Автор Тема: Русский язык в Украине  (Прочитано 103638 раз)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
Re: Русский язык в Украине
« Ответ #75 : 30 апреля 2009, 13:42:40 »
Упаси меня бог от классиков, а особо от политики, украинской тем паче. Каждый хорош на своем месте.
Хорошо хоть о Шевченко не вспомнили - и то радует.
Нам не преподавали украинский язык и литературу. И, к счастью, Пушкина, Достоевского, Тургенева и Толстого мы изучали не на уроках зарубежной литературы по 1 часу в неделю, как теперь.
Вроде бы Энеиду в свое время, задолго для Котляревского написал еще кто-то? Не припоминаете?
Вот я и пытаюсь доказать вам, что мои предпочтения в литературе и классиках ничуть не уступают вашим. Или и здесь будете спорить?..

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #76 : 30 апреля 2009, 18:55:51 »
Кем она признается?
Сами же написали: "Я уже говорил о том, что двуязычие - это крест на законе об украинском языке." Если украинский настолько востребован и привлекателен, при чем здесь крест?

Интересно, а 1 миллиону азербайджанцам в одной только Москве что делать?
Интересно, сколько было азербайджанцев в Москве 20 лет назад? В 10 или 100 раз меньше? Поживите здесь хотя бы лет 300, потом можно будет говорить о двуязычии для отдельно взятого города Москвы.

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #77 : 30 апреля 2009, 21:07:26 »
Цитата: SergeR
Так почему же все-таки единственный? Я бы понял, если бы украинский был родным процентов для 90...
Примерно так и есть. Согласно последней переписи, украинский сочли родным немногим менее 80%
Все "ущемления" русского надуманы и активно размусоливаются только перед выборами
У нас вроде как очередные выборы на носу, поэтому данный вопрос снова начинает активно "подогреваться"
Думаю, вас убедит тот аргумент, что два года назад об "ущемлении" почему-то забыли... Просто никаких выборов не намечалось :)
Где бы найти человека, который грамотно говорит, пишет и думает на украинском? А то ведь только рекомендации учиться, учиться и учиться...  ???
Открою Вам секрет, за пределами Харькова и Донецка таких очень много.
Цитата: camelia
Назовите мне сходу несколько аргументов, весьма убедительных, для изучения украинского языка.
для меня достаточно одного - страна, в которой я живу
не могу понять, насколько сильно надо ее (страну, не политиков) ненавидеть, чтобы предпочесть японский украинскому
« Последнее редактирование: 30 апреля 2009, 21:27:51 от quaker »
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
« Ответ #78 : 30 апреля 2009, 22:31:17 »
По моему разумению,ничего страшного не происходит.Украина,страна независимая и имеет полное право на свой государственный язык.Чтобы политики не выдумывали,русский язык всёравно для многих,останется языком общения,в постсоветском пространстве.
В вопросах совести закон большинства не действует.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #79 : 30 апреля 2009, 23:02:52 »
По большому счету, вопрос не в том, плох или хорош украинский язык, нужно ли его продвигать административными методами или нет, вопрос в другом. Украина, будучи исторически одним из центров русской цивилизации, теперь с рвением достойным лучшего применения стремится избавится от всего русского, в том числе и языка.
Никого же не волнует, скажем, статус русского языка в той же Туркмении - если там еще остались русскоязычные, им волей-неволей пришлось приспособиться к новым реалиям. На Украине же живут миллионы людей, воспринимавших и воспринимающих эту страну как русскую землю (не российскую, а именно русскую - наследницу Древней Руси). И вдруг выяснилось, что живут они в какой-то "европейской стране" Украине, в которой всегда был свой украинский язык, своя особенная украинская культура, да и вообще все особенное.
Помнится, не так давно довольно популярна была идея, что Украина станет "Другой Россией" - лучше, благополучнее, страной, куда будут стремится переехать на жительство. Вместо этого получилось нечто, наглядный пример того, "как делать не нужно".

j-hoon

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 15
« Ответ #80 : 30 апреля 2009, 23:04:59 »
Интересно, сколько было азербайджанцев в Москве 20 лет назад? В 10 или 100 раз меньше? Поживите здесь хотя бы лет 300, потом можно будет говорить о двуязычии для отдельно взятого города Москвы.

