Автор Тема: Цветущие комнатные растения  (Прочитано 24665 раз)

Сушкова

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2311
  • Благодарностей: 53
Цветущие комнатные растения
« : 01 февраля 2009, 10:13:48 »
Нравится, когда в горшках на подоконнике не просто пучки зелени торчат, а чтобы и цветочки были. Есть неприхотливые растения, есть такие, которые без особого ухода не зацветут. Делитесь, у кого что цветёт на подоконнике, и как за зеленью с цветами ухаживать. Например, мне больше всего нравится бальзамин, или ванька-мокрый, или недотрога, замечательный куст с весёлыми цветочками, который ну очень неприхотлив и цветёт в любых тёплых условиях при достаточном поливе. Попить он очень любит... Вот научная информация о моём любимце.

Бальзамин (Impatiens) – растение семейства Бальзаминовых (Balsaminaceae).

Традиционные формы бальзамина издавна выращивают по обе стороны Атлантики. Названия их сильно перепутаны. Для простоты наиболее распространенные формы можно объединить в группу I.wallerana. Сюда относятся I.holstii и I.sultani с зелеными листьями, а также I.petersiana с красными листьями.

Типичное растение из этой группы достигает в высоту 60 см, цветет круглый год, если в помещении поддерживают температуру от 15 градусов и выше. Сочные стебли растут в разных направлениях, яйцевидные листья могут иметь зеленую, красную, красно-коричневую или пеструю (зеленую с белой каймой по краям) окраску. В наши дни гораздо чаще выращивают растения из группы F, которые компактны и обильно цветут.

Выбор бальзаминов широк: имеются сорта с одноцветными, двуцветными, пестрыми, махровыми цветками. Особенно эффектно выглядит растение линии SuperElfin со свободно сидящими цветками до 5 см диаметром. Есть эффектные растения, которые сочетают в себе красоту и цветков, и листьев. Такие формы бальзамина стоит выращивать летом, т.к. именно на лето приходится их цветение. К этой группе относятся сорта Tango (у этого растения бронзовые листья и оранжевые цветки), Fanfare (желто-зеленые листья и розовые цветки) и Arabesque (желто-зелено-красные листья и розовые цветки).

Бальзамин недотрога Валлера (I. walleriana) – травянистое растение, распространенное и всем знакомое. В культуре оно известно с давних лет и всегда было любимым комнатным растением многих поколений людей. Стебли у него сочные, довольно хрупкие, листья светло-зеленые, иногда с красноватым оттенком. Цветки с длиной шпорой, красного, розового, белого цвета. При хорошем уходе бальзамин цветет почти круглогодично.

В последнее время выведены в огромном количестве гибридные формы с самой разнообразной окраской цветков, в том числе необычной - лиловой и оранжевой.

Бальзамин Петерса (I. petersiana) – более крупное и менее известное растение, листья и стебли у которого красноватого цвета. Листовая пластинка чуть-чуть длиннее и уже, чем у бальзамина Валлера, цветы более интенсивно-красные.

Бальзамины выращивать нетрудно. Рекомендуется регулярно прищипывать концы стеблей у молодых растений, чтобы усилить ветвистость, взрослые растения ежегодно весной обрезать. Т.к. стебли у растения хрупкие, надо позаботиться об опоре. В течение периода роста и цветения регулярно подкармливайте, а в жаркую погоду проветривайте помещение, в котором находится растение. И не забывайте почаще поливать его, особенно летом.

Правила ухода за бальзаминами

Почва: по 1 части дерновой и листовой земли, перегноя, торфа, песка.

Освещение: светлое, полутень.

Полив: летом обильный, зимой умеренный.

Влажность воздуха: периодически следует опрыскивать листья, стараясь не попадать на цветки.

Содержание зимой: в комнате при температуре 15-20С.

Содержание летом: в комнате, любит частое проветривание.

Подкормка: с весны до осени через 1-2 недели.

Обрезка: каждой весной обрезаем взрослые побеги, молодые для усиления ветвистости прищипываем.

Пересадка: в случае необходимости, бальзамин любит тесные горшки.

Размножение: верхушечными черенками.

Период покоя: не выражен.

Время цветения: может цвести круглый год.

Сушкова

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2311
  • Благодарностей: 53
Re: Цветущие комнатные растения
« Ответ #1 : 04 февраля 2009, 10:55:56 »
А вот очень красивая и очень капризная цветущая особа. Подарили свекрови на день рождения, но даже ей не удалось сохранить магазинное буйство цветов азалии... Загнулась она у свекрови, хотя руки у женщины просто волшебные в плане подоконникового цветоводства... :-\ Чтобы цветок не погиб, вот советы...
 
