Есть и другой принципиальный момент. Похоже, ЦБ отошел от Бреттон-Вудских требований. Напомню, по обязательствам, взятым ещё в далеком 1992 году Егором прости-Господи Гайдаром, сумма рублей в обороте (А) связана с долларовыми ЗВР (B) жестко через курс С по простой формуле A = BC. Например, когда в 1998-м курс рухнул в 5 раз, а ЗВР особо не изменились, это позволило ЦБ напечатать в 5 раз больше рублей и запустить их в оборот, что и стало вместе с импортозамещением основным драйвером роста (до этого промышленность тупо сидела без денег, перебиваясь бартерными схемами).
Теперь всё иначе: курс упал на 65%, валютные резервы за осень снизились незначительно (в пределах 10%), падение валютной выручки компенсируется растущим спросом на газ в зимний период (к тому же газ торгуется с лагом к нефтяным ценам в 3 месяца - т.е. продается по старой цене). Т.е. в старых параметрах рублевая масса должна возрасти в 1,5 раза, чего на деле не происходит.
Т.е. впервые за 23 года курс фактически болтается сам по себе и неизбежно вынужден будет корректироваться вниз, поскольку поступление валюты, хоть и несколько уменьшилось, но не прекратилось, а вот покупать импортные товары, пересчитанные по новому курсу, никто не спешит.