Это поговорка такая, иронизирующая над теми, кто непременно хочет быть первым именно поскорее. При небогатом выборе конкурентов в деревне якобы быстрее выбьешься в лидеры, чем в городе. Особо терпеливым, у которых жизненный девиз звучит вроде того, что "месть - это блюдо, которое подают холодным", можно сразу в городе побеждать потихоньку, обойдя деревенский этап... Тут дело в темпераменте желающих быть первыми. Вот знаете, всю жизнь страдаю от того, что меня всюду пихают помимо моей воли. В школе была председателем совета отряда и вечной старостой класса. На соревнования какие-нибудь - ну кроме меня некому. Завидовали даже этому некоторые, спрашивали - а почему всё время ты? Я всегда говорила - да пожалуйста, будь вместо меня, попросись у учителя... Но оставляли меня, а когда и сама пробовала возбухнуть перед учителями, те качали головами и говорили - девочка зазналась, и снова оставляли меня... Харизма у меня подходящая, мне не надо - меня назначают, а кто-то рвётся из всех сухожилий, и ничего не добивается, не случается для него таких побед. И так по ходу всей моей жизни... В колледже, институте, на работе... Лично я не хочу быть первой нигде, ни в деревне, ни в городе.