Правда она в Центральной Америке......
Несмотря на то, что кубинская нация довольно молода, история этой страны весьма интересна и полна драматических событий. Христофор Колумб открыл остров 27 октября 1492года во время своего первого путешествия к Новому Континенту. Восемнадцать лет спустя, в 1510 г., Диего Веласкес начал захват кубинской территории, установив господство испанцев, протянувшееся на четыре столетия. Немногие восстания местного коренного населения не увенчались победой. 10 октября 1968г. разразилась Первая Война за независимость, продлившаяся 10 лет.
В 1878 году начинается период перемирия, в который возникает выдающаяся фигура в борьбе кубинцев за независимость: Хосе Марти (1858-1895). 24 февраля 1895 возобновляются военные действия под предводительством Хосе Марти, который погибает в бою спустя 3 месяца после начала войны. Максимо Гомез и Антонио Масео, национальные герои Кубы, продолжили борьбу за независимость до тех пор, пока Испания уже не могла противостоять наступлению освободительных сил. Победа кубинцев над испанским владычеством была омрачена вмешательством в военный конфликт США. В результате в 1902 г. была установлена псевдореспублика, отвечающая интересам США. На протяжении полувека различные прогрессивные политические силы пытались освободить Кубу от неоколониального ига и установить систему социального равенства, настоящую политическую демократию и соответствующее экономическое развитие страны.
26 июля 1953 года группа молодых людей во главе с Фиделем Кастро напала на военную казарму Монкада в городе Сантьяго де Куба с целью вооружения народа и начала восстание. Нападение закончилось поражением, но оно выделило Фиделя как лидера будущей революции. В 1956 году Фидель Кастро организует своих старых товарищей по Монкаде, а также других революционеров (среди них аргентинца Эрнесто Че Гевара), отплывает из Мексики на яхте "Гранма" и высаживается на Кубе 2 декабря с тем, чтобы начать вооруженную партизанскую борьбу в горах Сьерра-Маэстра. 1 января 1959 г. диктатор Фулхенсио Батиста, полностью побежденный революционными силами, покидает Кубу. Провозглашается полная победа Кубинской революции. С этого момента начинаются важные преобразования во всех сферах жизни этого небольшого острова, позволившие ему изменить свой облик, который он и представляет Вам сегодня.
Национальный флаг
Впервые национальный кубинский флаг реял в городе Карденас, провинция Матанзас, когда в 1850 году группа восставших подняла оружие против испанской колониальной власти. Три голубые полосы представляют три части, на которые был разделен остров в то время. Две белые полосы напоминают о чистоте намерений борцов за независимость. Равносторонний треугольник представляет идеалы революционеров - свобода, равенство, братство. Красный цвет треугольника - возвещение о крови, которая должна быть пролита, пока не будет достигнута независимость. Белая звезда - это полная независимость.
Время
75-й западный меридиан, что совпадает со стандартным временем востока Северной Америки и запада Южной Америки. Разница во времени между Кубой и странами Западной Европы составляет пять-шесть часов. С Россией - восемь часов.
География
Куба это архипелаг, состоящий из 1600 островов и островков общей площадью 110860 кв. км, два из них относятся к Большим Антильским островам - сам остров Куба и остров Хувентуд. Кубинский архипелаг лежит в западной части Карибского моря.
Столица - город Гавана.
Самая высокая точка - Пико-Реаль-дель-Туркино (1974 м).
Самая длинная река - Кауто (370 км).
Государство
Государственное устройство - республика.
Население
Население Кубы насчитывает 10,8 миллионов человек и состоит из двух основных этнических групп: происходящей от испанских эмигрантов и происходящей от завезенных в период между XVI и XIX веками африканских рабов. Также существует азиатский компонент, возникший в результате стимулированной испанцами иммиграции после прекращения работорговли.
Флора
Кубинская флора весьма богата и чрезвычайно разнообразна. Число растительных видов превышает восемь тысяч. Характерным элементом кубинского пейзажа является королевская пальма, изображенная на гербе республики. Национальное дерево Кубы - ягрума, а марипоса - её национальный цветок.
Фауна
Характерной особенностью кубинской фауны является полное отсутствие ядовитых или опасных для человека животных. Полимиты - моллюски, встречающиеся исключительно на Кубе - отличаются причудливой и броской окраской ракушки. На Кубе обитают сунсунсито, или птица-муха - самая маленькая птица в мире, а также токороро - национальная птица страны. Кубинские леса изобилуют певчими птицами. На островах Кайо Коко и Кайо Гилермо обитает одна из самых больших популяций розовых фламинго. В море можно встретить около 900 видов рыб, в большинстве своём съедобных. Самые ценные из них - пагр, рыба-пила и голубой марлин. Также высоко ценятся лобстеры, лангусты, крабы и креветки.
Гавана
В настоящее время большой урбанистический центр, коренное население которого составляет 2 млн. жителей. Три главные составные кубинской столицы определяют туристическую карту города: старая Гавана, которая в 1982 году была объявлена ЮНЕСКО мировым историческим наследием; современная Гавана, которая простирается на запад с XX столетия; и пляжи Гаваны, месторасположение которых находится в 20 минутах от центра города. Частая изнурительная борьба с корсиканцами и пиратами привела к строительству целой системы обороны острова: замок Фуэрза, замок Трес Рейс дел Моро, оборонительная стена вокруг всего города Гавана, замок Ягуа в Сиенфуэгос, а также замок Сан Педро де ля Рока в Сантьяго де Куба. Все это является немым свидетельством прошлых баталий.
