Автор Тема: Современное общество культурно?  (Прочитано 37700 раз)

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Современное общество культурно?
« : 04 февраля 2008, 10:52:58 »
Сейчас век массмедиа и прочего... Люди спешат делать деньги, им некогда останавливаться и думать о мелочах. На улице все чаще слышишь грубость и хамство, которое уже стало нормой. Порой не замечаешь, как сам грубишь человеку и ведешь себя неподобающим образом. Так как же, культура ушла? Или мы просто стали глобальной информационно зависимой субкультурой?

corsar

• Ст.сержант
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Современное общество культурно?
« Ответ #1 : 05 февраля 2008, 06:21:36 »
Грубить можно по разному, к примеру кто-то пользуется нецензурными выражениями в своей повседневной речи, а кто-то говорит "литературным" языком, но без должного внимания к собеседнику. Первое на мой взгляд развивается ещё у детей, которые после этого передают подобную манеру общения собственным детям. А второе это уже от излишнего самодовольства, и тут кроме самого человека ни как с этим не справиться.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #2 : 05 февраля 2008, 11:41:50 »
Ну если говорить о самодовольстве, то невольно подходим к двойственному отпеределению культуры: культура как внутренняя составляющая личности и культура как манера поведения.
Детей взрослые учат, как ни крути. И в детсадик это "солнышко" знания мата от папы с мамой приносит... А насчет второго, "от излишнего самодовольства" - человек не может сам себя восхвалить до такой степени, чтобы других не замечать. Значит, ему дали понять или уверили в том, что он лучше всех вместе взятых. Опять же истоки в обществе...

corsar

• Ст.сержант
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #3 : 06 февраля 2008, 05:51:17 »
А насчет второго, "от излишнего самодовольства" - человек не может сам себя восхвалить до такой степени, чтобы других не замечать. Значит, ему дали понять или уверили в том, что он лучше всех вместе взятых
В принципе согласен, спорить не буду. ;) :D
Но ведь имеется же разница между неуважительным отношением дворника (просто пример) и человеком с высшим образованием (а то и не одним), из культурной семьи и т.д. Один просто не обучен "хорошим манерам", а второй ставит свою личность выше остальных только благодаря своему "положению".
PS Лично у меня не сомненно большую симпатию вызывает "дворник".

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #4 : 06 февраля 2008, 06:36:34 »
Я скажу так: образование - это и бремя и преимущество. Да, есть чопорные и самовлюбленные личности. Они составляют некоторый процент от общей массы, это факт. Но и других примеров много. Каждый выбирает для себя, хам он или интеллигент. Утрируя можно сказать, что и дворник в душе может быть интеллигентом.

MoLD

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 4
  • ЦК
« Ответ #5 : 08 февраля 2008, 09:22:45 »
Когда кто-то орет на другог человека, пусть даже и не используя мат, например просто потому, что у него плохое настроение, то это тоже бескультурье.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #6 : 08 февраля 2008, 11:44:13 »
Согласна. Уверенный в себе человек никогда не станет повышать голос до крика при разговоре с другим. А вот обычному хаму то и дело нужно самоуверждаться за счет подобных концертов.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #7 : 10 февраля 2008, 11:02:46 »
Многие считают, что бурное выяснение отношений - лучший способ сбросить негативные эмоции, вместо того, что загонять их вглубь, разрушая себя изнутри.

doc12

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #8 : 15 февраля 2008, 06:15:05 »
Современное общество культурно? На етот вопрос нельзя ответить одназначно так как общество бывает ращное а от етого и культура во всех общества 8)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #9 : 15 февраля 2008, 10:18:07 »
А если поконкретней? Что по-вашему преобладает?

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
« Ответ #10 : 20 февраля 2008, 07:32:02 »
И всётаки словянский народ по культуре отстаёт от Европы наверное на пару столетий!!!
Ну если брать Украину - так ты пойди спроси у молодёжы, им же всем нас...ть!!! Даже когда гимн исполняют никто даже не встанет. Другое дело Америка, Европа - там этим гордятся!!!

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #11 : 20 февраля 2008, 09:02:55 »
Ну так нужно воспитать патриотизм... А у нас все об нем только говорят, но на этом все останавливается. Вот когда молодому человеку объяснят и покажут доступными категориями, за что он должен любить свою родину, тогда можно ждать и уважения. А у американцев другие принципы воспитания изначально. Им еще с ясель вбивают, что их страна самая лучшая и им здорово подфартило, что они в ней родились. Хотя... Какая бы не была, а своя родина ближе. Ну нафиг европу, америку и прочих... Надо свою страну поднимать.

ahbobo

• Капитан
  • *
« Ответ #12 : 21 февраля 2008, 23:02:49 »
Ну так нужно воспитать патриотизм... А у нас все об нем только говорят, но на этом все останавливается. Вот когда молодому человеку объяснят и покажут доступными категориями, за что он должен любить свою родину, тогда можно ждать и уважения. А у американцев другие принципы воспитания изначально. Им еще с ясель вбивают, что их страна самая лучшая и им здорово подфартило, что они в ней родились. Хотя... Какая бы не была, а своя родина ближе. Ну нафиг европу, америку и прочих... Надо свою страну поднимать.
НУ подимать свою страну надо, ну и какие будут твои лично действия по понтятию страны?? Ведь как я знаю этим нашым с тобой разговором всё и закончится. Ведь так??

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #13 : 23 февраля 2008, 12:13:27 »
На сегодняшний момент да. Потому что пока я никто в масштабах страны. А вот потом, если удастся встать на ноги, заняться своим делом, то можно акцентировать внимание и на молодых. Ту же самую спонсорскую помощь патриотическим движениях оказывать. Не факт, что я сама пойду кого-то учить, не у всех есть педагогическое терпение и навыки, но посильно способствовать этому буду. Сначала все равно, повторюсь, нужно суметь в родной же стране встань на ноги. А потом уж личным примером остальных убеждать.

ahbobo

• Капитан
  • *
« Ответ #14 : 26 февраля 2008, 06:43:11 »
Правильно, значит бум вместе убеждать, ты у себя в стране, я у себя!!!:)