Азалия - очень прихотливое растение и при малейшем отклонении в уходе перестает цвести и даже может погибнуть. Она не любит слишком жарких солнечных лучей. Прохладный влажный воздух и полутень – вот что нужно ей для счастья.

При заботливом уходе азалия год от года цветет все пышнее. После цветения нужно обрезать все отцветшие цветки и загущённые побеги (осторожно: рододендроны могут содержать ядовитые вещества!). Для формирования пышного кустика обрезку побегов необходимо проводить несколько раз ранним летом. Также прищипываются молодые побеги, образующиеся непосредственно перед или во время цветения.

Азалии любят свет до полутени, но не выносят солнце. Обеспечьте ей прохладу (осенью и зимой 5-10 градусов для вызревания бутонов, при набухании бутонов 18 градусов) и много свежего воздуха, с начала мая растение можно держать на улице в полутени.

Поливать растение следует мягкой водой, не допуская переувлажнения или пересушивания земли. Летом полив обильный, осенью для образования бутонов полив нужно сократить. Весной и летом необходимо опрыскивание. Летом раз в месяц поместите горшок на короткое время в ведро с водой, дождитесь слива лишней жидкости и поставьте на место точно так же, как он стоял на окне (промаркируйте горшок изолентой), иначе перемена положения по отношению к свету может вызвать опадание листьев.

Молодые растения пересаживают ежегодно, старые - раз в 2-3 года. При пересадке азалий нежелательно нарушать корневой ком (так как на корнях находятся полезные почвенные грибки), вместо пересадки рекомендуется перевалка с добавлением свежего субстрата. В период с февраля по август азалии следует подкармливать.

При слишком высокой температуре и сухости воздуха азалия поражается паутинным клещом, что может привести к пожелтению и опаданию листьев. Паутинный клещ или красный паучок - очень мелкий сосущий вредитель, который образует на нижней стороне листьев переплетение тонких белых нитей.

В этом случае нужно промыть листочки и опрыскать растение специальным травяным раствором. Обработка химическими препаратами из-за их токсичности нежелательна в жилом помещении, поэтому приготовьте и используйте препараты из растений: отвары и настои табака, лука, чеснока, перца, тысячелистника, календулы и пр. Увеличьте частоту опрыскиваний не только самого растения, но и пространства вокруг него.

Азалии подходят для создания бонсаи, но нужно учесть, что ствол растения довольно ломкий и при сгибании его нужно аккуратно поддерживать руками. Осенью ухоженной азалии придают желаемую форму и пересаживают в посуду для бонсаи.

Выращивание азалий – хлопотное дело, но это ничто по сравнению с той радостью, которую вам подарят великолепные цветы, сошедшие на ваши подоконники с горных вершин.

Правила ухода:

Местоположение: яркий рассеянный свет, полутень.

Полив: летом и зимой - обильный. Только мягкой водой.

Влажность воздуха: частое опрыскивание. Во время цветения не опрыскивают во избежание появления пятен на цветках.

Температура: летом 16-18 С, зимой 12-15 С. Осень - период закладки и развития цветочных почек. В это время поддерживают температуру 6-8 градусов, затем через 1,5-2 месяца ее повышают до 12-15 градусов. Летом выносить растение на воздух, предохраняя от сквозняков и прямого солнца.

Пересадка: молодые растения пересаживают ежегодно весной после цветения, взрослые - раз в 2-3 года. Использовать плоские горшки, т.к. корневая система поверхностная, черенками.

Обрезка: весной прищипывать, последняя прищипка в мае, т.к. в июне образуются цветочные почки.

Подкормка: весна-лето - 1 раз в неделю удобрениями для азалий (сульфат аммония, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфит калия), зима-осень - в период бутонизации рекомендуется суперфосфат.

Сушкова

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2311
  • Благодарностей: 53
Re: Цветущие комнатные растения
« Ответ #2 : 17 февраля 2009, 11:19:25 »
Семейство геснериевых. Родина - Тропическая Америка (Бразилия и т.д.). В природе существует несколько видов. Как комнатные растения распространены сорта, полученные в результате половой гибридизации глоксинии королевской и глоксинии красивой.

 Глоксиния королевская Gloxinia regina - травянистое растение с утолщенными стеблями до 10 см длиной. На кусте обычно 4-6 пар супротивно расположенных листьев широкоовальной формы, слегка сердцевидных у основания, около 15-20 см длиной. Листья темно-зеленого цвета с серебристым окрашиванием вдоль жилок, обратная сторона листьев красноватая. Листья бархатисто-опушенные. Цветки колокольчатой формы, на длинных цветоносах темно-фиолетовые, поникающие, около 5 см длиной и 7 см в диаметре. После цветения, которое приходится на летние месяцы, у глоксинии королевской надземные части растения отмирают.
 
