НБА. Итоги февраля. Коби против ЛеБрона.
Пока nba.com помалкивает с официозом, мы займемся тем, что следует делать в конце любого месяца – подведением итогов и раздачей слонов.
Игроки месяца:
Запад: Коби Брайант
Главный кандидат на получения титула MVP сезона, явственно дает понять, что с его командой - шутки плохи. «Лейкерс", благодаря новым веяниям в игре, которые привнес гениальный Фил Джексон, воскресают на глазах, а мистер Брайант - показывает весь свой лидерский потенциал. Где оправданно потянуть на себя одеяло, где сыграть исключительно на команду, а где и совместить. Что имеем в итоге? Первое место в Конференции, 13 побед в 15-ти матчах после получения Газоля, и одного из главных претендентов на перстни. А ведь своими действиями на площадке, он совершенно не показывает того, что играет с травмированным пальцем, который нуждается в операции! Коби просто играет. Помимо того, что главная звезда калифорнийцев выглядит замечательно на площадке, так еще и вне ее все чисто. Никаких скандалов, криков... Просто игра. Игра достойная титула "Самого Полезного Игрока Регулярного Чемпионата".
Восток: ЛеБрон Джеймс.
Тут все совершенно по-другому. Лидер "Кливленд ЛеБроноДжеймерс Кавальерс", показывает лучший баскетбол в своей карьере, но дела идут отнюдь не так. У него нет такого наставника, как "Зен Мастер", да и сам баскетболист - слишком много на себя берет. Он взвалил на себя ношу "мессии" в каждом матче, тем самым, превратив "Кавс" в самую необычную команду Ассоциации. До мегаобмена, у коллектива из Огайо, был некий "антибаскетбол". Разыгрывающие - не разыгрывали, атакующие защитники - качественно не атаковали (Гибсону не хватает стабильности), а "большие", в отсутствии Варежао, вообще непонятно, что из себя представляли. Возможно, что-то и измениться, но вряд ли это сильно повлияет на роль Джеймса в коллективе. По-прежнему он будет делать все, что только можно на паркете, но результата, кратного прошлогоднему, не будет. Баскетбол - игра командная, и даже очень талантливый игрок не способен вытащить на своей шее все то, что мог бы выполнить сбалансированный коллектив. Когда до Брауна это дойдет - возможно ситуация изменится. Пока же - это очень напоминает "Лейкерс" прошлого года: Коби делает максимум - результат машет ручкой. Он - несомненно лучший на Востоке в этом месяце, только вот индивидуальные заслуги - не чета командным. Спросите у Брайанта, ему это известно.
Символические сборные. Запад:
Крис Пол
Несмотря на ожидаемый спад в игре "Хорнетс", Крис вдоволь дает поговорить о себе, как о лучшем разыгрывающем начала следующего десятилетия. Несмотря на всего лишь 7 побед в 12-ти его команды матчах в феврале, Пол ниже своего уровня не падал. Конечно, Западная Конференция "рулит по-полной", имея в своем составе трех лучших ассистентов лиги (Угадайте кто прибавился?) , и между ними явно будет драчка. Только вот, именно позиции "Хорнетс" сейчас выглядят более уверенными. Лидер "шершней", как говориться, "разорвал" Джейсона в личной встрече, но вот многие, даже уважаемые специалисты, сделали отсюда неправильные выводы, похоронив "Даллас". Мало кто учел, что Кидд провел с новым коллективом всего пару жалких тренировок, а про налаженное взаимодействие - вообще молчок. С каждым матчем, великий ветеран набирает обороты, и такими темпами, в следующем месяце - отвоюет этот "титул" у Криса. Не стоит забывать и о Нэше, но больно невнятно смотрится "Финикс" (четыре поражения после трейда Шака, и сложный календарь в марте), так, что в принципе, битва будет, между Киддом и Полом. Кто возьмет верх: опыт или молодость? Гениальность или нахальство? Узнаем в марте. А по итогам февраля: Крис Пол - лучший разыгрывающий месяца, имея в активе 11,6 результативных передач, в среднем за последнюю треть зимы.
Коби Брайант и Ману Джинобили
Да простят меня фаны "Денвера", но Кармело Энтони опять не нашлось места в сборной. Пусть кого-то из этого дуэта весьма сложно увидеть на позиции легкого форварда, но пройти мимо обоих - нельзя. Коби - несомненно лучший игрок Февраля, а Ману - просто красавец! Какие чудеса в его исполнении выпали на последнюю часть зимы! Помимо личных рекордов, и "победных танцев над похороненными оппонентами", Джинобили воистину показал, что является самым недооцененным игроком Лиги! Честно говоря, сложно представить себе то, что Ману - ни разу не избирался на "Матч Всех Звезд", но это так. В этот раз, туда поехал гостевать Коби, а "Эль Контузьон" - поехал в Лас Вегас. Нет, он не перепутал место проведения прошлого уикенда с нынешним, он поехал просто расслабиться, ведь несмотря на то, что на данный момент - он один из лучших атакующих защитников Лиги, ему, наверное "не место на этом празднике попсы". Впрочем, правильно. Зачем ехать на Олл-стар, если можно расслабиться, и порвать всех в регулярном чемпионате?
