Автор Тема: Церковь и кризис  (Прочитано 12315 раз)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
Церковь и кризис
« : 27 декабря 2008, 15:39:58 »
Священники обращаются в своих проповедях к теме финансового кризиса, церкви полны прихожан. В США бум сегодня переживают прежде всего Церкви, добавляя, что когда человек потрясен чем-то до глубины души, он открывает ее для Бога.

Экономический кризис отнимает у верующих работу, сбережения, жилище и веру, но сегодня церкви и синагоги переживают небывалый наплыв верующих, при этом желающих щедро жертвовать на церковные нужды становится все меньше.

В преддверии Рождества, церкви в Америке "работали как магазины" – ведь на эти дни приходится до 70% от годовой прибыли.

Но по-другому дело обстоит с Евангелической церковью. От Нью-Йорка и Нью-Джерси и до Сиэтла, пишет New York Times, Евангелические церкви переживают сегодня наплыв верующих, которым пастыри обещают новое рождение, принесенное с собой кризисом. Как отмечает один из священников, кризис станет в буквальном смысле "чудодейственным временем", поскольку человек, потрясенный до глубины души, открывает ее для Бога.

Результаты исследования, проведенного Университетом штата Техас ("Молиться за рецессию"), доказывают, что паства Евангелических церквей увеличивается в моменты финансовых затруднений, в то время как число верующих в традиционных конфессиях сокращается. При этом историки сомневаются в достоверности подобной взаимосвязи. Об этом же свидетельствуют и опросы общественного мнения.

В США повсеместно приостановлены проекты по строительству новых церквей. Кредиты заморожены, а земля упала в цене. Особенно пострадала латиноамериканская католическая община, поскольку ее члены в основном заняты в строительной сфере...

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
Re: Церковь и кризис
« Ответ #1 : 28 декабря 2008, 02:33:23 »
В Русской Православной церкви предрекают Западу "войну всех против всех" в том случае, если западные страны окончательно откажутся от христианского наследия.
"Когда Запад пытается любое упоминание о Христе изгнать, изгладить из общественного пространства, это уже патология борьбы с собственной совестью, с собственной традицией, и я не удивлюсь, если в результате этой борьбы Запад потеряет себя полностью", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в субботу в эфире программы "Православная энциклопедия"
Конечно, я слышала, что христиан в мире стало вполовину меньше, чем было, и что православные церкви закрываются, но чтобы сознательно европейцы пытались стереть христианскую историю, такого не слышала. На Западе что, атеистами все из-за кризиса заделываются? Или предпочитают другие верования...

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #2 : 06 февраля 2009, 16:17:44 »
Что касается США, то мой знакомый был недавно там, ездил по церквям. И на его глазах отступники от Бога умирали несвоей смертью.
Не все, но все же. Думаю, это "последнее время" для церкви.
info.belreform.org

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #3 : 16 мая 2009, 11:31:23 »
 Кому-то религия действительно поможет в тяжелые времена и если это так то это хорошо... Каждый должен найти свой выход как не впасть в депрессию, когда тебя уволили с работы и у тебя нет денег кормить семью... Но все же надеятся на одну церковь не следует а активно искать выход из экономических трудностей...
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #4 : 15 августа 2009, 05:19:39 »
по-моему искать утешения в церкви логично, если ты действительно веришь.иначе это смотрится как задабривание Бога в связи с кризисом.думаю, что часть "наплыв верующих" как раз пытается "искупиться", чтобы потом вновь редко заглядывать в церковь, если положение улучшится. Они не ищут там Бога, а пытаются решить свои проблемы.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #5 : 18 августа 2009, 11:22:21 »
 Вера - это своеобразная попытка отхода от реальности, попытка перенести ответственность с себя на какие-то высшие силы, от которых все зависит... Но эти-то силы по большому счету не могут решить обычные бытовые проблемы. Человеку нужно что-то есть и где-то жить...

Keara

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Доброго время суток!
« Ответ #6 : 19 августа 2009, 06:09:16 »
Для меня Вера и церковь(религия) разные понятия. Как говориться, если хочешь стать богатым, создай свою религию. Много фанатиков готовых жертвовать всем для Бога, и многие праповедники этим пользуются. Конечно, кризис повлиял на церковь, народа больше, а жертвуют меньше.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #7 : 19 августа 2009, 09:50:58 »
Вообще, имхо, но им вроде как грешно думать о том, сколько жертвуют. Иначе получается бизнес, а не проповедование веры.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #8 : 19 августа 2009, 09:59:35 »
 Как ни странно, но церковь тоже интересуется материальными вещами...  ;) :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #9 : 19 августа 2009, 10:07:42 »
Вот в том-то и дело. Они продают людям уверенность, вернее стремятся продать, вместо того, чтобы воодушевлять слабых духом. Люди чувствуют это и относятся к церкви как во многом к коммерческой структуре.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #10 : 19 августа 2009, 10:11:21 »
 Церковь - это структура очень похожая на государство, и строилась она всегда по его образцу. А государство всегда норовит содрать с граждан побольше налогов. Церковь тоже всегда этим грешила. То десятина, то различные сборы.

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #11 : 21 августа 2009, 08:20:07 »
ну на церковь думаю кризис должен не влиять, но по-настоящему влияет, все смешалось в этом сумашедшем мире...

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #12 : 21 августа 2009, 08:28:07 »
 Церковь тоже часть этого сумасшедшего мира...

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #13 : 21 августа 2009, 09:26:36 »
По-моему все равно церквь свое на кризисе взяла. пусть и не крупными суммами, но их количеством.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 27 августа 2009, 12:17:11 »
 Главное, что церковь получает во времена всех кризисов - это увеличение числа верующих.