 Глоксиния красивая Gloxinia speciosa - травянистое растение с длинными листьями на коротких черешках, широкоовальной формы, суженных к основанию. Листья равномерно зеленого цвета по всему листу. Цветки в зависимости от сорта могут быть самых разнообразных оттенков и форм - с простым отгибом венчика и оборчатым, поникающие и направленные вверх, розовые, пурпурные, красные с белым ободком, фиолетовые, белые, синие, красные и т.д. 

 

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная во время периода роста и цветения, не ниже 16°C. Зимний минимум при хранении клубней 10°C.

Освещение: Глоксиния светолюбива, но для нее требуется яркий рассеянный свет. При содержании на прямом летнем солнце на листьях глоксинии могут появиться желто-бурые пятна - солнечные ожоги.

Полив: Глоксинии поливают довольно обильно во время роста и цветения, однако излишняя сырость для них губительна. При поливе используют теплую воду, поливая так, чтобы вода не попадала на цветки и листья. С конца августа заканчивается цветение и полив несколько сокращают, а к концу сентября уже поливают мало, так как растение начинает увядать - начинается период покоя.

Удобрения: Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащих достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота). Можно применять полив и органическими удобрениями (например, разведенным водой настоем коровяка, однако избыток азота может привести к образованию мощных интенсивно-зеленых листьев и мелких некрасивых цветков).

Влажность воздуха: В период роста и цветения синнингия нуждается в очень влажном воздухе, но не переносит попадания воды на листья и цветки. Поэтому воздух увлажняют частым опрыскиванием вокруг растения из мелкого распылителя или помещают горшок с растением на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Пересадка: Для выращивания синнингии используют достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной, но больший по размеру горшок берут только когда старый станет тесноват. Почва должна иметь слабокислую реакцию, рН = 5,5 - 6,5. Почва - смесь 2 частей листовой земли, 1 части торфяной (или парниковой земли) и 1 части речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п. Хороший дренаж обязателен. При пересадке клубень заглубляют в почву только на половину.

Размножение: Семенами, листовыми черенками, делением клубня.

При размножении листовыми черенками пригодны молодые листья, взятые в период бутонизации. Для укоренения берут рыхлую питательную почву, в середине горшочка делают лунку диаметром около 3 см и такой же глубины и насыпают туда влажный речной песок. Черенок сажают в песок и накрывают банкой. Эффективнее корни образуются при почвенном подогреве, поэтому укореняющийся черенок держат на солнечном подоконнике, прикрывая листья от прямых лучей марлей и кусочком тюля. Банку можно будет снять тогда, когда на концах черешка станут образовываться клубеньки, это обычно через месяц после начала укоренения.


При размножении делением клубня, весной берут сильно разросшийся клубень и разрезают его на части острым ножом. Каждая часть должна иметь 1-2 ростка. Срезы клубня присыпают толченым углем, а части клубня рассаживают по отдельным горшкам. При этом после посадки клубня его дня 2 не поливают.

При размножении семенами их высевают в ноябре - феврале в широкие плошки, засыпанные листовой землей (можно хвойной, вересковой) в смеси с песком. Семена сеют не густо, не заглубляя в почву и не присыпая землей. Плошку накрывают стеклом и держат при температуре не ниже 22°C. Всхожесть семян зависит от времени хранения, оно не должно превышать 3 лет со времени сбора. Всходы появляются обычно через 2 недели после посева. Когда у росточка станут четко различимы первые 2 листочка, их пикируют в плошку на расстоянии 2 см друг от друга. Вторую пикировку производят, когда у сеянцев появляется третья пара листочков и рассаживают их на расстоянии 5 см друг от друга. Третья пикировка производится, когда три пары листьев уже хорошо развиты, при этом сеянцы сажают также в общий ящик на расстоянии 10 см друг от друга. Когда молодые кустики начинают касаться друг - друга листочками, их уже можно рассаживать в горшочки диаметром 12 см. Цветение при правильном уходе может начинаться уже через 7 месяцев после посева.


