Автор Тема: Толкиен и его творчество  (Прочитано 11788 раз)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Толкиен и его творчество
« : 08 февраля 2009, 13:49:37 »
Английский писатель, филолог и лингвист Джон Рональд Руэл Толкиен (1892-1973) - признанный классик мировой литературы XX столетия.

Первое значительное произведение автора - сказочная детская повесть "The Hobbit, or There and Back Again" ("Хоббит, или Туда и Обратно") увидела свет в 1937 году (в 1951 и 1966 годах выходили исправленные версии). "Хоббит", сочинённый писателем специально для своих четырёх детей, сделал Толкиена известным не только в Великобритании, но и далеко за пределами страны. В 1938 году с предложением издать повесть на немецком языке выступило потсдамское издательство "Ruetten & Loening". Для положительного исхода переговоров не доставало лишь одного - справки об арийском происхождении автора. В письме к издателю сэpу Стэнли Анвину (Unwin) Толкиен отмечал (1938): "В любом случае я точно склоняюсь к отказу... Я рассматриваю возможное отсутствие еврейской крови не обязательно как достоинство; у меня много еврейских друзей и я сожалел бы, если бы мой положительный ответ дал впоследствии повод упрекнуть меня в том, что я поставил свою подпись под насквозь порочной и далекой от научности расовой доктриной".

В том же году издательству "Ruetten & Loening" было отправлено послание следующего содержания:

"Уважаемые господа! Сожалею, но мне не вполне ясно, что именно вы разумеете под словом "арийский". Я не арийского происхождения: индоиранского во мне нет ничего. Насколько мне известно, никто из моих предков не говорил ни на xиндустани, ни по-персидски, ни по-цыгански или на одном из родственных диалектов... Но если ваш вопрос следует понимать, как вопрос о том, нет ли у меня еврейских корней, то я могу ответить только одно - я глубоко сожалею, что среди моих предков не встретилось представителей этого одарённого ("наделенного особыми дарами") народа. Мой прапрапрадед переехал в Англию из Германии в XVIII веке, так что большая часть моих предков - коренные англичане. К тому же я английский подданный и полагаю, что вам этого должно быть достаточно. Тем не менее я привык гордиться своей немецкой фамилией и гордился ей всю последнюю прискорбной памяти войну, когда служил в английской армии (речь идёт о Первой Мировой войне). Не могу, однако, удержаться, чтобы не заметить следующего: если подобное бестактное и неуместное любопытство станет обязательным в делаx литературы, недалек тот день, когда немецкая фамилия перестанет быть для меня источником гордости".

В нацистской Германии "Хоббит" так и не вышел. Подлинный успех пришёл к автору после Второй Мировой войны. Толкиен прославился не столько как автор множества работ по англосаксонской литературе и выдающийся филолог, сколько как создатель сказочно-рыцарской эпической трилогии "Властелин колец": "Братство Кольца" ("The Fellowship of The Ring, русский вариант - "Хранители", Содружество Кольца"), "Две башни" (The Two Towers", "Две твердыни", "Две крепости") и "Возвращение короля" ("The Return of the King").

И сегодня Толкиен остаётся одним из самых читаемых авторов, а представить жанр "фэнтези" без английского писателя просто невозможно. Читатели авторитетного американского журнала "Locus" (The Magazine of the Science Fiction & Fantasy Field) признали трилогию "Властелин Колец" "лучшим произведением фэнтези всех времён", а её автора "лучшим писателем фантастом всех времён", открывшим новую эру в мировой литературе.
info.belreform.org

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Толкиен и его творчество
« Ответ #1 : 16 июля 2009, 07:35:36 »
Читала. Хоббита, Кольцо. По-моему затянуто, динамичности повествованию не хватает. А так хороший фантаст).

Константин

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
« Ответ #2 : 31 июля 2009, 09:22:31 »
Толкиен не фантаст- он мифотворец. Чтобы его понять до конца надо читать всего. К сожалению на русский переведено не все. но по властелину и хоббиту можно уже многое сказать а сть еще сильмариллион

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #3 : 02 августа 2009, 21:09:06 »
Я добровольно читать все его призведения не стану. Слишком они занудны местами. На 5 страницах описано одно событие. на любителя. Имхо: его целиком читают только идейные сторонники и поклонники.

