4128 - каждый нож сначала отправляется на исследование, где специалист дает заключение, является ли данный нож холодным оружием или нет!
Критерием определения является не только длина ножа, но и "тоннаж лезвия" - т.е. способность лезвия выдерживать определенный нагрузки + прочность самого метала, плюс куча разных факторов. По этому поводу должна быть разработанная инструкция для экспертов МВД, но она хоть и не для служебного пользования, но найти в инете ее не реально!
Лично я с исследованиями по холодному оружию никогда не сталкивался (такая мелочь - не парафия той конторы, где я работаю).
Могу сказать одно, что любое холодное оружие без разрешения не продается (точно также, как и огнестрельное или травматическое оружие). А те ножи, которые продаются в ларьках (выкидушки, бабочки - то не является холодным оружием

)
Ну а если тебя спалили с реальным кинжалом или с кортиком, но никогда не признавайся, что это твое. Говори следующее: шел по улице, нашел нож, проявил гражданскую правосознательность и шел в милицию, что добровольно сдать найденный нож!
И хрен тебе когда пришьют ношение холодного оружия )))))
А вообще купи себе газовый баллончик и не страдой херней с ножами.
Чем меньше телясников ты нанесешь нападающему или нападающим, тем меньше будет геморроя у тебя!
Более того, газовый баллончик намного эффективнее, если на тебя нападает противник превышающий тебя габаритами.