Сушкова

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2311
  • Благодарностей: 53
Re: Цветущие комнатные растения
« Ответ #3 : 15 марта 2009, 03:21:09 »
Гардения
Род Гардения (Gardenia) назван в честь американского натуралиста Александра Гардена (1730-1791) и по разным источникам насчитывает от 60 до 250 видов. Это красивое растение с ароматными цветами относится к семейству Мареновых (Rubiaceae). В природных условиях гардении произрастают в тропических и субтропических районах Азии и Африки, в Японии и Китае в основном в виде кустарников или небольших деревьев высотой около 2 метров.
У большинства видов гардении плотные кожистые блестящие листья от светло- до темно-зеленых тонов. Крупные эффектные цветы белого, желто-кремового, иногда оранжевого или розоватого цвета. Появляются преимущественно во второй половине лета и цветут по октябрь, заполняя все вокруг непередаваемым изысканным ароматом. В комнатных условиях гардения выращивается в виде небольших кустиков или деревца, но редко вырастает более 1 метра. В культуре преимущественно распространены махровые формы гардении из-за крупных необыкновенных цветков, соперничающих по красоте и аромату с розами.

Больше всего в культуре распространены махровые формы двух видов: многоцветная жасминовидная гардения (G. florida) и укореняющаяся гардения (G. radicans).

Условия содержания

Главными условиями для успешного разведения гардений являются яркое освещение, регулярный полив и постоянная температура не ниже 16 и не выше 24°С. Резкие колебания температуры могут привести к сбрасыванию бутонов. Солнечный свет в большом количестве способствует бурному образованию бутонов и цветению. Но вот от жарких прямых лучей солнца гардению нужно защищать. В квартире для гардении идеально подойдет восточное окно, на южном окне растение необходимо притенять. Искусственное освещение тоже подходит для выращивания гардений, при этом освещенность должна быть не менее 20 000 Лк. От недостатка света листья становятся серовато-бледными. Летом при установлении теплых ночных температур (не ниже 16-18°С) гардению полезно содержать на свежем воздухе.

Поливать гардению нужно мягкой отстоявшейся водой комнатной или чуть выше комнатной температуры. Вода для полива и опрыскивания не должна содержать известь. Земляной ком должен всегда быть слегка влажным, пересушка, как и сильный перелив, недопустима. Летом поливают обильно, зимой полив сокращают до умеренного. Особенно нежелателен обильный полив при низкой температуре воздуха. Поэтому зимой под горшки подкладывают пластины пенопласта, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.

Необходимую влажность воздуха поддерживают частыми опрыскиваниями. В период цветения опрыскивают только воздух вокруг растения, следя за тем, чтобы вода не попадала на цветки. С марта по август гардению полезно 2-3 раза в месяц подкармливать слабоконцентрированным раствором удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия. Кроме этого, гардения очень нуждается в магнии, который должен присутствовать в растворе микроэлементов для удобрения.

В осенне-зимний период уход за гардениями зависит от условий их содержания. При содержании в светлом и теплом помещении и при использовании дополнительной подсветки уход за ними аналогичен летнему. Если при этом обеспечивается продолжительность светового дня не менее 12-14 часов, то сохраняется и летняя периодичность внесения удобрений. Если же освещенность и продолжительность светового дня меньше, удобрения вносят не чаще раза в месяц и по возможности с малым содержанием азота.
При содержании растения в прохладном помещении без дополнительного освещения желательно перевести его в состояние покоя, сократить полив и прекратить внесение удобрений.

Пересадка и размножение

Корневая система гардении мочковатого типа, с многочисленными тонкими корешками, для развития которых требуется рыхлая почва с высоким содержанием органики. По кислотности почва должна быть кислая или слабокислая с рН не выше 5,0. Основу почвосмеси составляет верховой не нейтрализованный торф. Почва на его основе имеет слабокислую реакцию, необходимую растению. Можно смешать в равных частях торф, песок, листовую и дерновую землю. На дне горшка обязательно сделать хороший дренаж. А при изготовлении почвосмеси из 2 частей торфа и 1 части вермикулита (или перлита) с добавлением небольшого количества кокосового волокна дренаж необязателен, потому что такая смесь не задерживает лишнюю влагу в горшке. Ведь именно плохой дренаж или его отсутствие становятся частой причиной гибели гардений из-за перелива.

Молодые растущие растения пересаживают ежегодно весной, а взрослые - раз в 2-3 года тоже весной. В феврале для формирования пышного кустика производят обрезку растения. Прошлогодний прирост обрезают на одну треть для усиления ветвления. При желании из гардении можно сформировать и штамбовое деревце. Для этого рядом со стеблем устанавливают прочную ровную опору, к которой привязывают стебель, удаляя с него все боковые побеги, но оставляя на нем листья. По достижении необходимой высоты нужно прищипнуть точку роста, сформировать из имеющихся побегов нужную форму кроны и после этого удалить все листья с главного стебля.

