Схема обмана проста: мошенник представляется получателю представителем знатной нигерийской (зимбабвийской, кенийской...) семьи, которая попала в немилость на родине по причине гражданской войны (государственного переворота, экономического кризиса...). К адресату обращаются с выгодным предложением перевести на его счет круглую сумму денег с целью их сохранения. Клиент вроде как ничем не рискует, а обещанный процент кажется легкой добычей. Затем получателя просят перевести мизерную (по сравнению с обещанной) сумму — для оформления перевода, дачи взятки или оплаты услуг юриста. Обычно после перечисления всякий контакт пропадает, но иногда жертву "доят" еще некоторое время, обещая что "вот-вот все будет готово, но нужно заплатить еще немного, так как возникли непредвиденные осложнения".
Основным полем деятельности мошенников являются западная Европа и США. Там доверчивых граждан, жаждущих легких денег и имеющих собственные небольшие капиталы, обнаруживается намного больше, чем, скажем, на территории бывшего СССР или в Латинской Америке. Вот и строчат африканцы свои плачевные послания тысячами, нещадно эксплуатируя человеческую жадность и закон больших чисел. Тем более что нигерийские интернет-кафе предоставляют час доступа всего за один доллар, который обычно стократно окупается для мошенников. Ведь, если верить результатам специальных исследований, примерно один процент пользователей интернета (то есть каждый сотый) из миллионов, получивших по e-mail "нигерийские письма", оказываются вовлеченными в эту аферу.
Масштабы этого мошенничества оказались столь велики, что в сентябре 2002 года в Нью-Йорке даже состоялась специальная "Международная Конференция по Афере 419". На ней выступил, в частности, специально для этого прилетевший в США президент Нигерии Олусегун Обасаньо, который заявил, что Центральным банком его страны будут предприняты серьезные санкции против нигерийских банков, обслуживающих счета мошенников. Однако проку от этого на самом деле мало: Нигерия уже давно не лидирует в данном виде преступного бизнеса.
Специалисты по компьютерной безопасности указывают на то, что в последнее время с "нигерийскими вдовами" успешно конкурируют уголовники из стран СНГ. Действуют они, в отличие от африканских "коллег", более продуманно и целенаправленно. Они не рассылают письма всем подряд, полагаясь лишь на закон больших чисел. Их "целевой группой" стали клиенты уважаемых западных банков, финансовых и страховых компаний, а также агентств по трудоустройству высококвалифицированного персонала. Так, сомнительные письма были получены клиентами Lloyds TSB, Barclays и ряда других финансовых организаций. Как показало расследование, в данном случае корреспонденция приходила из России через провайдера, расположенного в Австралии, но эта схема была не единственной и могла измениться в любой момент.
Объектам внимания мошенников предлагается сделать выгодные капиталовложения или же устроиться на высокооплачиваемую работу. Причем злоумышленники явно используют тонкие психологические приемы — они повышают мотивацию своих потенциальных жертв, называя свои предложения "ограниченными по времени" и утверждая, что приз (высокооплачиваемую работу, например) получит тот, кто успеет первым ответить на письмо. То, что атаке подверглись не наивные домохозяйки, а "белые воротнички" из солидных деловых кругов, говорит о высокой квалификации интернет-мошенников. Понятно, что высокопоставленные менеджеры крупных компаний, даже потеряв значительные суммы, вряд ли обратятся в полицию. Ведь объявить во всеуслышание, что ты стал жертвой виртуальных аферистов, — значит раз и навсегда угробить свою карьеру.