Константин

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #4 : 09 августа 2009, 22:22:13 »
достаточно сильная вещь Сильмариллион, но ее нужно читать вдумчиво и возможно не один раз.

Keara

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Доброго время суток!
« Ответ #5 : 10 августа 2009, 07:13:51 »
Очень нравится, но надо хороший перевод читать. Хотелось бы оригинал почитать, но, к сожалению, не в достаточной мере владею английским :(

Константин

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #6 : 11 августа 2009, 08:04:30 »
Оригинал- очень тяжело- пробовал, там скорее староанглийский... Он же филолог был. А переводов хороших в сети много - поройтесь, даже что-то из 12 томника недописанных сказаний есть

Enesi

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 2
« Ответ #7 : 16 сентября 2010, 19:09:33 »
Кто читал Детей Хьюрина?... Мне очень понравилось)
А вот Сильмариллиона, каюсь, никак не заставлю себя до конца  дочитать...

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #8 : 08 ноября 2010, 02:50:14 »
Толкиен был в первую очередь ученым-лингвистом, этнографом. Не найдётся в мире ни  одного эпоса, который он так или иначе не использовал - от "Калевалы" и "Эдд" до "Нарта Сасрыква" и "Сосунские богатыри"...

sunyata

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #9 : 20 июля 2011, 01:17:01 »
Толкиен не фантаст - он мифотворец. Чтобы его понять до конца надо читать всего. К сожалению на русский переведено не все. но по властелину и хоббиту можно уже многое сказать а сть еще сильмариллион
Митфотворец - это очень правильное слово. Мой самый любимый писатель и не только потому, что книги его нравятся, а потому как человек жил, чем жил. Наверное чтобы понимать его книги, нужно сначала о нем прочитать, как создавались эти книги. Человек жил в совершенно другом мире. Как можно создать новый язык? и не один. Своя теория сотворения мира!
Мне ужасно жаль, что Сильмариллион - книга всей его жизни, осталась в тени Властелина Колец, (которого я тоже читала очень много раз и очень люблю)
Пустота - это пауза между тем, что есть, и тем, что может быть. Пустота - это возможность бытия...

Vet

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #10 : 20 июля 2011, 02:38:19 »
Митфотворец - это очень правильное слово. Мой самый любимый писатель и не только потому, что книги его нравятся, а потому как человек жил, чем жил. Наверное чтобы понимать его книги, нужно сначала о нем прочитать, как создавались эти книги. Человек жил в совершенно другом мире. Как можно создать новый язык? и не один. Своя теория сотворения мира!
Мне ужасно жаль, что Сильмариллион - книга всей его жизни, осталась в тени Властелина Колец, (которого я тоже читала очень много раз и очень люблю)
Очень понравилась книга Властелин колец, Сильмариллион пытался начать читать - не получилось, слишком много персонажей.. трудно. Позже обязательно прочту.

sunyata

• Мл.сержант
  • *
« Ответ #11 : 20 июля 2011, 03:34:35 »
Сильмариллион - это можно сказать Библия Средиземья! Читается действительно очень трудно, но зато связывает и объясняет очень многие моменты во Властелине Колец
Пустота - это пауза между тем, что есть, и тем, что может быть. Пустота - это возможность бытия...

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #12 : 20 ноября 2011, 06:11:58 »
Большим почитателем творчества Толкиена был Гитлер. Даже приглашал его в письмах в гости, в Германию. Но профессор категорически отказался, протестуя против геноцида евреев.

Кохагед

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Действием солгать нельзя
« Ответ #13 : 19 декабря 2011, 22:11:45 »
" Хоббита " мне читали еще в ранние - ранние годы . Позже посмотрела первый фильм , после него прочитала трилогию , " Сильмариллион " , " Приключения Тома Бомбадила и другие стихи из Алой книги " , биографию . .

Рэй Соло

• Полковник
  • *
  • Благодарностей: 10
  • Колорадский кот
« Ответ #14 : 20 декабря 2011, 00:22:26 »
С ВК мое путешествие в фантастику и началось, собсна. Сначала пытался придумывать фанфики, потом начал придумывать свое, до сих пор развиваю.
А чего в численку никто не играет?