По Газоль
После того, как "Лейкерс" заполучили, нет, скорее "тупо скоммунистили" у "Мемфиса" этого испанца, все в этом мире стало замечательно. "ЛА-ЛА-ЛА-Лей-Керс" выиграли 13 матчей при 2-ух поражениях, а Фил Джексон успел уже позабыть о том, какой парень сидит у него в лазарете. Нельзя сказать, что По "расцвел". Он ведь и не "скисал" вовсе, просто он наконец, пришел в ту команду - в которой заслуживает находиться. Лишь в четырех матчах он забивал меньше 50-ти процентов мячей с игры, и лишь в пяти он набирал меньше 18-ти очков (среднего показателя в составе "Гриззлис"). Не знаю, стоит ли говорить о том, что на солнечном побережье Калифорнии, испанец, вспомнив свою почти родную и не менее ясную Барселону, и обрел душевное спокойствие, но, зато теперь, он явно стал меньше нервничать и меньше ошибаться. Ну, а про то, что благодаря его получению заимели "Лейкерс" - думаю всем известно. Газоль-старший показывает замечательную игру, а "Лос-Анджелес" - отличные показатели. Что может быть лучше? Разве, что, выиграть 16 матчей в играх на вылет:)
Яо Мин
Окрепнув морально и физически, "Маленький Гигант" добавил в злости, в плотности, в жесткости и в решимости. Но самое главное - он перестал быть слабохарактерным. Он предстал перед миром лидером! Баскетболистом, способным на то, чего от него давно ждали! Вытянуть игру, взять на себя инициативу, отработать на обеих сторонах площадки, помочь партнерам и перестать быть "поленом", легко проходимым в защите. Да, его игра не самая зрелищная, зато она продуктивна! Можно и дальше продолжать говорить о том, кем виделся центровой в январе-феврале, но уже поздно... В прошлых итогах автор молвил, что "награда "игрок месяца", станет для китайца последней в сезоне", но он не мог предугадать такого развития событий. Увы, сезон для Яо закончен, так же, как и исчерпаны амбиции "Хьюстона" на высокие достижения в плей-офф.
Восток:
Хосе Кальдерон
Главный кандидат на получение титула "Самого прогрессирующего игрока", не дает ни секунды усомниться в том, кто глава "Клана первых номеров" в Восточной Конференции. Пятый в лиге по результативным передачам (после западной четверки: Нэш, Пол, Кидд, Уильямс), воистину "творящий" на площадке. Помимо ассистов, у испанца великолепный процент попаданий с игры - почти 54, и почти 47% бросков, точны из-за дуги. Добавьте сюда три подбора и перехват, и вы получите лучшего разыгрывающего, во всех пониманиях, на Востоке. А теперь сопоставьте это с тем, что заработная плата Хосе, меньше двух с половиной миллионов долларов в год, и вы получите рецепт того, как заполучить лучшее за минимальные деньги. Этим летом Кальдерон станет свободным агентом, и не нужно быть специалистом, чтобы сказать, что "Торонто" будет стараться сделать все, чтобы удержать его у себя. А ведь "рептилиям" еще и Джамарио Муна продлевать придется, поэтому, скорее всего, попрощаются с Ти-Джеем Фордом (Ау! "Майами"!), поскольку вряд ли Нестерович откажется от продления такого вкусного контракта. Но это уже другая история.
Дуэйн Уэйд
Прошел месяц, а ситуация не изменилась. "Флеш" - все еще безальтернативно лучший второй номер на Востоке, а "Майами", все еще безальтернативно лучшие в борьбе за первый номер драфта. Уэйд кое-где выдавал феноменальную результативность, забив при этом 13 трехочковых за месяц (за весь сезон, до этого, их было аж 7), но "Хит" уже привычно, позорятся на дне таблицы, в то время как Пэт Райли ведает миру о том, что он "чувствует себя комаром в колонии нудистов..."
ЛеБрон Джеймс
Несмотря на великолепный месяц от Пола Пирса, позиции ЛеБрона при Стерне, похожи на позиции памятников Ленину при Советском Союзе. Увы, но это как раз тот факт, без которого НБА не представить. Правды ради, нельзя не отметить, что лидер "Кливленда" оправдывает множество возложенных на него авансов, и месяц этот, действительно можно смело назвать его месяцем. Измениться ли ситуация в марте? Спросите у клубных докторов "Бостона".
Рашид Уоллес.
