Кот,вы обвиняете японцев в том,что они являются мировыми агрессорами. Но это определение можно применить практически к любой стране. Разница будет только по времени..
Существует ряд стран имеющих тенденцию к нарастанию агрессивных настроений и действий и имеющих дурной характер и острые зубы (постоянная ось зла). Это, как я и говорил: Япония, Турция, США, Великобритания, Франция, Германия (до некоторых пор). Попробовал применить это определение "к любой стране", как вы предложили... не получилось (Швейцария, Люксембург, Бельгия, Голландия, Норвегия... да вся западная Европа, почти. Восточная Европу, так вообще никого не могу там назвать агрессором в контексте геополитики, кроме указанных). Суть ведь не в том, что многие страны за последние 100 лет участвовали в военных конфликтах, а в том, что вышеназванные мною агрессоры имеют целью своего существования насаждение своего видения этого мира. И не просто участие в блоках, но самостоятельные военные действия с целью завладения сырьевыми источниками, насаждения своих марионеточных правительств, а до недавнего времени-ещё и колонизация. Китай, кстати, я не отношу к странам-агрессорам. Фор Николай-ага