Автор Тема: Щи - различные рецепты  (Прочитано 14478 раз)

Gippo

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5962
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Щи - различные рецепты
« : 09 августа 2009, 06:49:38 »
Щи селянские
- молодая крапива -150г
- щавель - 50г
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки -1 шт.
- репчатый и зеленый лук - по вкусу
- сливочное масло - 2 ст.л.
- лавровый лист - по вкусу
- вареный картофель - 1-2 шт.
- яйцо (вареное) - 1 шт.
- соль, перец - по вкусу
- гвоздика - 1-2 бутона
- сметана - 1 стакан.

 
Молодую крапиву ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить щавель, ломтики моркови, корня петрушки и колечки лука. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить несколько минут. В кипящую воду сложить все компоненты и варить около 20 минут. За 10 мин до готовности добавить специи и для густоты растертый вареный картофель. Подавая на стол, полить сметаной и положить дольки сваренного вкрутую яйца.
 

Константин

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 259
  • Благодарностей: 3
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #1 : 09 августа 2009, 22:12:55 »
Щи петровские
- квашеная капуста - 500г
- лук репчатый - 80г
- жир - 60г
- сухие грибы - 80г
- отварная говядина - 80г
- дрожжевое тесто - 280г
- соль
- перец.
Отварите грибы, бульон слейте и процедите. Квашеную капусту порубите и заложите в грибной бульон. Тушите 40 мин. Грибы нарежьте соломкой и спассеруйте их вместе с луком. В порционные горшочки положите капусту, залейте ее грибным бульоном, пассерованный лук и грибы и нарезанное соломкой отварное мясо. Закройте горшочек тестом и томите в духовом шкафу при t 150-180 С до готовности лепешки.
 

Gippo

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5962
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #2 : 09 августа 2009, 23:07:45 »
Щи из щавеля по-деревенски

- картофель - 6 шт.
- репчатый лук - 3 луковицы
- масло растительное - 1/2 стакана
- щавель - 300-400г
- корень петрушки - 1 шт.
- зелень укропа - по вкусу
- вода - 2л
 
Картофель очистить и отварить целыми клубнями. Остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, корень петрушки, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. По желанию щи можно приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.
 

Keara

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 473
  • Благодарностей: 9
  • Доброго время суток!
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #3 : 10 августа 2009, 07:21:34 »
Щи по-грузински
- мякоть говядины - 250г
- капуста белокочанная - 400г
- сыр сулугуни - 50г
- сосиски - 1-2 шт.
- мускатный орех (тертый) - 1 щепотка
- вино белое сухое - 1/2 стакана
- соль - по вкусу.
Мясо залейте холодной водой (5 стаканов) и варите при слабом кипении до готовности, затем мясо выньте, а бульон процедите.
Капусту нарежьте соломкой, прогрейте в небольшом количестве подсоленной воды и откиньте на дуршлаг. Положите капусту в бульон, добавьте тертый сыр.
Отваренное мясо нарежьте брусочками длиной 3–4 см, вновь положите в бульон и доведите до кипения. Сосиски нарежьте соломкой и опустите в щи, посолите, добавьте мускатный орех, влейте вино, доведите до кипения и снимите с огня.
При подаче посыпьте рубленой зеленью

Gippo

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5962
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #4 : 13 августа 2009, 07:00:09 »
Щи по-уральски с овсянкой
- крупа овсяная (Геркулес) - 10г
- капуста квашеная - 100г
- морковь - 20г
- петрушка (корень) - 5г
- лук репчатый - 20г
- томат-пюре - 15г
- чеснок - 2г
- масло топленое - 10г
- сметана - 10г
- зелень, соль - по вкусу.

  Щи готовить так же, как из квашеной капусты с мясом. Отдельно в бульоне почти до готовности сварить крупу, присоединить ее к щам за 10-15 минут до окончания варки, добавить растертый чеснок и все вместе довести до готовности.
 

