Питательная среда для разведения шампиньонов:
Для выращивания шампиньонов готовят специальный субстрат, состоящий чаще всего из свежего конского навоза и соломы.
Обычно стараются использовать навоз, который/ пролежал в сарае или навозной куче не более двух недель.
Если в нем мало соломы, добавляют 5-20 весовых процентов чистой измельченной и увлажненной соломы. Черный (темно-коричневый) навоз с . сильным аммиачным или гнилостным запахом для субстрата не годится.
Хороший навоз для выращивания шампиньонов должен быть свежим, с хорошей пшеничной или ржаной соломой светло-желтого цвета, пропитанной конской мочой. Кони должны питаться луговым сеном или травой с пастбищ.
В нем на каждую часть навоза должно приходиться 3-4 части соломы и не должно содержаться кусков бумаги, веток, древесины и т. д.
Объем 1 т свежего конского навоза составляет 2,5 куб. м. Этого хватит, чтобы сформировать гряды общей площадью до 15 кв. м.
Чтобы получить большее количество конского навоза, добавляют больше соломы в качестве подстила, или же добавляют соответствующим образом приготовленную солому непосредственно во время формирования кучи.
Солому хорошо увлажняют и уплотняют, затем на каждые 100 кг соломы добавляют 0,5 кг мочевины. Слои этой соломы чередуют со слоями навоза в процессе первой укладки кучи.
Другие виды навоза не нашли применения для выращивания шампиньонов, прежде всего потому, что слабо разогреваются в процессе ферментации, в результате чего субстрат негигиеничен и плохо пахнет. Правда, иногда вместо конского используют овечий навоз.
Субстрат для шампиньонов - органический материал, который в результате микробиологических и термических процессов становится питательной средой для роста и развития грибницы.
Приготовление субстрата проходит в три этапа. Первый - ферментация на открытом воздухе или в специальном помещении.
Второй этап - так называемая пастеризация - проводится в помещении, предназначенном для выращивания, или в специальной камере при температуре 60°С в течение 24 часов.
Третий этап - дозревание субстрата, состоящее в том, что в производственном помещении создают условия, оптимальные для микрофлоры субстрата, благодаря жизнедеятельности которой субстрат становится пригодным для выращивания шампиньона. Этот этап длится 4-8 дней при температуре 48-52°С.
Подготовка субстрата заключается в его частичном разложении, причем в процессе разложения масса его теряется почти вдвое, при одновременном уменьшении соотношения С:N. При этом нужно, чтобы температура субстрата была такой, какая считается оптимальной для шампиньонов; чтобы произошла ферментация субстрата, в результате чего образовалась однородная масса; чтобы благодаря высокой температуре ферментации частично уничтожились находящиеся в субстрате патогены.
В современных помещениях, предназначенных под шампиньоны, приготовление субстрата должно происходить на бетонном полу. Навоз, предназначенный для субстрата, хорошо перемешивают и равномерно увлажняют, чтобы впоследствии он нагревался равномерно.