Автор Тема: Эпические персонажи  (Прочитано 14610 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Эпические персонажи
« Ответ #30 : 30 сентября 2009, 09:17:41 »
Зато в 17 столетии на Волге был известен казак Илейка из Мурома. И его похождения сильно напоминают былинные сюжеты  :)

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #31 : 18 декабря 2010, 02:59:52 »
В русских летописях упоминается ещё один прототип Муромца - Илья Чоботок. При нападение половцев на Киев он, будучи без сапог, разутым, убил чоботом десятки врагов. Прям Сампсон какой-то. ;D

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #32 : 18 декабря 2010, 06:08:17 »
Ну если там чоботок был 45-го размера то можно и поверить в этот рассказ...  ;D
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
« Ответ #33 : 18 декабря 2010, 08:51:42 »
Раньше высоких богатырей мало было. Плечистые - да! Человек под метр 80 был, как сейчас 220 см. В музеях кольчуги на очень невысоких людей - 150-155 см ростом.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #34 : 18 декабря 2010, 09:26:04 »
Но это средний рост. Могли же быть и богатыри в 2 метра ростом. Или вы это полностью исключаете?
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
« Ответ #35 : 18 декабря 2010, 23:47:03 »
Нет, разумеется. Великаны, для своего времени, были. Например Хромой Тимур, с ростом без малого 190 см был поистине гигантом. За такими воинами люди шли, целые народы.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #36 : 03 февраля 2016, 09:20:01 »
А я хочу сказать об украинском эпическом персонаже - Козак Мамай. В отличие от Ильи Муромца, этот персонаж и имеет и не имеет реальный прототип. Имеет, потому как запорожские казаки - куда уж реальней? Но с другой стороны, Козак Мамай - это не есть портрет конкретного человека, это собирательный образ. В основном, насколько я знаю, его образ был растиражирован не так даже в устном народном творчестве, как в многочисленных картинах. Авторы этих картин, однотипных по сюжету и стилистике, практически неизвестны. Это, так сказать, народные картины. Они были столь популярны в 18-19 веках, что имели статус "народной иконы".
Сядь в другой поезд, будь ты как ветер...

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #37 : 05 февраля 2016, 22:18:13 »
А я хочу сказать об украинском эпическом персонаже - Козак Мамай. В отличие от Ильи Муромца, этот персонаж и имеет и не имеет реальный прототип. Имеет, потому как запорожские казаки - куда уж реальней? Но с другой стороны, Козак Мамай - это не есть портрет конкретного человека, это собирательный образ. В основном, насколько я знаю, его образ был растиражирован не так даже в устном народном творчестве, как в многочисленных картинах. Авторы этих картин, однотипных по сюжету и стилистике, практически неизвестны. Это, так сказать, народные картины. Они были столь популярны в 18-19 веках, что имели статус "народной иконы".
Фоменко, автора Новой хронологии, по этому поводу послушать. И тогда прототип козака Мамая тот самый татаро-монгольский темник Мамай, который с Дмитрием Донским воевал. А если казаки еще и регулярное войско России (=орда), чего его было тиражировать? Списали с образца, сделали трикстером.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #38 : 06 февраля 2016, 05:09:59 »
Фоменко, автора Новой хронологии, по этому поводу послушать.
Ну это вряд ли. Может когда-нибудь при наличии времени и почитаю, но пока ограничусь определением многих историков: новая хронология - лженаука. А уж что касается истории казачества, то тут и подавно полагаюсь на труды Дмитрия Яворницкого - нашего местного историка, практикующего археолога и этнографа. "Нашего" - это значит днепропетровского. А Днепропетровская область - это колыбель запорожского казачества.
Мамай - это, кстати, не имя как Коля, Вася, Петя. Это скорее производное от старого украинского "мамаювати".

