Автор Тема: Годовщина Полтавской битвы  (Прочитано 25098 раз)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
Re: Годовщина Полтавской битвы
« Ответ #45 : 28 июля 2009, 05:26:55 »
Да почему миф-то? Разве Украина не искала у России военной поддержки? При чем постоянно. Я не спорю украинский народ тоже помогал, воевали с русскими бок о бок. Но почему вы не признаете, что без помощи России, вы бы не смогли освободиться от своих захватчиков.
Извините, я историк и сейчас могу вспомнить много примеров из того же 17 века, когда Россия "помогала" Украине... Вспомнить Виленское перемирие Москвы с Польшей, когда она оставила (после Переяславской Рады) Хмельницкого один на один с поляками, хотя обещала многое, вспомнить Андрусовское перемирие 1667 г., когда Москва отдала полякам всю Правобережную Украину, не моргнув и глазом...
 Да, это была политика Российского государства, которое мало заботилось о каких-то там "малороссах". Ему нужны были стратегические победы, международный авторитет а народ был всего лишь материалом в этом процессе... Я не говорю  народах, народы наши очень связались между собой и эта связь будет существовать и в дальнейшем... Очень на это надеюсь...     
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 20
« Ответ #46 : 28 июля 2009, 05:41:17 »
То, что вы историк, я давно поняла. И в содружество наших народов тоже хочется верить. Но рвет ваше сегодняшнее правительство все связи. Но мы отошли от темы. Как у вас все же  прошло празднование годовщины? 

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #47 : 28 июля 2009, 05:45:18 »
 Ну как. Приехали представители из России и Швеции. В принципе все признали, что эта битва да и вообще Северная война были трагическими страницами истории 3-х народов... Почтили память погибших, сделали небольшую инсценировку битвы и разошлись... Я думаю направление было правильное... То есть каждый остался при своем мнение относительно спорных исторических вопросов, а солдатики то с каждой стороны гибли. Поэтому вспомнить их было нужно...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #48 : 28 июля 2009, 10:12:07 »
И все-таки, если бы не "особый путь" Мазепы, очень сомневаюсь, что Северная война затронула бы Малороссию, и вместо Полтавской битвы, скорее всего, была бы очередная Битва за Москву.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #49 : 28 июля 2009, 10:20:16 »
И все-таки, если бы не "особый путь" Мазепы, очень сомневаюсь, что Северная война затронула бы Малороссию, и вместо Полтавской битвы, скорее всего, была бы очередная Битва за Москву.
После битвы у Лесной, когда русские разбили Левенгаупта Карлу 12-му пришлось бы туговато с наступлением на Москву... Тем не менее после 1709 г. война длилась еще 12 лет... Карл 12 не хотел быть проигравшим в этой войне...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #50 : 28 июля 2009, 10:27:59 »
Ну так Карл полез на Украину еще до Лесной.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #51 : 28 июля 2009, 10:31:31 »
Ну так Карл полез на Украину еще до Лесной.