То есть ещё и сроки существуют какие-то??? В Крыму, к примеру, детям люди говорят "Сынок, мы боремся за свои права на язык, ибо мы здесь тысячу лет живём", а вот в Москве те же азербайджанцы должны говорить "Извини, сына, мы здесь всего 40 лет живём, поэтому у нас нет никаких прав"... Я думал вы тут за людей печётесь, а оказалось, просто за сроки.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #81 : 30 апреля 2009, 23:07:48 »
Поподробнее, кто живет в Крыму тысячу лет - греки, болгары, русские? А то не совсем понятно, кто и за какой язык борется.

investigator

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 65
« Ответ #82 : 30 апреля 2009, 23:12:11 »
Как бы не старались,историю не перекроить,всё вернётся на круги своя!
В вопросах совести закон большинства не действует.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #83 : 30 апреля 2009, 23:20:41 »
Будем надеяться, но пока интенсивная промывка мозгов не внушает особого оптимизма на этот счет.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #84 : 01 мая 2009, 01:00:38 »
А меня заинтересовал чисто технический вопрос. Каким образом украинцы печатают на компьютерной клавиатуре или на печатной машинке буковку i. Буковок этих в украинских словах навалом, и что, нужно постоянно язык менять с русского на английский? Это ж задолбаться можно :-[
Разве это не аргумент в пользу русского языка? Или в Украине национальная клавиатура выпускается по спецзаказу?

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #85 : 01 мая 2009, 02:20:12 »
А меня заинтересовал чисто технический вопрос. Каким образом украинцы печатают на компьютерной клавиатуре или на печатной машинке буковку i. Буковок этих в украинских словах навалом, и что, нужно постоянно язык менять с русского на английский? Это ж задолбаться можно :-[
Разве это не аргумент в пользу русского языка? Или в Украине национальная клавиатура выпускается по спецзаказу?
действительно серьезный аргумент :)
не поверите, достаточно нажать Ctrl+Shift  и переключиться на украинскую раскладку :)
помимо буковки і существуют еще достаточно специфические вроде ї (с двумя точками) или є и я уже несколько лет не встречал в продаже клавиатур без украинской раскладки (вернее украино-русской)

аналогично я мог бы спросить, как россияне печатают букву ы - ведь для этого им пришлось бы переключаться с украинского на английский, чтобы поставить нечто вроде bI (эту фразу следует воспринимать как шутку, дабы никого не обидеть)

По большому счету, вопрос не в том, плох или хорош украинский язык, нужно ли его продвигать административными методами или нет, вопрос в другом. Украина, будучи исторически одним из центров русской цивилизации, теперь с рвением достойным лучшего применения стремится избавится от всего русского, в том числе и языка.

избавиться от русского и сохранить свое - это немного разные вещи
не спорю, есть категория не совсем адекватных людей, которые ненавидят все русское только потому, что оно русское...
есть аналогичная категория людей, которые ненавидят все украинское только потому, что оно украинское...
но к счастью, количество этих двух категорий значительно меньше количества нормальных людей, которые не ставят одну культуру/язык выше или ниже другой

в 2004-ом нас пытались столкнуть выдуманной языковой разницей, итог - сегодня ни "оранжевым" ни "голубым" никто не верит
вообще у нас каждый разговаривает дома/в быту на том языке, который ему удобнее и ближе, тем не менее перед очередными выборами некоторые начинают возмущаться об "ущемлении"
Цитата: camelia
Вроде бы Энеиду в свое время, задолго для Котляревского написал еще кто-то? Не припоминаете?
просвятите пожалуйста, кто же написал Энеиду?
« Последнее редактирование: 01 мая 2009, 02:24:11 от quaker »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #86 : 01 мая 2009, 02:51:41 »
а вот в Москве те же азербайджанцы должны говорить "Извини, сына, мы здесь всего 40 лет живём, поэтому у нас нет никаких прав"... Я думал вы тут за людей печётесь, а оказалось, просто за сроки.
Поясню свою мысль. Азербайджанцы в подавляющей своей массе оказались в той же Москве в последние 20 лет. Ехали они сюда, четко понимая, что жить придется в русской языковой среде, как на бытовом, так и на официальном уровне. Если приехали, значит, такой вариант устраивал (так же, как уезжающие в США отдают себе отчет, что общаться им придется на английском, в Германии - на немецком, а в Израиле - на иврите).

