркальце. Помню, в школе мальчишки эти зеркальца одалживали с корыстными целями. :)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #17 : 25 декабря 2008, 04:49:12 »
С зеркалами связывают некоторые мистические явления. Например, существует история о том, как в Средние века богатый купец, узнав об измене жены, убил ее и себя перед огромным зеркалом. Впоследствии дом вместе с обстановкой приобрел другой человек, жена которого через несколько дней также была обнаружена мертвой перед тем же зеркалом. Впоследствии дом с зеркалом-убийцей переходил от одних хозяев к другим, и, как правило, женщины, жившие здесь, встречали свою смерть перед зеркальной поверхностью.

Многие ученые убеждены, что зеркало, как и всякая вещь, окружено неким невидимым полем. Одни зеркала обладают положительной энергией, другие - отрицательной, особенно если на «их глазах» происходили ссоры, насилие и тем более убийства. Именно поэтому и ученые, и экстрасенсы советуют не экспериментировать с зеркалом: не гадать с его помощью, не ворожить, так как «зеркальный удар» может повредить хрупкую энергетику человека.

Кроме того, некоторые исследователи считают, что зеркала обладают памятью, поэтому при определенных условиях когда-то зафиксированная зеркалом информация излучается им и воздействует на человека...  :coolsmiley:

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #18 : 25 декабря 2008, 05:19:54 »
Надо сказать, что у моей 80-летней бабушки в комнате в уголке стоит трельяж, купленный немного позже окончания войны. То есть зеркалу примерно полвека. Оно прежило многих моих родственников, которые смотрелись в него при жизни. Не знаю почему, но смотреться в эти зеркала трельяжные я очень боюсь. Стараюсь вообще не обращать на него внимание. С детства испытываю к этому зеркалу какой-то животный страх. В сознательном возрасте я ничего сверхъестественного в его глубинах не видела, возможно, потому, что игнорирую его присутствие в комнате. Может, в детстве я там что-нибудь увидела, но вот не помню, что именно. Но напугало это "что-то" меня конкретно. А когда я остаюсь ночевать у бабушки, то мне хочется отвернуть зеркала к стене. Боюсь я старых родственных зеркал... А обычные зеркала, общественные, типа тех, которые в театрах, библиотеках, в универах возле гардеробов не страшны...

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #19 : 25 декабря 2008, 13:06:53 »
В общественных местах энергетические потоки смазанные, не закрепленные. Зеркала не успевают ничего впитать, воздействие эпизодическое. Что касается старых зеркал, то у каждого из них своя поросшая мхом легенда. На нашей съмной квартире есть такое. Я его реально недолюбливаю. А когда убрали его из комнаты, жить стало легче, тяжесть спала.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #20 : 25 декабря 2008, 23:04:35 »
Вот, нашала информацию, что нужно делать, чтобы избежать несчастий от разбитого зеркала.

