Автор Тема: Впитывающие гранулы.  (Прочитано 3181 раз)

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 20
Впитывающие гранулы.
« : 23 июля 2010, 19:53:36 »
Читала про какие-то впитывающие гранулы, которые перекапываются на грядке вместе с землей, чтобы можно было поливать редко, но обильно. У нас как раз такая ситуация, что поливать каждый день я не могу, а полив, земля быстро высыхает. Хочу спросить, пользовался ли кто-то такими гранулами, и, если да, то ваше мнение о них.
« Последнее редактирование: 07 августа 2011, 12:30:20 от privedenochka »

santatanya

• Новобранец
  • Благодарностей: 0
Re: Впитывающие гранулы.
« Ответ #1 : 24 июня 2011, 20:53:38 »
Я думаю, что речь идет о перлите.
Перлит – горная порода вулканического происхождения. Используют перлит в качестве добавки к почвенной смеси(до 40%). При этом повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.  Кроме кондиционирования почвы перлит защищает корневую систему от внешних перепадов температуры. Субстрат с перлитом меньше охлаждается в холодное время и не перегревается в жаркие периоды, сглаживаются суточные колебания температуры. Кроме того вода и растворы питательных веществ впитываются перлитом (100 грамм перлита могут вобрать до 400 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, а излишне внесенные удобрения впитываются и постепенно отдаются растениям. А также предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды. Аналогом или заменителем перлита может служить вермикулит. А возможно и их совместное использование. Лично я использую эти средства при посадке своих комнатных цветов. Узнала я об этих препаратах от своей очень хорошей знакомой, которая занимается разведением и выращиванием фиалок (сенполий). Увидев у нее огромное разнообразие и буйное их цветение поинтересовалась, как она этого добивается. Знакомая рассказала что она использует перлит и вермикулит для укоренения срезанных листиков и получения деток. Прочитала про эти препараты в интернете. Побежала в цветочный магазин. Там я нашла только весмикулит в пакетиках и еще гидрогель, основой которого является перлит. Пересадила все свои комнатные растения в смесь земли как было написано в инструкции по приименения гидрогеля, только взяла земли большее количество, с расчетом что бы добавить вермикулит. Результатом очень довольна. Почва рыхлая. Растения свеженькие, хорошо растут, обильно цветут. Теперь всем советую сажать цветы в такую смесь. В садовом хозяйстве думаю применение анологичное только объемы больше. А в интернете, кстати можно найти почтовую доставку этих препаратов (если в магазине не найдете). 

Клодия

• Рядовой
  • *
    • Мир красоты Фаберлик
« Ответ #2 : 05 августа 2011, 08:53:38 »
А можно в эти гранулы без земли сажать? недавно в каталоге наткнулась на разноцветные шарики, пишут что заменитель земли, из чего они именно не написано.

galka36

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #3 : 08 августа 2011, 08:41:32 »
Я хоть цветами занимаюсь, но о гранулах ничего не знаю. :(

limra

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #4 : 24 апреля 2012, 11:50:00 »
Впитывающие гранулы это гидрогель. Есть два вида гидрогеля, обычный белый и цветной декоративный. В декоративный гидрогель можно сажать цветы в прозрачные горшки. Смотрится очень красиво.

Викусик

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 6
« Ответ #5 : 24 апреля 2012, 12:49:32 »
а я себе систему капельного полива купила - теперь поливом особо заморачиваться не буду...

limra

• Ефрейтор
  • *
« Ответ #6 : 25 апреля 2012, 04:27:44 »
Я бы то же купила, да жаба давит. Дороговата Аква Дуся.