На Украине (и во многих других бывших республиках) ситуация принципиально иная. Значительная часть населения родилась и жила в той же русской языковой среде, что и в РСФСР, используя русский как в быту, так и при общении с государством. Такое положение дел возникло не при советской власти, а уходит корнями в 17-18 века (например, тот же Харьков или Луганск были основаны как русские города, с русскоязычным населением, а теперь это Украина, не говоря уже про Крым). Теперь же им говорят, что не только на официальном уровне, но и в быту (СМИ, ТВ, кино и т.д.) они должны пользоваться только "титульным языком" (украинским).
Естественно, это вызывает недопонимание, мягко говоря...

P.S. Не имел бы ничего против азербайджанского как второго государственного в РФ, если бы ваших соплеменников было здесь миллионов 50-70 и жили бы они (общаясь исключительно на азербайджанском) лет эдак 200-300.  :)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #87 : 01 мая 2009, 03:01:34 »
просвятите пожалуйста, кто же написал Энеиду?
О Вергилии (Вергилий Публий Марон) и его истории Энея слышать не доводилось?

Повторюсь, что мне и приходится делать неоднократно в данной теме, потому что на мои вопросы никто не отвечает (как горохом о стену) или диалог сама с собой. Японский нужен и важен для моей работы, как и английский; русский родной, итальянский и латынь для души и из интереса.
Украинский не интересен и ненужен для работы. Зачем учить то, что заставляют? Если лекции или факультатив не интересны - лучше употребить время на что-нибудь более полезное...
« Последнее редактирование: 01 мая 2009, 03:41:04 от camelia »

quaker

• Прапорщик
  • *
« Ответ #88 : 01 мая 2009, 04:38:23 »
camelia, исходя из Вашей фразы о Вергилии могу сделать вывод, что с Энеидой Вы знакомы либо по "обзорам" либо по одноименному мультфильму

по поводу "Зачем учить то, что заставляют" - простите за нескромный вопрос, Вы все еще студент и учитесь?
Если учитесь, то должны понимать, что фразой "ненужен для работы" вы вводите в заблуждение форумчан. Нужен и для работы и для бизнеса.

А если не учитесь, то кто именно заставляет Вас учить столь ненавистный и чуждый Вам язык? И если не секрет, то как именно заставляет?

И еще, простите мое праздное любопытство - кто именно, когда, и где запрещал Вам общаться на русском?
зы
мое имхо по поводу "на мои вопросы никто не отвечает" - Вы пытаетесь создать надуманную проблему, придумать то, чего не существует - поэтому и никто не отвечают.

Теперь же им говорят, что не только на официальном уровне, но и в быту (СМИ, ТВ, кино и т.д.) они должны пользоваться только "титульным языком" (украинским).
Естественно, это вызывает недопонимание, мягко говоря...
Согласен, что это было бы как минимум удивительно и неестественно... Только правда в том, что никто, никого и ничего не заставляет. Вам самому не кажется слово "заставляют" как минимум неуместным? Честно говоря, я не могу понять как можно кого-то заставить общаться на каком-то языке.
Пытаюсь представить еще раз - в один прекрасный день издают закон, согласно которому я обязан общаться дома в семье, с друзьями и т.д. на каком-то определенном языке. Кто и самое главное как сможет проконтролировать, на каком языке я разговариваю со своими детьми?
Наверное я что-то делаю не так, потому что даже представить подобное у меня не получилось  >:D

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #89 : 01 мая 2009, 05:26:19 »
quaker, спасибо за просвещение об украинской раскладке клавиатуры :) Буду знать, что государство позаботилось об удобстве своих граждан. Тогда это действительно не аргумент в пользу русского языка. Хорошо, Вергилий с его классической Энеидой вам не угодил. Котляревский с его юмором украинскому менталитету, видимо, ближе. :)

Чем ближе находится украинец к российской границе, тем ему, естественно, ближе именно русский язык. Это тоже надо учитывать. Например, Харьков - это российский город, харьковчане сами об этом говорят. И если бы можно было выйти из состава Украины одному городу, то так бы и случилось. Подавляющее большинство населения с удовольствием снова бы вошло в состав России.И все харьковчане, которых знаю, против того, чтобы единственным государственным языком стал украинский.