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #39 : 06 февраля 2016, 15:10:07 »
Фоменко, автора Новой хронологии, по этому поводу послушать.
Ну это вряд ли. Может когда-нибудь при наличии времени и почитаю, но пока ограничусь определением многих историков: новая хронология - лженаука. А уж что касается истории казачества, то тут и подавно полагаюсь на труды Дмитрия Яворницкого - нашего местного историка, практикующего археолога и этнографа. "Нашего" - это значит днепропетровского. А Днепропетровская область - это колыбель запорожского казачества.
Мамай - это, кстати, не имя как Коля, Вася, Петя. Это скорее производное от старого украинского "мамаювати".
Детей мамаем пугают, это каким - днепропетровским или ордынским?

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #40 : 06 февраля 2016, 19:28:09 »
ограничусь определением многих историков: новая хронология - лженаука. А уж что касается истории казачества, то тут и подавно полагаюсь на труды Дмитрия Яворницкого - нашего местного историка, практикующего археолога и этнографа. я. Это скорее производное от старого украинского "мамаювати".
Вот видите, относительно недавние события трактует кто как хочет. А уж о древних цивилизациях и говорить нечего

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #41 : 06 февраля 2016, 20:43:13 »
Детей мамаем пугают, это каким - днепропетровским или ордынским?
Знаю, что турецких детей - да, пугали именем запорожского казака Ивана Сирка.
А мамаем пугают - не знаю, я своего сына ничем таким таким не пугала и это мне неведомо.
Как я уже заметила, само слово "мамай" может иметь много значений.
Повторюсь: украинский мамай произошёл от глагола "мамаювати", что означало : путешествовать, скорее - странствовать, вести вольный образ жизни. Это сродни нашему пониманию "хиппи" в каком-то одном аспекте :). Вряд ли таким словом можно было пугать детей, разве что обладая какой-то извращенной фантазией.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
« Ответ #42 : 06 февраля 2016, 23:37:29 »
Знаю одну детскую потешку:
Баю-бай, баю-бай!
К нам приехал дед Мамай,
К нам приехал дед Мамай,
Просит: сыночку отдай.
А мы сына не дадим.
Пригодится нам самим.

Да еще распространена поговорка: пусто, будто Мамай прошел :)

Лена-Лиза

• Гость
« Ответ #43 : 07 февраля 2016, 01:52:49 »
Повторюсь: украинский мамай произошёл от глагола "мамаювати", что означало : путешествовать, скорее - странствовать, вести вольный образ жизни. Это сродни нашему пониманию "хиппи" в каком-то одном аспекте :). Вряд ли таким словом можно было пугать детей, разве что обладая какой-то извращенной фантазией.
Т.е. Мамай был скорей всего трикстером, каковой есть у каждого народа. наверняка в его истории есть трюк, приписываемый каждому трикстеру, от Насреддина до Уленшпигеля: держит свой сухой хлеб в харчевне над котлом в котором варится похлебка и съедает его уже пропитавшимся, и когда трактирщик требует денег в уплату, трясет кошельком у его уха, и доказывает что звон эквивалент пара.

impressionism

• Ефрейтор
  • *
    • Отдыхай с нами!
« Ответ #44 : 07 февраля 2016, 07:08:49 »
Т.е. Мамай был скорей всего трикстером, каковой есть у каждого народа. наверняка в его истории есть трюк, приписываемый каждому трикстеру, от Насреддина до Уленшпигеля: держит свой сухой хлеб в харчевне над котлом в котором варится похлебка и съедает его уже пропитавшимся, и когда трактирщик требует денег в уплату, трясет кошельком у его уха, и доказывает что звон эквивалент пара.
Лена-Лиза, благодарю: от вас я узнала новое для меня словечко трикстер. И вероятно вы правы относительно Козака Мамая. Т.е. сами-то казаки - вполне реальные персоны и отнюдь не комические. Но народная молва им приписывала качества характерников (так по-казацки назывались колдуны, иммитаторы, что-то типа фокусников), способных заговорить пулю, подражать всем природным звукам, оставаться невидимыми для врага. Козак Мамай на народных картинах всегда изображался с кобзой (муз. инструмент), его считали и музыкантом, и сказителем, и этаким народным философом. Так что, судя по всему, под определение трикстера подходит:)