Вы ошибаетесь. Как раз после битвы при Лесной, которая кстати состоялась еще в 1708 г., Карл и решил повернуть на Украину, где Мазепа пообещал ему хорошую помощь... До того, он хотел двинуть прямо на Москву... Но насколько я помню при Лесной он потерял большинство своей артиллерии и потому продвигаться дальше ему было бы тяжело...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #52 : 28 июля 2009, 11:09:28 »
Главные силы шведской армии во главе с Карлом XII выступили из Саксонии осенью 1707, в начальник 1708 вступили в Гродно, а затем, двигаясь через Сморгонь — Радошковичи — Минск, в июне 1708 форсировали Березину и подошли к русской границе. Главные силы русской армии были сосредоточены на московском направлении в районе Могилёва, имея возможность действовать против флангов противника в случае его поворота на Псков — Петербург (предположение Петра I) или на Украину (предположение А. Д. Меншикова). После неудачного для русских сражения 3(14) июля 1708 у Головчина (северо-западнее Могилёва) русская армия отошла за Днепр и сосредоточилась в районе м. Горки. Карл XII, переоценив свой успех и считая русские войска неспособными к сопротивлению, не дождался в Могилёве прибытия корпуса Левенгаупта (16 тыс.), выступившего в июне из Риги с большим транспортом продовольствия и боеприпасов, и в августе двинулся из Могилёва на Смоленск. Однако в боях у с. Доброго 30 августа (10 сентября) и деревни Раевка 9—10 (20—21) сентября шведские передовые отряды потерпели поражения, понеся значительные потери (до 5 тыс. только убитыми). Возникли трудности в снабжении войск продовольствием. Всё это заставило Карла XII между 10(21) и 12(23) сентября в с. Стариши принять решение отказаться от наступления на Смоленск и повернуть на Украину. В конце сентября (начале октября) шведы вышли к Костеничам (по дороге на Стародуб) и остановились здесь в ожидании корпуса Левенгаупта. Однако 28 сентября (9 октября) у деревни Лесной этот корпус был наголову разбит войсками Петра I, потеряв 2/3 своего состава и весь обоз.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #53 : 28 июля 2009, 11:24:54 »
 Ну так битва при Лесной состоялась еще до вступления Карла на территорию Украины. Это факт...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #54 : 28 июля 2009, 22:06:17 »
Так начал свое движение в Малороссию он еще до этого, а границы в тех местах довольно условны - в пределах 50-100 км сходятся Брянская (Россия), Гомельская (Белоруссия) и Черниговская (Украина) области  :)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #55 : 29 июля 2009, 02:01:21 »
 Просто поражение у Лесной было для Карла очень болезненным и потому он окончательно решился на движение на юг, тем более что Мазепа уже пообещал ему помощь...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #56 : 30 июля 2009, 02:49:16 »
Ладно, Бог с ним. Не совсем ясно, что именно отмечала шведская делегация в Полтаве этим летом: 300-летие утраты своим королевство статуса великой державы, "союз нерушимый держав европейских", поминала павших на чужбине шведских воинов? Насколько я знаю, в Швеции тема Северной войны не слишком популярна, своеобразная традиция поминать свои поражения и прочие исторические бедствия там тоже не в чести, а про "союзника Мазепу" там и вовсе никто не в курсе  :)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #57 : 30 июля 2009, 02:59:03 »
Ладно, Бог с ним. Не совсем ясно, что именно отмечала шведская делегация в Полтаве этим летом: 300-летие утраты своим королевство статуса великой державы, "союз нерушимый держав европейских", поминала павших на чужбине шведских воинов? Насколько я знаю, в Швеции тема Северной войны не слишком популярна, своеобразная традиция поминать свои поражения и прочие исторические бедствия там тоже не в чести, а про "союзника Мазепу" там и вовсе никто не в курсе  :)
Я думаю помнить свою историю, даже трагические ее моменты не зазорно... Кто-то помнит, а кто-то предпочитает все забыть. Или есть государство в мире в истории которого были одни победы?
 Насчет того, что о Мазепе в Швеции никто не в курсе то вы ошибаетесь. Там тема Мазепы была в свое время популярна у историков. Сам еще в 90-х читал пару-тройку книг шведских историков о Мазепе. Это только те, которые были изданы в Украине. Так что опять же кто хотел тот знал, кто нет то и не знал...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #58 : 30 июля 2009, 08:24:52 »
Там тема Мазепы была в свое время популярна у историков.
У историков - может быть, но обычный швед не в курсе, что это за персонаж.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #59 : 30 июля 2009, 08:43:32 »
У историков - может быть, но обычный швед не в курсе, что это за персонаж.
А вы проводили опросы среди шведов по этому поводу? :) Тот кто знаком с историей Северной войны хотя бы схематически должен знать, что привело Карла под Полтаву...