Размножают гардению полуодревесневшими черенками длиной около 10 см. Нарезают их с верхушек молодых побегов в феврале-марте и августе-сентябре. Черенки помещают для укоренения в воду или смесь торфа с перлитом и ставят в теплое место (20-24°С), прикрыв стеклом или пленкой. Дополнительное опрыскивание черенков и подогрев снизу способствуют скорейшему укоренению. В дальнейшем молодые саженцы с хорошо развитой корневой системой пересаживают в почвосмесь для взрослых растений. По достижении ими высоты 15 см верхушки необходимо прищипнуть для стимулирования роста боковых побегов и получения пышного кустика. При отрастании боковых побегов до 10-12 см их тоже прищипывают. По мере роста молодых растений их переваливают в емкости большего размера. Уход за ними такой же, как и за взрослыми растениями: беречь от палящего солнца, держать при температуре от 18 до 24°С, регулярно поливать и подкармливать. И тогда уже через 6-7 месяцев молодые гардении порадуют вас цветами.

Возможные проблемы

Светлые или желтоватые листья с зелеными прожилками – это хлороз, который возникает от недостатка железа в почве при переизбытке в ней воды. В такой почве железо недоступно для усвоения растением. Необходимо опрыскивать растение раствором микроэлементов и в дальнейшем регулярно подкармливать смесью с хелированными микроэлементами.

Сохнут, темнеют и опадают листья - при недостаточном поливе и сухом воздухе; при резких перепадах температуры; даже от однократного пересыхания почвы.

Нижние листья желтеют и опадают – скорее всего, на гардению напала белокрылка или паутинный клещ.

Интенсивно растут побеги, цветочных почек закладывается мало – ночная температура ниже 16 градусов, а дневная выше 24 способствуют именно усиленному росту побегов.

Листья желтеют и покрываются коричневыми точками – это фунгус. Излечивается медью.

Желтеют все листья - при понижении температуры до 14 градусов, при поливе холодной жесткой водой, неправильно подобранной кислотности почвы. Необходимо опрыскать крону слабым раствором хелата железа или подкормить раствором микроудобрений. Можно использовать железный купорос в концентрации примерно 0,5 г на литр воды.

В некоторых источниках рекомендуют раз в месяц поливать гардению слабым раствором лимонной кислоты. Но это не имеет смысла, потому что слабый раствор кислоты не изменит реакцию почвы. А когда в основу почвосмеси входит торф, то именно он достаточно смягчает и подкисляет воду. В крайнем случае можно подкислить воду для полива, настояв её на торфе.

Гардения сбрасывает бутоны – именно в период бутонизации ей необходима повышенная влажность воздуха, нужно часто опрыскивать растение и поставить горшок на поднос с влажным керамзитом или торфом. Когда бутоны начнут раскрываться, при опрыскивании их необходимо прикрывать от капель воды либо протирать только листья влажной салфеткой.

К сожалению, гардению очень любят различные вредители, появлению которых способствует сухой воздух в помещении. Преимущественно это трипсы, тля, паутинный клещик, белокрылка. Для профилактики гардению полезно почаще опрыскивать водой. А при обнаружении вредителей следует произвести обработку растения соответствующими препаратами согласно инструкции.

pacha

  • Прапорщик
  • *
  • Сообщений: 1301
  • Благодарностей: 25
  • http://trancelife.kiev.ua
    • trancelife.kiev.ua
Фиалки
« Ответ #4 : 16 марта 2009, 04:37:07 »
Фиа́лка (лат. Víola) — род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно около пятисот (по некоторым данным — более семисот) видов, растущих преимущественно в северном полушарии — в горах и в регионах с умеренным климатом.

Некоторые виды фиалкок — излюбленные растения цветников. Распространены многочисленные сорта растения под названием Анютины глазки. Одни из них разводятся ради пахучих цветков, такова Viola odorata (с бесчисленными садовыми разновидностями, помесями и т. п., есть разновидности с простыми и махровыми цветками, есть и ремонтантные); другие — ради ярких цветков всевозможных колеров (одноцветных, пёстрых, светлых и тёмных), формы и размера, каковы Viola tricolor, Viola altaica, Viola litea, Viola corniculata и помеси этих и других видов.

Viola tricolor употребляется также в медицине (лат. Herba Jacea, Herba Violae tricoloris) и в народной медицине от многих болезней: золотухи, сухотки, кашля, грыжи, зубной боли и проч.

Фиалки - красивые растения, которые требуют соответственный уход. И я не исклучение, имею дома пару вазонов фиалок. Что вы думаете про фиалки?

