Вот еще одно мнение по этому поводу....
Недостаток витаминов - это недостаток времени и денег.
Сезонный авитаминоз - это миф, созданный фармакологическими компаниями, и принимать поливитаминные комплексы, особенно с микроэлементами, порой смертельно опасно!
На носу - лето, а организм все никак не отойдет от зимней спячки. Народ жалуется на вялость, раздражительность и плохое настроение. Но при одной мысли, что надо бы проконсультироваться у специалиста, а значит, пойти в районную поликлинику, становится еще хуже...А на платного консультанта у многих нет средств. Да и зачем тратить деньги, если с экранов телевизоров люди в белых халатах бесплатно объясняют народу, что причина всех его недомоганий - весенний авитаминоз, и демонстрируют красивые коробочки с поливитаминными комплексами. Дескать, достаточно одной таблетки...
- Нет такого диагноза - сезонный авитаминоз! - утверждает ассистент кафедры клинической фармакологии и фармакотерапии КГМА Татьяна Абакумова. - А те симптомы, которые человек приписывает весеннему авитаминозу, могут возникнуть из-за астенического состояния или любой другой болезни, выявить которую может только врач. Другое дело - клинический авитаминоз. Это заболевание. Но очень редкое.Не потому, что редко болеют, а потому что, чтобы поставить диагноз "авитаминоз" на клиническом уровне, его нужно подтвердить лабораторными исследованиями тканей, мочи и крови. Это очень дорогостоящее мероприятие, требующее специального оборудования.Клинический авитаминоз могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, прием пероральных контрацептивов, мочегонных, слабительных средств, а также нейролептиков и антидепрессантов. Врач, назначая пациенту эти препараты, назначает те или иные витамины. Но уже не профилактические, а фармакологические, лечебные, дозы - в десятки, а то и сотни раз больше. Здоровому человеку принимать поливитаминные препараты нельзя.
Получается, что на клиническом уровне диагноз "авитаминоз" врачи поставить не могут, на субклиническом - не хотят. А что населению-то делать? На этот вопрос в любой аптеке посоветуют: поливитаминчиков или биодобавочек попить не помешает, дескать, кашу маслом не испортишь. Но минздрав опять-таки предупреждает: эти "оздоровительные" препараты не относятся к лекарственным и поэтому не проходят длительных испытаний. В лучшем случае они проверяются лишь на токсичность. Причем в БАДы, особенно из Центральной и Юго-Восточной Азии, иногда добавляются такие вещества, которые даже едой назвать сложно, а уж гарантировать адекватную реакцию организма на них и того сложнее.
Так, например, в середине 90-х в конгрессе США разразился скандал: американские чиновники от здравоохранения разрешили экспортировать в Россию БАДы, содержащие акульи плавники - запрещенный в самой Америке препарат. Надо сказать, что в Госдуме РФ по этому поводу никакого скандала не было. Так что американские конгрессмены пошумели и успокоились. С тех пор количество импортных "оздоровительных" препаратов на полках российских аптек резко увеличилось. Но совпадает ли то, что написано на упаковке БАДа, с тем, как действует препарат на организм, можно проверить только тогда, когда препарат скушаешь.
- Дело в том, что БАДы не содержат какого-то определенного, фиксированного вещества, которое можно было бы исследовать заранее, - объясняет Татьяна Абакумова. - Эти пищевые добавки, как правило, содержат всего понемногу: травы, витамины, микроэлементы и даже психотропные вещества. И определить, как повлияет эта гремучая смесь на здоровье человека, на стадии лабораторных исследований нельзя.
Поливитаминные препараты, считают фармакологи, - такая же гремучая смесь. Ведь в них смешиваются такие витамины и микроэлементы, которые в организме человека нейтрализуют или даже "пожирают" не только друг друга, но и те полезные вещества, что поступают с пищей.
- Многие элементы, входящие в состав таких поливитаминных препаратов, плохо взаимодействуют, - говорит Абакумова. - А потому плохо усваиваются. И некоторые из них, "вымываясь" из организма, выводят с собой витамины и микроэлементы, которые организм уже усвоил. Кроме того, бесконтрольный прием поливитаминов может вызвать хроническую передозировку, которая ведет к необратимым изменениям в организме.
Например, излишки витамина А вызывают остеопороз, а передозировка витамина Д провоцирует "выход" кальция из костей и оседание его на внутренних органах.
Так же опасен, по мнению казанских фармакологов, и бесконтрольный прием микроэлементов. Их влияние на здоровье человека еще мало изучено, и есть риск превысить суточную дозу, ведь микроэлементы поступают в организм и с пищей. Например, излишки селена, который вовсю рекламируется как антиоксидант и вещество, необходимое для интеллектуального роста подростков, могут запросто привести к необратимому поражению почек и даже к смерти. А кобальт, входящий в состав многих поливитаминных препаратов, в развитых странах вообще запрещен, как токсичное вещество.
Нет надежней медицины, чем природная среда!
Во избежание передозировки медики советуют "лечиться" от весеннего авитаминоза сбалансированным питанием - включать в свой рацион больше зелени и свежих овощей, которые уже появились на прилавках. По крайней мере, от них, как говорится, никакого вреда.
- Если овощи выращены в тепличных условиях, это еще не значит, что в них мало полезных веществ, - считает главный эндокринолог Минздрава РТ Энгель Хасанов. - К том же натуральные витамины и микроэлементы в отличие от синтетических хорошо усваиваются - растительное масло, крупы, орехи, мед, молоко и даже картофель - все полезно для здоровья. А весной организм в первую очередь может ощутить недостаток витамина С, поэтому сейчас особенно полезно есть зеленый лук, помидоры, салат, ну и, конечно, зелень. В огурцах витаминов меньше, зато много полезных микроэлементов.
Правда, глядя на ценники на лотках со свежими овощами, значительная часть россиян начинает воспринимать поговорку "здоровье не купишь" буквально. Действительно, не разбежишься. Но доктор Хасанов считает, что отсутствие денег - не главная причина однообразного питания современного человека. Главное - отсутствие времени и фантазии.
- Хотите сэкономить - запасайтесь с осени квашеной капустой, - советует Хасанов. - Или сушите шиповник. Витамина С там не меньше, и он хорошо сохраняется всю зиму. Хорошо сохраняют витамины свекла и морковь. Кушайте их на здоровье всю весну, пока огурцы с помидорами не подешевеют! А для разнообразия можно и бокал красного сухого вина хотя бы раз в неделю себе позволить. В нем витамины сохраняются в первозданном виде круглый год. А уж микроэлементов полезных - вся таблица Менделеева!