На Руси до Петра благочестивые люди избегали смотреться в зеркало. Церковный собор 1666 года запретил духовным лицам держать в своих домах зеркала. Не изжившая до сих пор язычество, Россия под влиянием, видимо, этого факта родила целый сонм суеверий, связанных с зеркалом. Причем – влияние российских расстояний – в разных губерниях взгляды на роль зеркала порой кардинально отличались. К примеру, на юге на черном зеркале привораживают любовь, в северных губерниях - болезнь недруга. Самое страшное, что могло случиться и на севере, и на юге России – это разбить зеркало. За этим следует смерть или по крайней мере семь лет несчастий и горестей. Простой и действенный способ избежать этих неприятностей – похоронить рабитое зеркало с почетом и искренними извинениями.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #21 : 26 декабря 2008, 00:08:21 »
Никогда не слышала, чтобы перед зеркалом извинялись. Мы обычно осколки заворачивали в бумагу и выбрасывали. И вроде ничего страшного не случилось ;)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #22 : 26 декабря 2008, 06:15:08 »
В повседневной жизни особую опасность для людей зеркало представляет ночью (вечером), т. е. в "нечистое", опасное время, принадлежащее потусторонним, демоническим силам. Повсеместно у славян известен запрет ночью смотреться в зеркало, так же как и глядеться в воду. Считается опасным смотреться в зеркало после полуночи, т. к. "увидишь дьявола или смерть", а особенно страшно - в страстную пятницу. Русские на Рязанщине верили, что "смотреться на ночь в зеркало - накликать на себя смерть" . (Ср. английскую примету: "Увидеть свое лицо в зеркале при свечах - к несчастью"). Может, опасно смотреться в заколдованное зеркало, на которое наведено что-то типа порчи, но в обычное ведь можно смотреться в любое время суток. :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #23 : 26 декабря 2008, 09:24:38 »
Часть суеверий просто надуманна, как и всегда. Сомневаюсь, что поголовно все те смельчаки, которые смотрелись в зеркало ночью, потом тут же "окидывали коньки" или начинали тяжело болеть. Зеркало - это ведь быт, часть интерьера. И смотрятся в него по мере надобности, а не по часам  :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #24 : 27 декабря 2008, 10:23:51 »
Китайцы зеркала любят. На поющем ветре по фэншую должны висеть вместе с колокольчиками и маленькие зеркала, чтобы отпугивать плохую энергию  :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #25 : 28 декабря 2008, 11:11:11 »
Вот и правильно. Повесим дома поющие ветра с маленькими зеркальцами и никакое зло к нам не проникнет :)
Посчитала, у нас в общей сложности в комнате 2 зеркала, в квартире 5. Многовато.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #26 : 28 декабря 2008, 12:45:59 »
У нас тоже многовато, брат в двери межкомнатные вместо стекла зеркала вставил. Всё расширяет зрительное пространство жилища... И немного об истории изготовления зеркал:

Прототипами современных зеркал были полированные куски обсидиана и бронзовые диски. В Восточной Азии они появились в эпоху Хань (III в. до н. э. – III в. н. э.). Зато пионером в производстве стеклянных зеркал стала Европа. Еще римляне подкладывали под кусочки цветного стекла металлические пластинки, что приводило к лучшему отражению в них окружающего мира и римских профилей римских матрон.
В XIII веке, с началом производства сосудов из прозрачного стекла, появилось то, что мы и сегодня, бросив взгляд, назвали бы зеркалом. Внутрь сосуда стеклодув заливал олово, а когда оно остывало, разбивал сосуд. Эти осколки и служили зеркалом. В самом начале XVI века в производстве зеркал впервые применили амальгаму – сплав ртути с оловом. Владевшие секретом производства зеркал венецианцы полтораста лет монопольно снабжали Европу качественными зеркалами. Европа же методично плела заговоры против венецианцев, в надежде выманить у них секрет, – уж больно дорого обходились зеркала мужьям европейских дам. Зеркальных дел мастера сидели на специально выделенном под производство острове, куда доступ шпионам был закрыт. Или почти закрыт, поскольку в XVII веке одному французскому министру удалось путем подкупа переманить к себе на родину трех итальянцев, которые и сделали секрет производства зеркал общим достоянием.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #27 : 28 декабря 2008, 12:51:22 »
А вот интересно: раньше зеркалом людям служила полированная поверхность металла. От нее ведь зла никто не ожидал? Т.е. весь корень зол - в серебре и стекле по сути?

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #28 : 28 декабря 2008, 23:40:14 »
Зло люди видели даже в своём отражении в воде, а это было, наверное, самое первое зеркало. Мир, который отражается и его нельзя потрогать и проникнуть в него, действительно напрягает, если в это чудо вдумываться. Считается, что если резко повернуться и посмотреть в зеркало, то можно в отражённом мире увидеть то, чего нет в настоящем... Т.е. в зеркале, когда в него не смотрят люди, отражается всё по-другому, возможно, отражается другое параллельное измерение...

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #29 : 29 декабря 2008, 02:12:49 »
Параллельное измерение - вещь пока не доказанная. Мне кажется более вероятной версия с духами и чем-то потусторонним. Хотя опять же много неясностей.