Сушкова

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2311
  • Благодарностей: 53
Re: Цветущие комнатные растения
« Ответ #5 : 21 марта 2009, 13:43:23 »
Узамбарская фиалка - это принцесса комнатного цветоводства! Самые бесподобные и разнообразные окрасы и соцветия именно у этого растения.

Другое название фиалки - Сенполия. Уже более ста лет любители комнатного цветоводства выращивают сенполии у себя дома. В данной статье собраны самые лучшие советы начинающим любителям фиалок.

Фиалки известны с тех самых пор, как их обнаружил германский правитель Восточной Африки барон Вальтер фон Сен-Поль. Именно от этого имени и происходит второе название фиалок – Сенполии. Цветы настолько поразили его, что он описал эту встречу в самых восторженных выражениях. Он сравнивал их с сиянием бледно-голубого света в чаше, в центре которой горел ярко-желтый огонек.

Первое же название – Узамбарская фиалка – происходит от названия гор, в которых фиалки были впервые обнаружены. Цветок был похож на обычную, известную всем дикорастущую душистую фиалку, но превосходил его по красоте и разнообразию оттенков.

Приобретение фиалок

Если вы решили приобрести фиалки и выращивать их у себя дома, будьте внимательны еще перед покупкой. Если на листьях есть пятнышки или другие изменения, это значит, что она поражена каким-то заболеванием и от покупки стоит воздержаться. Перед тем как переносить фиалки в новое помещение, в холодное время года не стоит их поливать за 3-4 дня до переезда. Зимой фиалки переносят, оберегая их от холода и максимально предохраняя от залома листьев и других повреждений. Если вы внимательно отнесетесь к процедуре приобретения и транспортировки фиалок, ваше общение с ними будет приносить радость долгие годы.

Правила выращивания фиалок

Первоначальные сроки

Через 3 недели появляются корешки. Через 5-6 недель – детки. Через 12 недель у вас готова рассада от материнского листочка. Через 5 месяцев фиалку можно пересаживать во взрослый горшок. Цветы появляются через 6-9 месяцев.

Как укоренить новый побег

Новый молодой лист вместе с черенком отделяем от взрослого растения, слегка отводя его в сторону. Затем листочек необходимо целиком окунуть в теплый светло-розовый раствор марганцовки. После нескольких секунд купания переносим лист в стаканчик с теплой кипяченой водой. Наша будущая фиалка должна быть покрыта водой примерно на одну треть.

Какой грунт лучше использовать

Фиалки не слишком привередливы к почвам, поэтому для их выращивания подходит практически любая готовая почвосмесь. Идеально, если на упаковке будет написано "полностью готова к употреблению, с добавками перлита, мха и т.д." На дно горшочка лучше всего положить дренаж – сухой промытый гравий и мелкие камушки. Не стоит слишком сильно углублять растение при посадке. Ориентируйтесь на длину корешков, помноженную на два.

Какая температура будет оптимальной

Фиалка – теплолюбивое растение. Она совсем не переносит холода, и в домашних условиях минимальной температурой для листьев и деток является +20 градусов по Цельсию. Самый лучший температурный режим – +24-26 градусов. Взрослое растение еще может выдержать температуру от + 18-ти градусов, но маленькие фиалки точно погибнут в холоде. Поэтому деток нельзя выращивать на подоконнике, где утренняя и ночная температура может быть ниже критически допустимой.

Как правильно рассаживать деток

Нужно дождаться момента, когда у каждой из посаженных деток появятся по 3-4 пары молодых листочков. Обычно к этому времени их высота достигает 4-5 сантиметров. Теперь их можно рассадить в отдельные горшки. Аккуратно извлекаем росток из почвы, стараясь не повредить корешки и не стряхивая с них комочки почвы. Осторожно разделяем их. Если образовались ранки на месте отрыва от материнского листа, их необходимо обработать толченым углем.

Для каждого нового растения нужен горшочек диаметром не более 4-5 сантиметров. Раскрытые листики должны быть примерно одинакового размера с диаметром горшочка. На дно каждого горшочка кладется мох, камешки, измельченный пенопласт или любой выбранный вами дренаж. Почва для молодых растений должна быть достаточно рыхлой и дополнительно обогащена витаминами и минералами.