Константин

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 259
  • Благодарностей: 3
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #5 : 13 августа 2009, 09:21:54 »
Щи с ветчиной
- ветчина - 50г
- кости ветчинные - 100г
- капуста - 150г
- морковь - 20г
- репа - 15г
- корень петрушки - 5г
- лук репчатый - 20г
- помидоры - 50г или томат-пюре - 10г
- масло топленое - 10г
- сметана - 10г
- лавровый лист - по вкусу
- перец черный горошком - по вкусу
- зелень - по вкусу
- соль

Сварить бульон с костями от ветчины и в нем же отварить ветчину, отделенную от кости. На бульоне приготовить щи как обычно. В глиняный горшок положить ветчину, залить щами, довести до кипения и подать с зеленью и сметаной.
 

Keara

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 473
  • Благодарностей: 9
  • Доброго время суток!
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #6 : 04 сентября 2009, 05:49:13 »
Щи серые
- молодые капустные листья - 150-200г
- молодая свекольная ботва - 200г
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - по вкусу
- морковь - 1-2 шт. средних размеров
- лавровый лист, душистый перец (горошком) - 1-2 шт.
- масло растительное - 1-2 ст.л.
- картофель - 2-3 картофелины
- вода - 1.5-2 л
В кипящую воду положить картофель и морковь, нарезанные в виде соломки или брусочков, посолить. Через 10-15 минут положить в суп мелко нарубленную зелень, нашинкованные листья капусты и свеклы. Варить около 10-15 минут. Перед концом варки за 3-5 минут положить лавровый лист, душистый горошек, заправить растительным маслом.

witch*~

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 394
  • Благодарностей: 0
  • Нормально делай - нормально будет
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #7 : 02 августа 2011, 00:35:13 »
Щи со свежей капустой:
Состав
говядина на косточке (суповая) - 500 г,
 лук, морковь (для бульона) - по 1 шт,
 капуста - 300 г,
 картофель - 2-4 шт,
 лук репчатый - 1 шт,
 морковь - 1 шт,
 зелень,
 соль

Приготовление

Говядину промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности 40-50 минут (в кастрюлю также положить очищенные целые луковицу и морковь), посолить.
Когда мясо сварится, вынуть его, охладить и нарезать небольшими кусочками.
Картофель порезать кубиками или соломкой.
Капусту тонко нашинковать или порезать небольшими квадратиками.
В мясной бульон заложить капусту и картофель и варить при слабом кипении.
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
Спассеровать лук с морковкой.
Когда капуста с картофелем будут готовы, добавить спассерованные овощи, порезанное мясо и варить щи еще 5-7 минут.
За 2 минуты до готовности положить рубленую зелень и при необходимости досолить по вкусу.

galka36

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5572
  • Благодарностей: 12
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #8 : 19 августа 2011, 03:46:33 »
Я варю щи со свежей капустой классическим способом, а в онце добавляю жареные соленые огурцы для кислинки.

Крымчак

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 23643
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #9 : 12 октября 2011, 19:24:29 »
galka36Понимаю всё, кроме жаренных солёных огурцов. Попробую, для меня это самый необычный рецепт за последние 20 лет.  Как я люблю эксперименты.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

galka36

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5572
  • Благодарностей: 12
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #10 : 21 октября 2011, 01:31:33 »
А как  же рассольник? туда я тоже жарю огурцы, потом добавляю остальное. помидоры, лук. И в щи тоже кладу огурчики, только не маринованные, а соленые.

Крымчак

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 23643
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #11 : 24 октября 2011, 05:53:56 »
Солёные огурцы  можно топить в рассольнике, но ведь не жаренные.
Эксперимент продолжается.
Солёные огурцы можно нагревал в масле, долго нагревать, но это не жарить.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

galka36

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5572
  • Благодарностей: 12
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #12 : 24 октября 2011, 06:56:46 »
Ну можете называть как угодно. кладешь в разогретое и масло и обжариваешь. конечно же корочкой жареной они не покроются.

Крымчак

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 23643
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #13 : 27 октября 2011, 09:36:42 »
У меня осталось в памяти, что капуста во щах порезана всегда крупно. Это правильно? Это собственно одно отличие от борща.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

galka36

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5572
  • Благодарностей: 12
Re: Щи - различные рецепты
« Ответ #14 : 27 октября 2011, 17:00:48 »
Для щей мы капусту режем так же , как и для борща. А вот в татарскую шурпу кладем капусту порезанную только на 4 части.