Эх, Шиди-Шиди! Как же хорош чертяка! Да и сам "Детройт". Возникает впечатление, что команда играет процентов на 60% своих возможностей (и это касается не только игрового времени для лидеров), но при этом - выглядит превосходно. Смею предположить, что с середины марта, подопечные Сондерса начнут набирать, а в оптимальных кондициях и в прекрасной готовности, подойдут именно ко второму раунду, преодолев который, смогут смело показать миру битву, которой заждались на Востоке. А пока, умница Рашид, который своими собственными руками брал "за горло" пару Стадемайер-О'Нил, с уверенностью может почивать на лаврах. Не было у него конкурентов, несмотря на задействование на позиции центрового. Сам Уоллес, похоже, заставляет задуматься о том, стоит ли болельщикам НБА ждать Финала "Бостон" - "Сан Антонио". Уверен, что у "Мичиганского громкоговорителя" и не менее "громкоматюгателя" есть свое виденье этой ситуации. Ждем с нетерпением его проявления.
Дуайт Ховард
Опять-таки - безальтернативно! Восток - как под копирку! Пришедший в сердца многих "Супермен", мало кого оставил равнодушными. Получив еще один приятный эмоциональный заряд, D12 продолжает удерживать пальму первенства. Да и не знаю, есть ли у него конкуренты? Да, имеются доминиканец Хорфорд и литовец Илгаускас, вдобавок к Шиди Уоллесу, но чета ли это, нынешнему Дуайту? Вряд ли. Настолько уверенными смотрятся позиции бигмена "Орландо". Только вот, отсутствие конкуренции, это ведь больше к отрицательному явлению можно отнести, чем к положительному. "Монополист Дуайт", однако....
Команда месяца: "Хьюстон Рокетс"
А могли ли быть сомнения? 12 лет ни одной команде НБА не удавалось выиграть все матчи месяца (за исключением октября, само собой). В последний раз этим достижением могли похвастаться игроки "Сан Антонио", разлива 96-ого года. "Рокетс" стали лишь двенадцатым коллективом за всю историю, которому удалось достичь такого результата. Конечно, до рекорда "Лейкерс" эпохи Уилта Чемберлейна "Ракетам" никак не добраться, ибо в 33-ех матчах подряд, в нынешних условиях - выиграть, казалось бы, нереально, тем более, команде Адельмана, которую постиг такой удар. Наконец, талантливейший специалист достиг слаженности во всех линиях, поверил в Сколу и построил в "Рокетс" команду и коллектив! Во время работы Ван Ганди, микроклимата, как такового, в "Хьюстоне" и не было. Все ругались с наставником, а кое-где и друг с другом. Сейчас же, все тихо, как буддистском храме. Тоже, в свете травмы, касается и перспектив в достижении высоких результатов в плей-офф. Правда тут, более уместной, выглядит фраза: "глухо, как в танке". В сегодняшнем матче с "Денвером", техасцы будут биться за повторение клубного рекорда времен Оладжувона, но не все сразу. К этому шансу команда шла разными путями. Благодаря тренерскому аспекту, в команде Адельмана возникла некая «эластичность коллектива». Использование слабых мест соперника, для извлечения максимальной выгоды. Но нельзя забывать еще два важных аспекта - относительно легкие соперники (о чем автор утверждал уже давно, прогнозируя эту вот серию), и великолепная защита! Вдумайтесь! Лишь в двух матчах из 13-ти, "Хьюстон" позволил сопернику набрать 100 и более очков, причем это были 103 балла с "Индианой", в начале месяца, и 100 в поединке с "Майами", который "Хьюстон" заканчивал явно пританцовывая, при этом, пропустив трехочковый от Рикки Дэвиса за 9 секунд до конца, когда ни о какой защите уже не было и речи. После него - команды шли прощаться друг с дружкой. С десятого места, "Ракеты" поднялись на седьмое (сегодня могут стать пятыми), только вот удастся ли это место удержать, или подняться выше? Нельзя сказать с уверенностью. Можно лишь констатировать, что с потерей китайца "Хьюстон" лишился шансов на высокие места, но обрел стимул для МакГрэйди. Глядишь, и даст еще жару....
Тренер месяца: Фил Джексон.
Генеральный менеджер месяца: Митч Купчак
Именно благодаря тому, что экс-игрок "Вашингтона" и "Лейкерс" сумел "скомуннистить" Газоля без уголовной ответственности, Фил Джексон стал лауреатом этой "премии". Заслуга Фила лежит в области того, как можно вставить новую звезду в уже, казалось бы, созданный механизм, для того, чтобы никому не стало хуже, а сама команда и баскетболист - только выиграли! И конечно, "Зен Мастер" - с этим управился. Если ему еще удастся слепить из пары Байнум-Газоль то, о чем мечтают болельщики калифорнийцев - то каждый из них, будет согласен на то, чтобы забрать все свои нехорошие слова в адрес Купчака, сказанные этим летом.
Новички месяца: Кевин Дюрант и Эл Хорфорд.
Все без изменений в сонном царстве. Как были два кандидата, так и остались. Разве что, с приходом Бибби, доминиканцу матчи плей-офф светят, в то время как Кевину - сбор чемоданов и поездка в Оклахому.
Цитата месяца. Он же монолог месяца. Стефен Смит.
Можно не понимать английский язык, но смело понять все по тону:)