Автор Тема: Российская Операционная система  (Прочитано 28872 раз)

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
Re: Российская Операционная система
« Ответ #30 : 15 марта 2008, 01:32:00 »
так я о том же - есть готовый российский дистрибутив, есть опыт продаж компьютеров с предустановленным асп, есть опыт написания софта под него (если нет подходящего, можно собрать из бинарников любую линукс-совместимую програмулю), есть поддержка производителей железа (та же нвидия поставляет замечательные драйвера)
зачем изобретать велосипед?
имхо, асп и есть российская ос
на которую к сожалению российское правительство забило большой болт
тем кто хочет увидеть ее в действии, не потребуется даже установка - достаточно качнуть с сайта производителя 300-метровый образ live-cd и запустить загрузку с компакта
пользователи выни будут в шоке - оказывается для того чтобы выходить в инет/наслаждаться музыкой или фильмами/заливать игрушки в телефон не требуется установка на жесткий диск
при желании можно и с офисом или графикой работать, но при работе с компакта будут тормоза
« Последнее редактирование: 15 марта 2008, 01:47:05 от quaker »
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

AstAn

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #31 : 15 марта 2008, 04:36:48 »
А что насчет армадовского дистрибутива? Или это он и есть?

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #32 : 15 марта 2008, 06:05:30 »
нет, это другой дистрибутив
я не говорю что он лучше или хуже асп, просто асп у меня есть а армадовского нет :)
на уровне бинарников все дистрибутивы совместимы между собой, так что выбор за конечным пользователем

AstAn

• Рядовой
  • *
« Ответ #33 : 15 марта 2008, 06:19:15 »
нет, это другой дистрибутив
я не говорю что он лучше или хуже асп, просто асп у меня есть а армадовского нет :)
на уровне бинарников все дистрибутивы совместимы между собой, так что выбор за конечным пользователем
Я почему спросил. :) Просто армада выиграла тендер на обеспечение своим дистрибутивом школ в трех областях. И походу именно армадовский дистрибутив будет Использоваться как основная база для Российской операционной системы. ;)

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #34 : 15 марта 2008, 09:05:18 »
тендер в России извините, звучит немного смешно
думаю, не обошлось без взяток чиновникам
но все равно вам (россиянам) можно позавидовать - у нас в школах по-прежнему вынь :(

AstAn

• Рядовой
  • *
« Ответ #35 : 15 марта 2008, 21:00:32 »
Ну, я бы не стал переходить на политические вопросы в этом плане. Многие тендеры у нас сейчас действительно выигрываются.
Меня греет тот факт, что на этапе задумки хотя бы делают с умом. Хотя, вполне возможно, что получится наше извечное "Хотели как лучше, получилось - как всегда. Я представляю себе бент учителей предпенсионного возраста, которые только переползли с корветов на вынду, а теперь им придется опять врубаться в новую логику. Бунтовать будут жестко, это однозначно. )))

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #36 : 15 марта 2008, 21:06:43 »
тогда представь еще и бухгалтеров предпенсионного возраста, добавь секретарш-блондинок :)
а с учителями, думаю ты перегнул, информатику преподают как правило более молодые чем например химию или ин.яз
зы
девушки, я ни кого не хотел обидеть, просто иногда термин "блондинка" означает не цвет волос а образ мышления

AstAn

• Рядовой
  • *
« Ответ #37 : 15 марта 2008, 21:20:13 »
Нуу.... Это где как. У нас в школе, например, очень долго учитель информатики водила директора за нос, объясняя, что корветы лучше и мощнее, чем тогдашние ИБМ-ки и пни первые. Потому что лень ей было менять программу обучения, которой она гордилась, и где мы оператор LET изучали пару. Причем в последующих версия Бейсика, этот оератор вообще был не нужен  ;D
Но предстоит веселая войнушка, я так думаю. Буду следить за развитием событий на сайте.

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #38 : 15 марта 2008, 21:52:03 »
а бейсик еще преподают?
кстати, у нас (в Украине) один ученый муж предложил в школах терминальную схему компьютерных классов
суть ее в том, что ставится один мощный сервер, на который инсталится весь необходимый софт
ученикам достаточно терминалов, по сути первых пней, через которые можно запустить любую софтину на сервера, а у себя получить только графический результат
преимущества - более низкая цена компьютерного класса, лицензия берется только на 1(!) комп, апгрейдить надо тоже только один...
только вот чиновникам это нафиг не надо, потому что не получится за счет выделенных государством средств покупать машины и дачи :(

AstAn

• Рядовой
  • *
« Ответ #39 : 15 марта 2008, 22:13:34 »
У нас как-то времена дикого капитализма чиновьичего отступают. Одновременное повышение зарплаты чиновникам и закручивание гаек дают положительные результаты.
А классы терминальные - у нас в ВУЗе стояли, Юниксовые.

Только это 10 лет назад было. )))

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #40 : 16 марта 2008, 23:57:31 »
Ориентация на Росрынок с играми не очень выгодна - все равно взломают....
вовсе не факт
например есть качественные локализации от русской 1С (локализация игр у них получается лучше чем написание софта)
есть тот же сталкер от украинской SGC
есть много других примеров
знаете что их обьединяет? цена
какой мне смысл покупать пиратку, если практически за те же деньги я могу купить лицензию? и при этом играть на официальных серверах? и какой смысл пиратам взламывать такой софт?
с софтом для работы обстоит гораздо сложнее - у нас годами, на уровне рефлекса вырабаталась привычка "скопировать/дать соседу" - а это прямое нарушение лицензии
выбор *nix в таких условиях - единственно оправданный выбор еще и по той причине, что лицензия на него разрешает свободное копирование и распространение...
*офтоп*
уже не помню в каком дистрибутиве до жути понравилась фраза из лицензионного соглашения:
Добро пожаловать в мир свободного софта. Вы имеете право его копировать, декомпилировать, изменять и распространять по своему усмотрению

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #41 : 07 марта 2009, 05:52:56 »
больше года прошло с момента создания топика, а Российской Операционной Системы так и нету...
жаль, ведь все так хорошо начиналось...

SonyaHS

• Ефрейтор
  • *
  • R880038826395
« Ответ #42 : 02 июля 2010, 00:54:28 »
Не буду рисковать ставить отечественную винду, даже если она выйдет : D Не доверяю я отечественному производителю

Barankill

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #43 : 05 августа 2010, 12:27:08 »
Для школ Линукс раздают... не выгорело наверное с Российской ОС. Попиарились и пропали... Наверное кризис виноват как всегда

Enesi

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 2
« Ответ #44 : 22 сентября 2010, 17:35:11 »
А мне кажется, такой уж серьезной эта идея и не была.... К тому же прогорела бы такая система. Русские ее бы, действительно, побоялись ставить, а иностранцы и вовсе побрезгуют при нынешнем положении дел.