Автор Тема: Русский язык в Украине  (Прочитано 103495 раз)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
Re: Русский язык в Украине
« Ответ #30 : 28 апреля 2009, 12:25:51 »
Когда выгодно - нужно, когда невыгодно - сразу же ненужно... ???
Почему украинцы вдруг решили, что они вправе обучать культуре русских или татар, испокон веков проживавших на своей земле?..

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #31 : 28 апреля 2009, 12:43:58 »
 Обучать культуре никто и никого не собирается, просто идет защита украинского языка и культуры... Если вы себя отождествляете с другим народом и культурой, то кто вам в этом мешает... Но уважайте государство в котором живете... Такой принцип применяется и в других странах...
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #32 : 28 апреля 2009, 13:24:23 »
А когда государство начнет уважать права проживающих в нем граждан?
Кстати, украинскую культуру уже нужно защищать? От кого же, позвольте спросить, и какими методами?..  ???

j-hoon

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 15
« Ответ #33 : 28 апреля 2009, 19:26:58 »
camelia, я тут соглашусь с Nikolay. Ничего негативного нет в том, что Украина у себя хочет на всей территории иметь один общий государственный язык - украинский. Это касается школ, телевидения, газеты. А, если кому-то это не нравится, как минимум пусть оргнизует мощную диаспору, которая откроет пару школ на родном языке, будет выпускать пару газет на родном языке, и антенны всем тем, кто украинский на слух не переносит, тоже купит и установит, чтоб ливились каналы российские. Тут реально придираться не надо, а уж тем более указывать украинцам, что и как им делать, и что вот они такие плохие, что меньшинства не уважают. Так как в России не уважают меньшинства я лично нигде не видел. Это я говорю, как представитель одного из российских меньшинств. Думаю, мне уж можно поверить.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #34 : 28 апреля 2009, 22:57:22 »
А когда государство начнет уважать права проживающих в нем граждан?
Кстати, украинскую культуру уже нужно защищать? От кого же, позвольте спросить, и какими методами?..  ???
Защищать нужно, потому что многие законы к примеру о языке долгое время вообще почти никем не выполнялись, и шло мощное проталкивание русской и американской культур... Возьмите многие отрасли - кино, телевидение, литература... Даже сейчас большинство книг издаются в Украине на русском языке? Пресса во многих городах издается на русском...Это что нарушение прав русскоязычных? Но что вам говорить, я думаю вы сами прекрасно знаете. И если вам в универе преподают какой-то предмет на украинском или  вывеску на магазине меняют с русской на украинскую не нужно всопринимать это как нарушение ваших прав... Это вполне нормальный процесс...

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #35 : 29 апреля 2009, 05:01:04 »
Книги издаются на том языке, на котором востребованы и продаются. А вот прессу уже пытаются приструнить - перестали выдавать лицензии тем, кто хочет издавать газеты или журнал на русском.
Мне никто и никогда не пытался ничего преподавать на украинском, особенно в универе. Даже наоборот, в данное время преподаю я - читаю курс факультативных лекций по восточной философии. Вопреки всем правилам, лекции на русском и английском, впрочем, и не без японского. Так вот, я, довольно капризный и неопытный приглашенный преподаватель, просто не справляюсь с потоком желающих. А в соседней аудитории, где штатный опытный профессор читает курс на украинском - тихо и пусто. И подобная картина складывается практически во всех вузах города, а их не 10, а более 80-ти. Как вы думаете, здесь есть над чем подумать? Или все же украинский любой ценой?..

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #36 : 29 апреля 2009, 06:54:55 »
Книги издаются на том языке, на котором востребованы и продаются. А вот прессу уже пытаются приструнить - перестали выдавать лицензии тем, кто хочет издавать газеты или журнал на русском.
Мне никто и никогда не пытался ничего преподавать на украинском, особенно в универе. Даже наоборот, в данное время преподаю я - читаю курс факультативных лекций по восточной философии. Вопреки всем правилам, лекции на русском и английском, впрочем, и не без японского. Так вот, я, довольно капризный и неопытный приглашенный преподаватель, просто не справляюсь с потоком желающих. А в соседней аудитории, где штатный опытный профессор читает курс на украинском - тихо и пусто. И подобная картина складывается практически во всех вузах города, а их не 10, а более 80-ти. Как вы думаете, здесь есть над чем подумать? Или все же украинский любой ценой?..
Ну кончено лучше на английском, чем выучить украинский? Или вы считаете, что он сложнее чем японский?  ;) :)
 Пресса как издавалась так и издается на русском и во многих городах...
 Украинский нужно вводить во всех учебных заведениях, ничего страшного в этом нет... Можно использовать разные языки... И вы учитывайте тот регион, в котором живете...  ;)

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #37 : 29 апреля 2009, 07:23:47 »
Так вот, я и учитываю тот регион, в котором живу. А у нас ситуация такова, что нужно создавать диаспору украинцев и для них вводить мову и создавать отдельные школы.
Естественно, на английском удобнее - для студентов иностранцев. У приглашенных преподавателей факультативов сейчас несколько больше прав, чем у штатных профессоров и учителей.
Я очень рада, что вас устраивает украинизация, но нужно думать не только о себе...

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #38 : 29 апреля 2009, 07:34:22 »
 Меня она устраивает вполне и я отношусь к этому вполне спокойно. Языком владею как русским так и украинским, и ничего от этого не теряю... Я надеюсь, что процесс украинизации поймут и будут уважать представители других народов, проживающих в Украине...

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #39 : 29 апреля 2009, 07:48:41 »
А я надеюсь, что нам все таки оставят право общаться, читать, писать, учиться не только на украинском, но и на русском, родном для большей части моего региона.
Кстати, народ переживший русификацию, как многие считают, не может поступать с другими аналогичным образом...

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #40 : 29 апреля 2009, 07:53:57 »
 А вы думаете, что не оставят? Не нужно преувеличивать последствия украинизации... ;)
 Украинизация как раз и вызвана тем, чтобы защитить национальный язык и культуру, или вы считаете, что все нужно пустить на самотек... Чтобы было как в Белорусси, где президент общается только на русском, и по последним данным более 80% насления просто не знают своего языка и его не используют...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #41 : 29 апреля 2009, 09:13:30 »
Так "своим языком" по крайней мере на востоке Белоруссии является русский, и батька-то родом оттуда. Так что говорит он на своем родном языке  :)
Так же как и для Тимошенко, и для Януковича родной язык русский. При таком раскладе не совсем понятно, к каким "истокам" следует возвращаться  :)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #42 : 29 апреля 2009, 09:43:46 »
 Просто Беларусь очень яркий пример. Будь он хоть узбек, но если он стал президентом Беларуси, то нужно хотя бы демонстрировать это хоть время от времени и использовать национальный язык. Может он просто его не знает? :)
 Ну а у нас страна тоже многонациональная и потому меня к примеру мало интересует кто у нас политики, главное, чтобы они защищали национальные интересы... ;)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #43 : 29 апреля 2009, 09:48:32 »
А, скажем, шотландские политики тоже должны выступать исключительно на гэльском, хотя для 99% из них родным является английский?

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #44 : 29 апреля 2009, 09:56:08 »
 Ну может они начали возрождение своей культуры и языка именно с политиков. У нас многие депутаты продолжают выступать в парламенте на русском языке... ;)