В современной Гаване, главным образом, представляет интерес район Ведадо, который наиболее часто посещаем туристами. Ла Рампа - сердце города, состоит из нескольких зданий, заканчивающихся прибрежной полосой (Малекон). Западнее этого района расположены отели, офисные здания, которые образуют бизнес-центр города.
Тринидад
Тринидад с гордостью носит два благородных титула: Национального памятника, присвоенного ему Кубинским государством, и Достояния человечества, предоставленного ЮНЕСКО ему и соседнему Валье де лос Ингениос.
Тринидад - это второй по значению, после Старой Гаваны, город, сохраняющий атмосферу и следы колониальной эпохи. Он также лучше всех сохранился в дивном вековом сне. Со своими выдающимися историей и традициями, Тринидад дарит нам на каждом шагу восхитительные архитектурные творения, элегантно приветствующие вымощенные камнями улицы и полные света площади, и в то же время ревниво охраняющие в своей внутренней части просторные дворики, утопающие в цветах и орнаментальной растительности.Дворцы и резиденции, церкви, а также небольшие жилые дома позволяют нам увидеть прошлое из настоящего в магическом созерцании в двух эпохах.
Сиенфуэгос
Особое внимание привлекает здесь исключительно точная симметрия расположения улиц, превосходство зданий и высокая культура жителей города. Сиенфуэгос выставляет напоказ дворцы, театры и парки, знаменитые по всей Кубе. Его людный проспект Пасео дель Прадо, протягивающийся до самого моря, служит местом встреч и прогулок элегантных жителей этого города.
Сантьяго де Куба
Посетители с удовольствием будут приняты в бесчисленных исторических местах города, начиная с впечатляющей крепости Сан Педро де ла Рока дель Морро и кончая бывшей казармой Монкада, ныне превращенной в школьный центр; от дома дона Диего Велазкеза, в котором находится музей, до Кафедрали, или кладбища Святой Ифигении, где покоится прах Национального Героя Хосе Марти.
Есть много способов хорошо провести время в Сантьяго. Кабаре Тропикана-Сантьяго или Сан Педро дель Мар предлагают подвижные и красочные спектакли. Различные специализированные рестораны разбросаны по всему центру города. Традиционными уже стали веселые вечерние праздники на улице Эредиа, бывшей центральной части города.
Эль Кобре
Недалеко от Сантьяго, в небольшом селении Эль Кобре, возвышается святилище Госпожи де ла Каридад, святой покровительницы Кубы. Среди многочисленных ценных приношений, хранящихся здесь, можно увидеть золотую Нобелевскую медаль, подаренную Кубе писателем Эрнестом Хемингуэем.
Парк Баконао
Для тех, кто ищет непосредственного общения с кубинской природой, вблизи Сантьяго находится парк Баконао с многочисленными аттракционами, являющийся резервом биосферы, или же Национальный парк Гран Педро, расположенный в Сьерра Маэстра, откуда можно наблюдать впечатляющий пейзаж.
Баракоа
Из Сантьяго легко попасть в Баракоа, первый основанный испанцами город, сохранивший следы прошлого и имеющий своеобразную городскую, морскую и сельскую атмосферу.
Язык
Официальный язык - испанский.
Религия
На Кубе церковь отделена от государства. Населению обеспечена свобода вероисповедания.
Наиболее распространённая религия - католическая; здесь имеется немало церквей, представляющих большую архитектурную и художественную ценность - это Гаванский кафедральный собор, церковь Святого Ангела и другие, в которых совершаются соответствующие религиозные обряды. Однако следует отметить, что глубокие корни имеет здесь и афро-кубинская религия, явившаяся результатом смешения африканских культов, привезённых на Кубу рабами, с католицизмом испанских колонизаторов. Это явление называется религиозным синкретизмом в результате слияния культур Африки, Испании и Кубы.
Кроме того, существуют и другие религиозные течения, такие как "Регла-де-Пало-Монте" с его анимистическими богами, "Регла Абакуа", основу которого составляет культ предков, а также и другие секты и верования, пользующиеся большим или меньшим влиянием среди населения страны.
Кубинская самобытность
Кубинской самобытностью - la cubania - с гордостью называют на острове весь комплекс своеобразных черт, которые характеризуют жителей этой страны и её культуру в самом широком смысле этого слова. Сюда входит и облик кубинцев, который определяется по большей части их двумя главными расовыми корнями - испанским и африканским; и сложившийся в веках брызжущий весельем характер этого народа, постоянно готовая улыбка, гостеприимство, любезность и часто неудержимая разговорчивость, быстрая испанская речь, полная собственных оборотов, подчас неожиданных и дерзких. Но эта самобытность относится не только к внешнему облику кубинцев и их манере поведения. Здесь надо упомянуть о способностях кубинцев совершать подвиги, их благородстве, сочетающемся с принципами человеческого достоинства и почитания Родины.
Кубинцы порывисты, насмешливы и любвеобильны. Имейте это в виду.