Цветение

Период цветения начинается не раньше чем через 6-9 месяцев после укоренения. Не расстраивайтесь, если ваша фиалка не зацвела так скоро, как вам хотелось бы. Ей нужно достаточно много времени, чтобы собраться с силами и порадовать вас своим пышным цветением.

ned

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 355
  • Благодарностей: 2
    • Wоmen's Fashion
Re: Цветущие комнатные растения
« Ответ #6 : 12 апреля 2009, 13:44:08 »
       ОРХИДЕЯ
 Эти декоративно-цветущие растения выделены в особую группу. Те, кто был покорен красотой их волшебных цветков, скорее станет коллекционером этих замечательных растений. Орхидеи - многолетние травянистые растения, родом из тропических стран с жарким и умеренным климатом. Орхидеи ценятся не только за своеобразность и красоту цветков самых разных оттенков и цветов, но и за то, что цветение многих из них приходится в основном на зимние месяцы. Бесспорным преимуществом против всех других цветущих растений является длительность цветения - цветы орхидей держатся около 1 месяца, у некоторых видов около 2-3 месяцев на растении и около месяца, если их срезать. Цветки орхидей одиночные, в кистевидных, метельчатых и колосовидных соцветиях. Цветки имеют яркоокрашенный околоцветник из двух трехчленных кругов. Задний лепесток внутреннего круга, называется губой и отличается от остальных и по форме и по окраске. Три тычинки в цветке крепятся к столбику, развиты из них только одна или две. Плод - коробочка. Семена очень мелкие, пылевидные.

Почему считается, что орхидеи очень требовательные в культуре растения? В первую очередь по тому, что им нужна достаточно высокая влажность воздуха. Орхидеи не переносят сухой и пыльный воздух. Даже 2-3 кратное опрыскивание лишь временно повышает влажность. Лучше всего выращивать орхидеи в комнатных тепличках.

Все виды орхидей, не смотря на общие требования в уходе, могут отличаться в легкости выращивания. Есть очень капризные орхидеи, но, что очень радует, есть много видов, которые довольно легко можно содержать дома и заставить цвести. Кроме того, для орхидей очень важно соблюдение периода покоя.
Температура и освещение для орхидей

Хотелось бы сказать, что окна, расположенные на юг - лучшее место для орхидей. Однако это не совсем так. Орхидеям нужно много яркого рассеянного света, поэтому потребуется притенение в жаркие часы дня на южном окне. Хорошо подойдет для выращивания орхидей и восточное окно, а на западном окне, если оно не затенено деревьями, так же может понадобиться притенение, как и на южном. Чем больше света и свежего воздуха, тем лучше будут расти, и развиваться орхидеи. Чтобы орхидеи благополучно росли и цвели необходимо обеспечить им продолжительность светового дня около 12-15 часов. Поэтому зимой понадобится дополнительное искусственное освещение. Помещение с орхидеями должно регулярно проветриваться, но ни каких сквозняков и резких перепадов температуры! Перед выбором, какого то определенного вида орхидей, нужно учитывать температуру, которая ему будет нужна. Так как есть орхидеи для прохладных помещений (например, дендробиумы, пафиопедилюмы, целогинии), для умеренных (например, лелии) и для теплых (например, фаленопсисы, ванды, некоторые дендробиумы и каттлеи). Понятно, что орхидеи, нуждающиеся в прохладном содержании будут не важно себя чувствовать, если их выращивать в слишком теплой комнате. Следует предусмотреть, что во время цветения и пересадки температура в помещении должна быть немного выше, чем обычно, однако в слишком теплом помещенни цветки не продержаться долго.
Влажность воздуха

Орхидеи требуют очень высокой влажности воздуха, при этом в помещениях с центральным отоплением зимой или жарким летом, даже 2-3-кратное опрыскивание не поможет. Хотя периодически орхидеи нужно опрыскивать из гигиенических соображений. Орхидеи не опрыскивают если они находятся на солнце, а во время цветения опрыскивают так, чтобы вода не попадала на цветки. Лучше всего опрыскивать орхидеи с утра или после обеда, на ночь можно опрыскивать в том случае, если горшки с орхидеями стоят не на балконе или веранде, т.е. если не ожидается ночного понижения температуры. Высокая влажность воздуха, наверное, основное и очень важное условие содержания орхидей.

Влажность воздуха повышают содержанием орхидей в комнатных тепличках, оранжереях, выращивая их в аквариуме или около аквариума или террариума с водой. Можно разместить горшоки с орхидеями на поддон с камушками и водой. Можно вместо поддона использовать кошачий горшок, тогда камушки или галька не понадобятся, так как там есть решетка.
Полив орхидей

Во время роста и цветения орхидеи поливают довольно обильно и регулярно. Не надо поливать так, что сегодня больше, завтра меньше. Полив должен быть равномерным. Недостаток влаги приведет к тому, что растение хотя и будет расти, но побеги образуются слабыми и недостаточно развитыми, что окажется не исправимым. Поливают орхидеи в период роста так, чтобы почва была все время слегка влажной. Можно поливать орхидеи и с поддона. Насколько обильно или умеренно поливать, зависит от вида оорхидеи и стадии развития.

