Автор Тема: Стоит ли вкладываться в ПИФы, сейчас  (Прочитано 30179 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
ПИФов в последнее время развелось огромное количество, только на ММВБ котируются паи более сотни ПИФ. Но вот в данный момент связываться с ними я настоятельно не рекомендую. К сожалению, ПИФы весьма консервативны и инерционны, доход они могут принести только на стабильно растущем рынке (как в 2005-2006 гг.). В условиях же высокой волатильности и "просадки" ничего, кроме убытков, от подобного рода вложений вам не светит.

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
Re: Стоит ли вкладываться в ПИФы, сейчас
« Ответ #1 : 03 марта 2008, 20:52:43 »
А что такое ваще ПИФы - это типа каки-то инвест фонды??

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2 : 03 марта 2008, 21:37:42 »
ПИФ - паевой инвестиционный фонд. Пай, как правило, представляет собой портфель акций различный компаний, торгующихся на бирже. Соответственно, стоимость пая постоянно меняется (сами паи, кстати, тоже являются биржевым инструментом - их можно напрямую купить на бирже, правда, особого смысла в этом нет).

old309

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #3 : 04 марта 2008, 07:23:31 »
Насколько я знаю, ПИФы обещают доход до 70%. Но это нестабильно. Максимум что ты потеряешь - это ничего не заработаешь.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #4 : 04 марта 2008, 10:00:40 »
Неправильная постановка вопроса. Максимум, что вы потеряете - величина "просадки" рынка + комиссия фонда. Скажем, в январе с.г. акции "Газпрома" стоили 360 руб., сейчас - 300 руб. Купив 20 января паев на 100.000 руб. по фонду "Газовая промышленность", на сегодняшний день вы имели бы "доход"
минус 20.000 руб. Поэтому я и говорю, что в ближайшие 2-3 месяца сюда не надо лезть, если вы не понимаете сути происходящих процессов.

V0st0k

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #5 : 05 апреля 2008, 19:25:13 »
В 2006 году доход от некоторых инвестиций в ПИФы (точно не помню в какие) составил порядка 150%. - так информировала население местная газета, в которой велась соответственная рубрика.
В 2007 году на рынок пифов ломанулся народ, желающий таких %,но сами понимаете результат...
Вообще я считаю выгодным долгосрочным влажением только в драгметаллы. Минимум, что выиграете - окупите инфляцию...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #6 : 10 апреля 2008, 06:10:41 »
Выгоднее все-таки вложения в акции. Всегда, даже на падающем рынки есть start-up'ы, которые за год могут вырасти в разы. Другое дело, что распознать их среди общей массы бумаг очень непросто.

wwwwwwww

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 12
  • demon666
    • сайт с рекламкой!
« Ответ #7 : 10 апреля 2008, 18:04:25 »
а кто нибудь вкладывался в пифы?

V0st0k

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #8 : 15 апреля 2008, 04:04:25 »
Я пока не собираюсь с того-сего заниматься вкладами... надо, как минимум, получить хотя бы небольшое представление о сложившейся ситуации на фондовом рынке.
 Другое дело мой друг, который заканчивает школу трейдеров.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 16 апреля 2008, 00:06:35 »
Если друг заканчивает школу трейдеров, ему тем более нет никакого смысла вкладываться в ПИФы, т.к. самостоятельная торговля на бирже гораздо эффективнее.

Я вкладывался в ПИФ от "Тройка-Диалог" в 2006 г. На растущем рынке (+50% в год) чистая доходность составила около 18% годовых (после вычета всех комиссий, налога, депозитного сбора). Продал паи в феврале 2007 г., как раз перед весенним обвалом.

В этом году на сильно волатильном рынке практически все ПИФы имеют или нулевую, или отрицательную доходность.

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #10 : 03 октября 2008, 07:14:32 »
сейчас рынок в самом низу кажется, актуальны сейчас вложения в ПИФы или лучше подождать отчетливого тренда?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 03 октября 2008, 10:29:57 »
Еще не в самом, 30%-ный запас свободного падения имеется. Не спешите пока. Сейчас Газпром, к примеру, стоит около 200 плюс/минус. Мощный уровень поддержки - 160. Хоть западные спекулянтские деньги почти ушли от нас, но все равно народ будет отыгрывать вниз очередное знаковое банкротство в Штатах, а с этим делом там не заржавеет.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #12 : 07 октября 2008, 07:17:23 »
Ну вот и минус 20%. Ждем, что будет дальше.

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #13 : 09 октября 2008, 00:12:59 »
а оттока сейчас из пифов нет? так и пифы могут по теории банкротится...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 09 октября 2008, 06:09:48 »
Оттуда почти все уже утекло... Сегодня перед очередным закрытием торгов успел купить "немного Газпрома" по 116 рублей. Уже ни в чем не могу быть уверен, но надеюсь на отскок к 150.