То же и с этим студентом-"провокатором". На пустом месте паника не возникает, должен быть информационный повод. Опишу похожий случай, который имел у нас место лет, наверное, уже 5 назад. На Балаковской АЭС произошла небольшая технологическая
авария (кажется, прорыв в системе охлаждения реактора), реальной опасности не было, но реактор пришлось глушить. По официальным каналам, естественно, ничего толком не говорили. Зато по неофициальным стал циркулировать слух, что там чуть не второй Чернобыль случился. И вот вам ситуация: скажем, человек слышит это дело, но прежде чем кидаться "с чемоданами на выход", естественно, решает проверить и звонит знакомым в ФСБ (МЧС, местное правительство), если у него самого нет таких знакомых, он звонит тем, у кого они есть. И вот наш гипотетический Иван Иваныч звонит своему знакомцу Петру Петровичу, скажем, из МЧС и спрашивает: "Правда или нет?" Петр Петрович отвечает: "Нам передали по спецканалу, что действительно
авария, хотя подробностей и сам не знаю". И, как говорится, "процесс пошел" (в массы). Если бы никакой аварии не было, Петр Петрович сказал бы: "Да ...ня все это, Иваныч, лучше пошли сегодня в баньку вечером сходим".
Думаю, примерно то же было и здесь. Итак, был факт приезда Онищенко накануне, был факт закрытого совещания с руководством. Думаю, звучали там некие слова: "не знаем, что это, но клиническая картина общая с
чумой и сибирской язвой", "надо бы проводить
дезинфекцию, скажем, общественного транспорта". И когда в разгар циркуляции слуха у того же гипотетического "Петра Петровича" его знакомый просил по телефону: "Правда, или ...ня?", - "Петрович" мог сказать: "Ну, вообще-то своими ушами слышал про
чуму и
дезинфекцию". Ну а дальше - см. по тексту