Я думаю, что речь идет о перлите.
Перлит – горная порода вулканического происхождения. Используют перлит в качестве добавки к почвенной смеси(до 40%). При этом повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому. Кроме кондиционирования почвы перлит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с перлитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры. Кроме того вода и растворы питательных веществ впитываются перлитом (100 грамм перлита могут вобрать до 400 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, а излишне внесенные удобрения впитываются и постепенно отдаются растениям. А также предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды. Аналогом или заменителем перлита может служить вермикулит. А возможно и их совместное использование. Лично я использую эти средства при посадке своих комнатных цветов. Узнала я об этих препаратах от своей очень хорошей знакомой, которая занимается разведением и выращиванием фиалок (сенполий). Увидев у нее огромное разнообразие и буйное их цветение поинтересовалась, как она этого добивается. Знакомая рассказала что она использует перлит и вермикулит для укоренения срезанных листиков и получения деток. Прочитала про эти препараты в интернете. Побежала в цветочный магазин. Там я нашла только весмикулит в пакетиках и еще гидрогель, основой которого является перлит. Пересадила все свои комнатные растения в смесь земли как было написано в инструкции по приименения гидрогеля, только взяла земли большее количество, с расчетом что бы добавить вермикулит. Результатом очень довольна. Почва рыхлая. Растения свеженькие, хорошо растут, обильно цветут. Теперь всем советую сажать цветы в такую смесь. В садовом хозяйстве думаю применение анологичное только объемы больше. А в интернете, кстати можно найти почтовую доставку этих препаратов (если в магазине не найдете).