Салат «Подарок позднего лета»
1 кг капусты, 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг яблок твёрдых сортов, 8 г лимонной кислоты, лавровый лист – по 1-2 листа на банку, перец горошком - по 2-3 горошка на банку, соль, сахар по вкусу.
Все овощи тщательно вымыть и очистить. Капусту нашинковать. Морковь нарезать тонкими кружочками. И то, и другое слегка отварить в небольшом количестве воды. Следить за тем, чтобы овощи не разварились. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук, очищенные огурцы, яблоки, нарезанные дольками помидоры. Уварить до размягчения, добавить соль и сахар по вкусу, лавровый лист, перец. Уложить в банки. Развести в воде лимонную кислоту, довести до кипения и залить этим овощи. Пастеризовать при 80 градусах. Полулитровые банки - 10 минут, литровые - 20 минут.