Я думаю что детей пугать это не логично, в чем смысл пугания не понимаю.
Для того чтобы ребёнок слушался, если не помогают другие методы убеждения.
Иногда полезно спрашивать почему ребенок делает то, что его просят не делать, у него бывают на это серьезные причины и о себе можно многое узнать.
Дети потому и не слушаются, что не верят родителям. Смотрят на маму, вроде взрослый человек, а несет какой-то бред про бабайку, если бабайка - ложь, то почему нужно верить, что то, что я делаю плохо? Или если ребенку что-то запрещаем, говоря, что это плохо, а сами делаем. Порой требования родителей совершенно не логичны в глазах ребенка.
Мы сами разрушаем свой авторитет в глазах ребенка, а потом хотим чтобы ребенок безоговорочно подчинялся.
Никогда не била, не пугала и не обманывала свою дочь. Я считаю, что воспитание детей - это в первую очередь очень большая работа над собой. Пока растила дочь, пересмотрела очень многие взгляды на жизнь и отношения. Особенно первое время, часто ловила себя на том, что просто "шаблоню" своих родителей, а не прислушиваюсь к здравому смыслу. Гораздо проще запугать ребенка, чем найти объяснение своим требованиям, вот мы и упрощаем себе жизнь.