Автор Тема: Доминирование России на постсоветском пространстве...  (Прочитано 13572 раз)

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
вот навеяло, киргизия потребововала вывода американской базы, россия дает деньги белоруссии, киргизии... вот думаю, это было мимолетное или всерьез и надолго россия сможет установить влияние на постсоветском пространстве?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Думаю, что всерьез и надолго. Есть ощущение, что большая часть экс-СССР вернется назад.

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
как бы не получилось хуже, СССР тоже помогал всем и надорвался... как бы Россия не повторила этот путь...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Пока что объемы помощи не сопоставимы со временами СССР, так что надеюсь, что уроки прошлого будут учтены.

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
А как же готовящиеся для Украины 5 млрд. долларов? Это тоже незначительно?

j-hoon

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 15
Я считаю, что никакого доминирования нет. Россия имеет вес только в Белоруссии, Армении, да Киргизии. Полностью вышли из под влияния России Литва, Латвия, Эстония, Грузия. Нейтральны к России страны Азии. В зоне риска для России находятся Азербайджан и Украина, которые Россия может потерять в любой момент, если повторит тот же сценарий, что и с Грузией.
Печально это всё.
В самой России между народами обстановка напряжённая, взрывоопасен Северный Кавказ.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
Полностью вышли из под влияния России Литва, Латвия, Эстония, Грузия
Не все так однозначно. На фоне кризиса эти государства (или "как бы государства", т.к. реального суверинитета у них нет) вновь (как и много раз в своей истории) оказались в подвешенном состоянии - новым "спонсорам" сейчас не до них, а сами мало на что пригодны. Так что маятник вполне может качнуться в обратную сторону.
Кстати, как ни парадоксально, но по некоторым экспертным оценкам, Грузия может вернуться в состав России, в отличие от Азербайджана.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
 Россия стремится вернуть былое влияние, но пока это только попытки. Я понимаю так : Великая держава, это та, которая может добиться успехов в экономической сфере, научить чему-то других, может помогать урегулировать международные конфликты, а не провоцировать их, и та, к мнению которой прислушивабтся в мире. Это те критерии, которые я считаю главными, а не ядерный чемоданчик, груды ржавого "военного железа" и куча понтов и амбиций насчет "великости". Если Россия станет такой, то я готов признать ее Великой державой. 
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

camelia

• Майор
  • *
А Украине сколько не оказывай экономическую помощь, все-равно возьмут и сразу же выльют на голову дающего ушат помоев.
Каких бы успехов не добивалась Россия в международной политике - всем мил и хорош не будешь.
Мне кажется, чем меньше РФ будет оказывать помощи и поддержки другим странам - тем лучше и достойнее будет жизнь самих россиян...

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
пока что могущество России строится на сырьевой базе, Путин решил идти пока по самому простому пути, стать сырьевой державой, а в будущем стать и иновационной державой, я бы пошел другим путем законсервировал частичто сырье и все таки попытался бы стать иновационной державой сперва, тогда бы доминирование было бы качественное, а не количественное... но с нашими хапугами, мне кажется россии не светит вообще доминирование, сейчас это происходит на остатках СССР...

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
А Украине сколько не оказывай экономическую помощь, все-равно возьмут и сразу же выльют на голову дающего ушат помоев.
Каких бы успехов не добивалась Россия в международной политике - всем мил и хорош не будешь.
Мне кажется, чем меньше РФ будет оказывать помощи и поддержки другим странам - тем лучше и достойнее будет жизнь самих россиян...
Я не говорил о том, что та же Россия или кто-то другой должен решать наши проблемы. Надеятся нужно прежде всего на себя самого. Но вот в международных делах Россия могла бы сыграть более позитивную роль, чем провоцировать сепаратизм на постсоветском пространстве... Это не значит кого-то прикармливать и создавать себе искуственных союзников...

camelia

• Майор
  • *
Когда Россия ничего не делает для других стран - это плохо. Если делает хотя бы что-то - это сепаратизм и вмешательство во внутреннюю политику. Научитесь воспринимать вещи более позитивно и не искать во всем подвох, как американцы, англичане и поляки...

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
 Я говорю о решении международных конфликтов в рамках ООН, а не во вмешательстве во внутренние дела других стран по типу Грузии. Здесь как раз Россия во многом копирует поведение США, которое не всегда можно одобрить...

camelia

• Майор
  • *
Заметим, нашего одобрения действий России, явно как и нашего порицания, никто не спрашивает. А на ООН и ее резолюции все давно и надежно... научились не обращать внимания...  :coolsmiley:

SergeR

• Генералиссимус
  • *
ООН - организация, озабоченная сегодня в основном вопросами собственного функционирования. Пока в мире было 2 полюса силы, эта структура использовалась ими как переговорная площадка. Когда центр стал один, надобность в площадке отпала, однако в декорации за эти годы вложено немало средств, ломать вроде как жалко, решили оставить  :)

Старую масонскую фенечку про "Свободу, равенство и братство" нужно сдать в утиль, благо что никогда она не работала. Как это ни болезненно признавать, но и в межгосударственных отношениях размер имеет значение  :) Так что интересы России по определению несопоставимы с интересами, например, Грузии. Для нормальных отношений нужно просто учитывать этот факт, а не пытаться говорить на равных.