Чудо таки произошло, начавший создаваться в 1995 году, модуль "Наука" выеден в космос!
Германское издание Die Welt напоминает, что разработка модуля «Наука» началась в России еще в прошлом тысячелетии. То есть, весьма вероятно, он несет на борту устаревшее оборудование и приборы. Польза от «Науки» может заключаться в размерах модуля: 13 метров — это много, по космическим меркам. Получится отличный жилой комплекс. Но, одновременно, велика угроза имиджевых потерь для «Роскосмоса». Например, если вдруг маневровые двигатели «Науки» начнут капризничать при стыковке, или древнее энергоемкое оборудование модуля в принципе окажется обузой для МКС. Любой негативный фактор здорово ударит по репутации российской космонавтики, которая и без того, где-то на уровне дворовой футбольной команды.
Напомним, чтобы освободить место под «Науку», от российского сегмента международной станции 26 июля был отстыкован пятиметровый модуль «Пирс». Этот узел также многократно отслужил свой срок — он проработал на околоземной орбите двадцать лет. Заодно с грузовым кораблем «Прогресс», чьи двигатели использовались для расстыковки «Пирса» и МКС, узел был затоплен в Тихом океане. Причем, операция несколько раз откладывалась, так как у специалистов «Роскосмоса», видимо, до последнего не было уверенности, что «Наука» сумеет добраться до МКС, на смену «Пирсу».
В общем, эта мучительная возня со сменой модулей, напоминает ремонт «ВАЗа» в гараже, когда, посредством лома и смекалки, старую запчасть меняют на еще более старую. Поэтому, пишет Die Welt, ввод в эксплуатацию «Науки», даже в случае успеха, нельзя считать достижением в деле покорения космоса. Операция явно высветила общее неблагополучие в «Роскосмосе». Российское космическое агентство с трудом отправило на орбиту технику возрастом в четверть века, тогда как китайцы без помпы осваивают Марс и обратную сторону Луны. Технологический разрыв слишком очевиден...