Автор Тема: Ирак: до и после  (Прочитано 28191 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Ирак: до и после
« : 15 апреля 2009, 22:12:32 »
За 6 последних лет в Ираке погибло в несколько раз больше людей чем за все время нахождения Саддама у власти, включая 8-летнюю войну. Так что режим, может, защищать и не стоило, однако с падением режима превратились в ничто и жизни миллионов жителей этой страны. А ведь в свое время это было социально ориентированное общество, по крайней мере семья погибшего военнослужащего, если мне не изменяет память, получала единовременно эквивалент $35 тыс., плюс пожизненную пенсию, вполне достаточную для приличной жизни. Да и нефтяные доходы диктатор в целом распределял так, что хватало на комфортную жизнь 25-миллионному народу в стране, где нет даже собственного продовольствия.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #1 : 16 апреля 2009, 06:54:17 »
 Да, получается все было так хорошо, если бы не было так плохо... ;) И деньги Хусейн часто использовал на военные цели, а не на то, чтобы строить социально ориентированно общество... И многие не успели насладиться этим "раем", так как отправились в гости к самому пророку Мухаммеду...
 Да, я согласен американцы, вторгнувшись в Ирак, "выпустили Джинна иж бутылки", вышли наверх все противречия религиозного (между шиитами и суннитами) и этнического (между курдами и арабами) свойства, но рано или позно они все же проявились в другой ситуации. Хусейн их сдерживал жесткой рукой, но я не считаю это его заслугой. Можно было искать другие методы урегулирования этих конфликтов... 
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2 : 16 апреля 2009, 08:38:57 »
Если сравнивать с нынешним убогим положением, то тогда действительно был "рай". Кстати, за 8 лет интенсивных боевых действий погибло 250 тыс. иракцев, за 6 лет "мирной демократии" - в 4-6 раз больше...

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #3 : 16 апреля 2009, 11:54:01 »
 Вообще-то в ирано-иракской войне Ирак потерял 500 тысяч и сюда можно еще десятки тысяч курдов и шиитов, уничтоженных в результате подавления их восстаний... Или они восставали против "социально ориентированного общества"?  ;) Да и жертв нынешнего конфликта вы насчитали очень много - по вашим данным цифра перевалила уже за миллион? ???

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #4 : 16 апреля 2009, 23:00:31 »
Суммарные потери оцениватся в 1-1,2 млн. с весны 2003 года. Сюда относят: погибших в боевых действиях, во время террактов, рост смертности из-за разрушения медицинской системы страны, десятки тысяч случаев летальных патологий новорожденных в районах применения боеприпасов с обедненным ураном и т.д.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
Re: Ирак: до и после
« Ответ #5 : 26 апреля 2009, 08:51:28 »
 Хорошо, но режим Хусейна я думаю все равно ждало не очень светлое будущее, если бы он и дальше так относился к своим гражданам - курдам и шиитам...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #6 : 26 апреля 2009, 10:28:29 »
Турки к собственным курдам относятся не намного лучше Саддама, и считаются демократическим светским государством...

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 26 апреля 2009, 12:24:08 »
 С демократией у турков все же много проблем (и решение курдской проблемы тому подтверждение) и потому их вот уже несколько десятилетий не бурут в Евросоюз...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #8 : 26 апреля 2009, 21:55:33 »
Я думаю, что не берут несколько по иным причинам - вряд ли кому-то в ЕС нужна самая большая (по численности населения) исламская страна, основные тренды развития которой не совпадают с таковыми у собственно европейских государств.

Mix

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 2
« Ответ #9 : 10 мая 2009, 22:30:28 »
Я считаю, что всё таки Американцам не влезать во внутрение дела Ирака. Конечно всему виной нефть. Но ведь жертв много. Они себя не оправдывают. Вобще такие республики - это микромир, который не требует вмешательство из вне.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #10 : 11 мая 2009, 02:20:06 »
На то она и нефть, что эти жертвы мало кого волнуют в Америке. Максимум там обеспокоены гибелью собственных солдат.

Mix

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 2
« Ответ #11 : 11 мая 2009, 07:50:42 »
На то она и нефть, что эти жертвы мало кого волнуют в Америке. Максимум там обеспокоены гибелью собственных солдат.
Да и такого у них нет, как у нас. Митинги. Мол требуют прекратить войну, считают жертвы. У них ведь армия контрактная полностью. Как говорится - сам подписал себя на смерть.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #12 : 11 мая 2009, 10:53:50 »
Митинги все же есть, т.к. подписываются с надеждой отнюдь не умирать, так что энтузиазма "гибель за демократию" не вызывает.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #13 : 04 августа 2009, 11:04:17 »
 В Америке еще со времен Вьетнама довольно сильное антивоенное движение... Митинги против войны в Ираке собирали за последние годы миллионы людей. Это означает, что в стране много людей, которых все же не устраивает агрессивная внешняя политика государства...

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #14 : 19 августа 2010, 18:27:38 »
Последняя боевая бригада США покинула Ирак

Последняя американская боевая бригада сегодня покидает Ирак, передает Associated Press со ссылкой на представителя Вооруженных сил США.
Последние бронемашины 2-й пехотной дивизии США уже пересекли границу с Кувейтом, где у Соединенных Штатов имеется несколько военных баз.

Согласно плану президента США Барака Обамы, к 31 августа 2010г. около 50 тыс. человек американских солдат будут выполнять "небоевые" задачи - содействовать безопасности, обучать иракских солдат и полицейских.

При этом отмечается, что в последнее время в Ираке участились теракты. Наблюдатели сомневаются, что в сложившихся условиях иракские войска смогут удержать ситуацию под контролем.