Не совсем Вас понял, Лена-Лиза, пожалуйста поподробнее.
Что учетная ставка влияет на курс валюты? Так чем выше ставка, тем крепче валюта. Любое изменение ставки приводит к движению курсов. Другое дело, что иногда они идут в другую сторону, чем предполагалось, так это дело грамотности регулятора. Опять же рынок мог отыграть изменение ставки на ожиданиях, и если они не оправдались, идет откат.
Т.ч. если завтра поднять учетную ставку, пойдет приток капиталов.
Пока отвечу Лене - Лизе, могу, пока, давать только один ответ в теме.
То, что со ставкой рефинансирования у нас полный дурдом, понятно, для полноты картины дам её определение из Вики:
Под учётной ставкой понимается процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам[2][1]. В российской практике наряду с термином учётная ставка для данной ситуации применяется термин ставка рефинансирования[3][4][5]. Чем выше учётная ставка Центрального банка, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот.
Её давно следует поднять.
Но чего боится Путин понятно, поднять ставку, значит стимулировать инфляцию. Что творилось с инфляцией в 90-е он хорошо помнит. И опасность такая действительно есть.
Может ли подъём учётной ставки стимулировать ослабление доллара?
В какой-то мере может. Сейчас она, по-моему, 5 %, смело можно поднимать до 10 %. Я не стал проверять проценты, это не важно, важен сам принцип.
Деньги станет куда выгоднее класть на рублёвые депозиты, и какая-то часть свободных денег граждан из валютных депозитов перебежит в рублёвые. Например, я сейчас две трети своих средств держу в рублях, а треть в долларах. Так я в рубли перевёл бы денег куда больше.
Но...
Путин 1000 % не пойдёт на увеличение ставки, то что у него "пунктик" по этому вопросу видно невооружённым глазом.
Поэтому, наша дискуссия, полагаю, не имеет смысла.