Автор Тема: Сказки.  (Прочитано 39962 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Сказки.
« Ответ #15 : 12 ноября 2008, 11:30:47 »
С малышом сейчас почитываем сказки. И к своему удивлению обнаружил, что многие народные и стилизованные под них сказки не очень-то гуманны. К примеру, сегодня читали "Серую шейку". Очень переживали за уточку (нам 3,5 года). А конце добрая уточка заманила коварную лису на ледоход, где та свалилась со льдины и благополучно утопла. В итоге пришлось долго объяснять, что лисичка будет теперь жить под водой...

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #16 : 13 ноября 2008, 23:16:45 »
Сказки авторские и истинно народные - разные вещи. Особенно для тех, кто их профессионально изучает. А русские народные сказки все обработаны фольклористами. И действительно страшновастенькие по смыслу.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #17 : 14 ноября 2008, 05:00:53 »
А меня интересует еще такой вопрос. Во всех детских сборниках обязательно присутствует сказочка "Соломинка, лапоть и пузырь" (раньше я  ней и не слышал) с удивительно жизнеутверждающей концовкой: соломинка сломалась, лапоть упал в воду и утонул, пузырь, глядя на это, лопнул от смеха. Честно говоря, мораль сей поучительной истории я не понял  :(

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #18 : 15 ноября 2008, 09:50:22 »
Мораль сей сказки потеряна в веках, Алексей же Николаевич Толстой, обрабатывавший сказку, комментариев по этому поводу не оставил. Зато  в 50-ые годы наши мультипликаторы сняли мульт, с замечательной озвучкой, по мотивам "Пузыря, соломинки и лаптя". Он подлиннЕй, чем оригинальная сказка, и осмысленнее. Там соломинка тоже перекинулась через воду, лапоть по ней пошёл и плюхнулся в водицу, потому что соломинка сломалась, пузырь смеялся и лопнул. Пока соответствует оригиналу, а дальше сценаристы "додумали" продолжение: соломинка перевязалась верёвкой в месте надлома, лапоть она вытащила из воды и высушила над разведённым по-быстрому костром, пузырь снова надула (вмультике он - как воздушный шар), дальше вся компания набрала дров, вернулась домой, растопила печь и сварила каши. Смысл, наверное, в том, что выжить можно только благодаря взаимопомощи. Нарочно достала увесистый том русских народных сказок и критически просмотрела некоторые. Просто криминальные сводки. В "Брито-стрижено" мужик побрился и говорит жене, смотри, мол, как чисто выбрито, а она отвечает, да разве ж это брито, это так, стрижено, допререкались они до того, что мужик повёл жену топить, топит и говорит, что брито, а она уж с головой под воду ушла, но всё равно пальцами показывает, что стрижено (сказка з сборника Афанасьева А.Н. "Народные русские сказки"). Сказка "Баба и два солдата" (в обработке Аникина В.П.). Название само по себе многообешающее. Повезла баба на базар перед масленицей продавать кринку масла, нагнали её два солдата, один позади остался, другой вперёд забежал и просит бабу его подпоясать. Та подпоясывала долго солдата, а тому то туго, то слабо. Тем временем второй солдат стащил с возу кринку и убрался подобру-поздорову, тогда подпоясываемый сказал бабе спасибо, подпоясала ты меня на всю масленицу. Конец таков: "Приехала баба в город, хвать - а масла как не бывало!" Просто ликбез для начинающих преступников, а не сказка...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #19 : 15 ноября 2008, 23:05:42 »
У Афанасьева, насколько я понимаю, есть и "Заветные сказки". Там уж даже не эротика, а сценарий для фильмов hard-core XXX  :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #20 : 16 ноября 2008, 02:35:26 »
Вывод таков: есть детские и взрослые сказки. Как в рекламном слогане пива справедливо заметили "Сказка... для взрослых". В большинстве своём русские народные сказки ориентированы на половозрелых граждан по сути. Никогда не увлекалась сказками рускими народными блатными хороводными. Наш препод по устному народному творчеству говорил, что сказки русские - закодированные послания из прошлого, даже красиво это доказывал, расшифровывая значение слов Бабы-Яги "Живым человеческим духом пахнет", будто Баба-Яга - посредник между миром мёртвых и живых, прям как Харон. Здорово описывал внешность Бабули-Ягули. Оказывается, дамочка навязывала свою грудь на плетень, такая она у неё длинная была. А современные женщины комплексуют по поводу ушек спаниеля, а надо бы гордиться как исконной национальной чертой... Мне нравится сказка Леонида Филатова "Про Федота-стрельца". Практически наизусть знаю, часто в семье цитируем, особенно часто "Ты у нас такой дурак по субботам али как?", "Я же ведь дитя природы, хошь дурное, но дитя", "Это я тебе, голуба, говорю как краевед", "Энтих ваших атташе по сто штук на этаже, мне от их одеколону аж не дышится уже", "Как у вас там сеют брюкву, с кожурою али без?", "Потому как мне с балкону нет обзору ни хрена"... Ладно, так цитировать могу до утра. Хошь на дичь и не сезон, спорить с властью не резон...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #21 : 16 ноября 2008, 11:01:08 »
В русских народных эротических сказках мир существует в состоянии
сексуальной гиперактивности. Все здесь непрерывно совершают коитус самыми разнообразными способами и в самых разнообразных
позах. Любви предаются люди всех возрастов, даже столетняя старуха
самозабвенно занимается ею со своим стариком, которому уже стукнуло двести. Несмотря на рискованную тему, в этих текстах
нет ни капли похабщины, и в этом состоит их принципиальное отличие от городской барковианы. Мы видим веселый праздник плоти,
воплощенную мечту о свободе и преодолении всех социальных, религиозных и моральных ограничений. Но это праздник, который выражается не в реальных оргиях или коитусе, а в слове, игре, фантазии —
одним словом, в творчестве.

