Автор Тема: Русский язык в Украине  (Прочитано 103825 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Русский язык в Украине
« Ответ #165 : 08 мая 2009, 00:39:44 »
многие украинцы в России уже смирились с ситуацией, и только ностальгируют, когда слышат украинские народные песни
А знаете, как 99% "украинцев", живущих в России, относятся к происходящему на Украине? Примерно так: "Да эти хохлы у себя там совсем с ума посходили"  :) Кстати, подавляющее их большинство попало в Россию, будучи либо "малороссами", либо "советскими людьми", а не украинцами. Причем для многих язык предков (на котором те говорили лет 200 назад, когда переселялись на Кубань или в Поволжье) гораздо ближе к нынешнему русскому, чем к нынешней мове. И дело не в так называемой "русификации", а в том, что в те дальние времена просто не было ни "единой мовы", ни литературного языка.
Так что особой тяги оторвать свой зад (не говоря уж о том, чтобы дать денег) для создания национально-культурных центров не наблюдается. А у украинского государства, как всегда, плохо с деньгами, чтобы помочь "соотечественникам", скорее хочется чего-то поиметь от канадских и американских "земляков"  :)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #166 : 08 мая 2009, 03:35:39 »
 А вы опросили все 99% всех украинцев?  ;)
 И что это у вас за понятия : "малороссы", "советские люди" ? Кто это вообще? Малороссы - это было определение, которое использовалось в царской России, но это не значит, что если его использовали, то украинцы стали "малороссами"... А насчет "советских людей" скажу вам, что мои родители родились и долгое время жили в СССР и почему-то никогда не считали себя представителями какого-то "советского народа"... Это термин абстрактный...
 Ну а начет того, что литературного языка не было 200 лет назад, то извините вы глубоко не правы... Я вам приводил пример Ивана Котляревского, который считается именно тем, кто написал первое произведение в 1798 г. на укр. литературном языке... Но он показал то, что язык народа можно сделать литературным и не более того... А народ на каком языке разговаривал сотни лет начиная с казацкого периода и Гетманщины. На русском?  ;) :D ;D
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #167 : 08 мая 2009, 09:21:52 »
Ну а начет того, что литературного языка не было 200 лет назад, то извините вы глубоко не правы... Я вам приводил пример Ивана Котляревского, который считается именно тем, кто написал первое произведение в 1798 г. на укр. литературном языке
Что-то я сильно сомневаюсь, что те поселяне, которых переселяла к нам в Поволжье Екатерина, читали вашего Котляревского, да и вообще что-либо, кроме Библии на церковнославянском  :)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #168 : 08 мая 2009, 12:15:33 »
 А Котляревский наверное язык придумал у себя в кабинете. А поселяне изъяснялись на древнееврейском... :2funny:
 Вообще-то любой литературный язык - это суть воплощение народного языка... Живого языка, который используется народом... ;)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #169 : 08 мая 2009, 23:28:49 »
А поселяне изъяснялись на древнееврейском
В том числе, кстати, учитывая прохождение черты оседлости  :) Не случайно в России добрая половина "богоизбранных" имеют фамилии на "-ский", прям как ваш Котляревский  :D

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #170 : 09 мая 2009, 02:31:39 »
 Да скажу вам, он еще и масоном был так вы вообще обрадуетесь... :D
 Но вы что не согласны с моим тезисом о формировании литературного языка... Он происходит именно от простого крестьянского (а в Украине именно так и было) народно языка. А если его придумать в тиши кабинета, то это будет не язык а "мертвое дитя".

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #171 : 09 мая 2009, 07:16:49 »
большинство против двуязычия на государственном уровне

Снова о пресловутом большинстве. Хотелось бы в цифрах увидеть большинство и меньшинство... ???

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #172 : 09 мая 2009, 11:32:38 »
 Большинство и меньшинство? Что-то я не видел массовых акций в городах Украины за введение русского 2-м государственным языком... ;) Народу бы хлебушка...

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #173 : 27 мая 2009, 05:47:54 »
на самом деле все гораздо проще
люди вроде Кинчева или Шевчука делают для русского языка гораздо больше, чем все политики, вместе взятые
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #174 : 28 мая 2009, 12:59:15 »
А Шевчука-то за что? Один из лучших современных поэтов России.
Кстати, а никто не задумывался над тем, что благодаря украинизации не проявится на свет талант кого-нибудь вроде нового Гоголя или Булгакова?..

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #175 : 28 мая 2009, 13:09:37 »
 camelia, ну вы уже, право, перебираете со своими оценками украинизации. Никто никому не запрещает писать на каком языке он хочет, тем более вы сами знаете, что процент издающихся книг на русском выше чем на украинском...
 Ну а Булгаков как раз жил в период украинизации, только той, которую в 1923 г. еще начала советская власть, чтобы показать себя в глазах украинцев "национальной властью"...

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #176 : 28 мая 2009, 13:23:00 »
Сейчас защитить диссертацию на английском или японском в Украине намного легче, чем на русском. И вот в чем проблема, большинство теперешних аспирантов получили высшее как раз таки не вовремя, когда в вузах преподавали на русском.
А о написании матерных слов на заборах, так я ведь не спорю, как писали на великом, так и пишут - тут, в самом деле, никаких проблем...

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #177 : 29 мая 2009, 04:35:46 »
camelia, перечитаете мою фразу про Шевчука еще разок
его слушают в том числе и во Львове, наверное это стало для вас откровением?
и представьте себе, почему-то никого не раздражает что он поет на русском...
а вот некоторые политики, ратующие за второй государственный, раздражают
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #178 : 29 мая 2009, 11:46:31 »
Сейчас защитить диссертацию на английском или японском в Украине намного легче, чем на русском. И вот в чем проблема, большинство теперешних аспирантов получили высшее как раз таки не вовремя, когда в вузах преподавали на русском.
А о написании матерных слов на заборах, так я ведь не спорю, как писали на великом, так и пишут - тут, в самом деле, никаких проблем...
Я уже по-моему говорил о том, что у меня с десяток друзей, с которыми я учился в начале 90-х (причем большинство предметов в универе были как раз на русском) нормально защитили диссератации на украинском и ни у кого особых проблем не возникло... Для умного человека это не проблема... А вы говорите, что легче защищать на японском?

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #179 : 05 июня 2009, 03:20:00 »
А как можно изучать предмет на русском, а защищать диссертацию на украинском?
Впрочем, за деньги, все можно.
А я сейчас говорю о нормальном образовании, а не коррупции в сфере образования...

2 quaker
Я была уверена, что Шевчука слушают и на западе Украины.
Но для того, чтобы слышать и понимать поэта, желательно не забывать язык, на котором он пишет...