Вода для полива орхидей годится только мягкая, без всяких химических примесей. Воду для полива либо отстаивают, либо добавляют в нее кусочки торфа, для уменьшения жесткости (из расчета 10г на ведро воды). Торф помещают в платяной мешочек и опускают на сутки ведро. Одну порцию торфа можно использовать не больше 2-3х раз, затем его заменяют на свежий. Наиболее распространенный способ - полив кипяченой водой. Еще лучше использовать воду, отфильтрованную через бытовой фильтр.

Gippo

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5962
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Цветущие комнатные растения
« Ответ #7 : 11 января 2010, 10:04:00 »
фиалка прижилась. брали хиленькую одну. цветков пока не было, но я на них надеюсь)

nebo81

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2089
  • Благодарностей: 20
Re: Цветущие комнатные растения
« Ответ #8 : 27 января 2010, 05:41:57 »
Когда зацветут, выложите фото, пожалуйста. Мои вот уже тоже дали корешки. Но расцветки будущих цветов пока не знаю.

Frau Freiheil

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 34
  • Благодарностей: 2
    • E-mail
Re: Цветущие комнатные растения
« Ответ #9 : 07 апреля 2010, 06:21:25 »
Спасибо за информацию! Я вот собираюсь приобрести орхидею, но всё никак не решусь, уход ей нужен особый. Что посоветуете?
P.S:фиалки, герани, азалии цветут на "ура".

Keara

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 473
  • Благодарностей: 9
  • Доброго время суток!
Re: Цветущие комнатные растения
« Ответ #10 : 12 мая 2010, 08:00:53 »
Мне нравится хризамтема, неприотлива и практически всегда цветет

nebo81

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2089
  • Благодарностей: 20
Re: Цветущие комнатные растения
« Ответ #11 : 02 июля 2010, 15:39:42 »
Какая же это красота, когда на подоконнике цветут цветы. Моя фиалка зацвела фиолетовыми цветами. А сын-то как радовался!

vikynshik

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 595
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
Re: Цветущие комнатные растения
« Ответ #12 : 04 июля 2010, 06:26:38 »
Орхидеи только на солнечную сторону, но прямого попадания нельзя! Фиалки не прихотливые! А вообще- любые цветы- в радость! только нужно быть внимательными- они сразу покажут- если место им не подходит!
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

nebo81

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2089
  • Благодарностей: 20
Re: Цветущие комнатные растения
« Ответ #13 : 03 августа 2010, 00:37:17 »
Глоксиния - довольно неприхотливое быстрорастущее растение, и при должном уходе отблагодарит Вас прекрасными цветами. Для этого надо лишь знать правила и соблюдать основные условия выращивания, среди которых главными являются температурный,  воздушный режим, освещение, полив и внесение питательных веществ в грунт.

 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ И ВОЗДУШНЫЙ РЕЖИМ

Поскольку родина глоксинии - тропики, она принадлежит к  теплолюбивым растениям. Поэтому оптимальная температура воздуха для нормального роста и развития глоксинии составляет 20-22 °С. В период прорастания клубня температура воздуха должна быть немного выше - около 25  °С - это способствует более быстрому росту молодых побегов.
Значительное повышение температуры (свыше 28 °С) глоксиния переносит тяжело, особенно в периодцветения - вянут и не распускаются бутоны, а уже распустившиеся цветы очень быстро увядают. Если же в этих условиях происходит еще и застой воздуха в помещении, где выращиваются глоксинии, возможно возникновение грибковых и гнилостных инфекций.
При понижении температуры замедляется рост глоксиний, возможно переохлаждение и загнивание корневой системы, пожелтение листьев, почернение и опадание бутонов.
Глоксинии необходимо регулярное проветривание, но сквозняков она не любит, так же, как и резких перепадов температуры, особенно в период цветения. Учтите это при проветривании и выращивании глоксиний на балконе в летний период.
Оптимальная влажность воздуха для глоксинии - 70-80%, хотя она может быть и ниже, но желательно - не меньше 50%, т. к. при меньшей влажности у глоксиний начинают заворачиваться внутрь края листьев.

LadyBryu

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 1058
  • Благодарностей: 5
Re: Цветущие комнатные растения
« Ответ #14 : 23 января 2011, 10:07:27 »
Мне очень нравятся фиалки, как-то приобрела несколько горшочков, но через год они все у меня пропали, цвели всю зиму, зареклась больше не заводить.