Во как  :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #22 : 16 ноября 2008, 11:28:47 »
В свете процитированного вами становится понятна присказка "Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок". Присказка относится к русским народным эротическим сказкам. Я, жертва стереотипов, привыкла считать, что все сказки - детские, и действительно не понимала насчёт добрых молодцев, почему молодцам, а не мальчикам и девочкам урок. Спасибо, что помогли дотумкать. Говорю ж, что русскими сказками слабо интересовалась, эротическими в частности. Ну ладно. Корней Чуковский утверждал, что дети сильно впечатляются сказками Пушкина, их завораживает ритм стиха, накал эмоций, даже если детки малы и не много понимают в развитии событий. Младенцев же усыпляют, если читать лирическими интонациями. Эх, что ни говори, а авторские сказки приятнее, и импортные, и наши

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #23 : 18 ноября 2008, 04:49:47 »
Авторские, особенно классические (тот же Пушкин), сказки по сути адаптируют уже известные народные сюжеты.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #24 : 17 декабря 2008, 09:40:44 »
Да, всё повторяется, заимствуется и переиначивается. Поняла окончательно и бесповоротно, что мой любимый сказочник - Вильгельм Гауф. Читаем с дитём его сказку "Холодное сердце" об угольщике Петере Мунке, который хотел во что бы то ни стало разбогатеть, и обратился с этой целью к Михелю-великану, а тот забрал в обмен на богатство живое сердце Мунка и вставил угольщику в грудь камешек... Есть советская экранизация этой сказки, где Мунка играет Галибин, а великана играет Калягин, в жизни этот актёр маленький толстячок, а Михеля-великана сыграл грандиозно. :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #25 : 18 января 2009, 10:57:43 »
В Азбуке, предназначенной для обучения в школах по педагогической системе Занкова, нашла очень интересный вопрос, адресованный первоклассникам. Он звучит так: как вы думаете, что бы произошло, если бы Колобок катился по тропинке не летом, а зимой? И мы с мужем, помогая готовится к уроку чтения сынишке, круто задумались над значением того, в какое время года катился Колобок, и важно ли это для понимания сказки в целом... В общем, мы, взрослые люди, в тупике от подобного вопроса... :crazy2:

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #26 : 06 февраля 2009, 17:18:58 »
Я бы про "Соломинку, лапоть и пузырь" сказала следующее: рассчитывай свои силы, когда что-то делаешь. То есть, не берись за гуж, если не дюж.  :buck2:
info.belreform.org

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 20
« Ответ #27 : 05 мая 2009, 01:35:45 »
Я в детстве читала очень много сказок, книги были просто зачитаны. А родители как-то купили толстый сборник сказок иностранных авторов, так я там даже одну не могла дочитать, очень у них страшные сюжеты. А насчет сказок Пушкина, у меня сын их не слушает. Наверное, пока ему рано.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #28 : 30 июня 2009, 23:54:42 »
"Хроники Нарнии" интереснее читать, чем смотреть фильм.
Сам Клайв Льюис был против экранной постановки, считая, что экран не имеет средств выражения полного смысла, вложенного им в книги.
info.belreform.org

Тарабанщица

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Личный сайт педагога
« Ответ #29 : 04 июля 2009, 09:40:49 »
проще писать самим!!! я вот написала сказку, "Виола" называется! :-[
идешь по жизни... падаешь... имей силы подняться, отряхнуть руки и идти дальше!