Сергей Миронов
"В прошлый четверг Владимир Вольфович Жириновский обратился ко мне с предложением собраться у него в кабинете «на троих» – Г.Зюганов, С.Миронов и В.Жириновский, чтобы подготовить публичное письмо В.Чурову с нашими предложениями по проведению дебатов. Я пришел, Зюганова не было. Тем не менее мы сели с Владимиром Вольфовичем, начали обсуждать предложения. Я сформулировал четыре тезиса. Пятый – касающийся неведения «контрпропаганды» и отсутствия «чернухи» – предложил Жириновский. И уже в пятницу получившийся документ я подписал. Дебаты – это прекрасная возможность дать избирателям услышать позицию каждого кандидата, и норму о необходимости участвовать в дебатах лично всем кандидатам следует закрепить законодательно.
Что же означает отказ от дебатов? Многое. Неуважение к человеку, которому политическая партия, общественная организация или просто группа граждан оказала доверие, выдвинув его кандидатом? Нежелание или неумение противостоять аргументам политического оппонента? Неуважение к гражданам своей страны, которые имеют полное право увидеть «товар лицом» – кандидата в дискуссии, в обмене мнениями, в умении объяснить, что и как он будет делать для людей? Уверен: и то, и другое, и третье. Причем третье – самое важное и самое неприятное, что можно продемонстрировать в ходе избирательной кампании.