Я считаю что пускай это не болезнь, но элемент наркомании точно. Какая я бы не была онлайн игра, она всёравно затягивает. Самый яркий пример - Lineage. В сознании человека создаётся вертуальный мир, мир волшебства и фантастики, захватывающие моменты просто повсюду. Сам испытал это "нашествие". Сутки безвылазной игры, куча денег за инет, проблемы с учёбой, с каждым днём всё меньше друзей в реальности, отсутствие апетита и перерывы только покурить. Я год провёл как растение. днём спал, ночью принимаю участие в осадах замков, занимаюсь добычей важнейших артефактов. Какому-то камешку радуешься как миллиону долларов, ведь дроп очень мал и мне ещё повезло!! Решил завязать. неделю не мог найти себе ни места, ни занятия. Пытался вспомнить свои старые привычки, было сложно. Спишь ночью, а во сне опять осады и всё такое...
Хорошо что вовремя бросил. Спросите у кого-нибуть в игре о том где он учится, где работает??? 60% скажут что с ВУЗа выгнали или сами бросили работу! так что же это тогда если не наркотическая зависимость, если это не болезнь?

есть период инкубации, развития, пик, ломка...