В ваших рассуждениях есть маленький, но принципиальный изъян. Украина, хоть во времена Хмельницкого, хоть до или после оных, не была независимым государством. Фактически она имела вассальный по отношению к России статус (как Крымское ханство было вассалом Османской империи). Вассалитет же помимо определенных прав (напр., на военное покровительство сюзерена) предполагает безусловное исполнение обязательств, прежде всего - обязательства подчинения воле сюзерена.
Я не случайно привел пример Финляндии, которая тоже имела определенную автономию в рамках Шведского королевства, но при этом несла все тяготы далекой и, наверное, совершенно ненужной ей войны наравне с собственно шведскими землями. И прежде всего потому, что финны прекрасно понимали - сорви они рекрутский набор или сбор налогов, не говоря уже о переходе на сторону России, свою следующую кампанию Карл провел бы не в Польше и не в Прибалтике, а непосредственно у них дома. Прекрасно понимал это и Мазепа, выбрав кульминационный момент войны, когда судьба России висела на волоске. Если бы не решительные действия Петра и его сподвижников, чаша весов склонилась бы на сторону шведов, тогда Мазепа мог бы рассчитывать на щедрую милость - получить из рук Карла корону независимого государя (благо двум извечным соперникам - Польше и России - было бы в тот момент явно не до него, а турки были шведскими союзниками).
Так что как ни крути, а поступок Мазепы, не только ослушавшегося повеления своего сюзерена, но и ставшего на сторону его противника, есть не что иное, как предательство.
Я понимаю, что на Украине сегодня иной взгляд на этот вопрос, но привычка украинских деятелей "рассматривать разные альтернативы развития" давно уже стала притчей во языцех, поэтому никого не удивляют метания из лагеря в лагерь украинских политиков, да и в бизнес-сообществе (не только российском, но и европейском) относительно украинских партнеров сложилось вполне определенное и, увы, не самое лестное мнение - все-таки склонность спонтанно менять свою позицию в поисках собственного шкурного интереса, не считаясь с мнением и интересами партнеров, мало кому может понравиться.